Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Отец, Спаситель и Вождь в одном флаконе

Борьба с коронавирусом в Киргизии приняла нестандартный для иностранного наблюдателя оборот. В котором для местного менталитета нет ничего удивительного - президенты наших  азиатских республик регулярно демонстрируют свои уникальные способности и знания. Это поэты и художники, академики всеяких наук, внёсшие неоценимый вклад вразвитие ... всего и вся". Им ставят золотые памятники, их именам называют столицы, открывают при жизни музеи и наизусть заучивают биографии в школах.

Впрочем, будем справедливы - это не особенность наших постсоветских соседей - это традиции "Востока" от Азербайджана и Турции до "китайских морей".



"Как показал опыт широких народных масс, накопленный ими за последние годы в ходе изучения и применения произведений ... в тесной связи с жизнью, изучение трудов ... в поисках ключа к решению того или иного вопроса является прекрасным методом, с помощью которого нетрудно добиться немедленных и ощутимых результатов".**

26 сентября прошлого года была опубликована статья "В Белоруссии не срослось, Киргизия следующая, Молдавии - приготовиться". 4-5 октября киргизы делом доказали, что я был прав. Но мне и в голову не приходило, что новый глава этой многострадальной страны уже через полгода оседлает любимого ослика - обычно это происходит спустя годы после восшествия на трон. Наверное, Жапаров спешит из-за неуверенности в том, что сможет стать пожизненным Вождём Нации.

Сначала в киргизских СМИ стала появляться информация, что в местных больницах коронавирусных больных лечат настойкой из иссык-кульского корня, более известной как аконит. Затем внезапно это подтвердил в своих соцсетях лично президент Киргизии Садыр Жапаров.

«При появлении симптомов немедленно отправляйтесь в больницу, не лежите дома. Наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии. Узнать о лекарстве можно из видеоматериалов», – сообщил глава государства. К публикации был прикреплен видеоролик, на котором несколько ребят в кустарных условиях разливают по баклажкам ту самую настойку. Позже выяснилось, что это происходит прямо в государственной резиденции президента Киргизии «Ала-Арча».



Также президент заявил, что он лично занимается дозировкой при изготовлении препарата и никто другой пока этого делать не может. Более того – изобрел это «лекарство» сам Жапаров, когда в прошлом году сидел в тюрьме. Жапаров также заявил, что якобы вылечил им от коронавируса тысячу заключенных.

В медицинском сообществе страны новость вызвала бурю. Чтобы развеять сомнения, министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев собрал пресс-конференцию, на которой попытался успокоить людей личным примером. В прямом эфире он выпил чашку жидкости, утверждая, что это та самая настойка аконита.

Министр публично подтвердил, что изготовлением настойки занимается лично президент, а он, министр, ему в этом помогает. Попутно Бейшеналиев сообщил, что в стране лечат коронавирус этой настойкой еще с лета прошлого года – и вылечили уже несколько сотен человек, хотя ранее и не сообщали об этом. Правда, детальную информацию об испытаниях этого напитка министр здравоохранения дать не смог. «Всю ответственность я беру на себя», – заверил он.

с 04:18



К рекламе «чудо-препарата» подключился даже главный национальный телеканал Киргизии ОТРК. Был выпущен репортаж, в котором расхваливались результаты лечения настойкой – в частности, было сказано, что она эффективна не только для лечения COVID-19, но и при других болезнях. В качестве эксперта выступил народный «лекарь» без базового медицинского образования. Ранее он в домашних условиях открыл «клинику», где принимал людей с тяжелыми заболеваниями. Но после смерти одной из пациенток суд запретил ему заниматься врачебной практикой. «Информацию об иссык-кульском корне мы получили из уст министра здравоохранения, он обратился к нетрадиционной медицине. Соответственно, нужно было обратиться к человеку, который разбирается в этой теме, и дать его позицию», – оправдывал выбор эксперта гендиректор ОТРК Бахтияр Алиев.

Результаты масштабной пиар-кампании не заставили себя ждать. Жители Киргизии стали самостоятельно готовить и употреблять отвар из иссык-кульского корня. В результате появились сообщения о первых отравившихся.

Однако министр здравоохранения объяснил эти случаи тем, что настойку люди изготавливали самостоятельно (т. е. они пили, по его словам, не ту настойку, не с той дозировкой). «Пострадавшие наш отвар не получали. Надо же сначала спросить, от чего люди отравились. Это онкологические больные, сами употребляли уже давно. При раковых заболеваниях желудка давным-давно применяют аконит. Тот, кто им назначил народное лечение, дозу, наверное, не рассчитал», – сказал Бейшеналиев.

О каком препарате идет речь? В Киргизии действительно распространено растение, которое специалисты считают ядовитым. На киргизском языке оно называется «уу коргошун», что в дословном переводе означает «ядовитый свинец». Однако на русском языке для его обозначения пользуются простонародным названием «иссык-кульский корень».

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что врачей заставляют в больницах лечить пациентов этой настойкой. «Медики настолько запуганы, что ведущие клинические больницы согласились исполнять устный приказ министра, – рассказала Барыктабасова. – Некоторые медики вместо настойки дают пациентам обычный чай и таблетки от кашля, поскольку официального приказа на применение настойки нет и вся ответственность будет на них».

В стране зазвучали призывы к отставке министра здравоохранения и лишения его научных степеней. Активисты на сайте www.change.org запустили петицию с этими требованиями.

«За всю историю медицины мы впервые сталкиваемся с таким явлением. Была схожая ситуация, когда в двухтысячные годы замминистра здравоохранения тоже раздавал научным центрам всякие отвары в баклажках за безумные деньги. Никто ему ничего не мог сказать, потому что это было связано с политикой. Но такое у нас впервые», – говорит Барыктабасова.

На скандал отреагировали и в парламенте Киргизии. «Министр поддерживает знахарство, пропагандирует лечение иссык-кульским корнем. У нас что, нет врачей? Киргизская медицина имеет вес в мировом сообществе, а нынешними действиями министра весь имидж сошел на нет, осуществляется пропаганда знахарства», – говорит депутат Жанар Акаев.

Тем временем президент Жапаров уже удалил из «Фейсбука» и «Инстаграма» свои публикации с рекламой настойки аконита.

** — из предисловия Линь Бяо к сборнику цитат председател КПК, известного как "Цитатник Мао".



https://kloop.kg/blog/2021/04/21/on-razbiraetsya-v-etoj-teme-glava-otrk-obyasnil-pochemu-v-syuzhete-pro-akonit-v-kachestve-eksperta-pokazali-lzhelekarya-zajnalieva/
https://zdorovie.akipress.org/zdorovie.akipress.org/news:1695946?f=cp
https://24.kg/obschestvo/190906_otravivshiesya_pili_nenash_otvar_glava_minzdrava_neberet_nasebya_otvetstvennost/
Tags: Азия
Subscribe

  • Нетрадиционная ориентация Кыци и кума Путина

    Альянс двух, казалось бы, несовместимых политиков, взрастил миллиардер Игорь Коломойский. Но на рунах Украины таковых нет. Политика вообще дело…

  • Наша Кыця заболела короной

    Впрочем - это неверно. К короне украинская Жанна д*Арк стремилась как минимум последние 20 лет и была сбитв буквально влет в одном шаге от…

  • Юл знает, о чём говорит - сама такая

    Украинская Жанна д*Арк в отставке, глава блока имени себя любимой (тоже экс-), Маргарет Тетчер мистечкового разлива, газовая принцесса, наша Кыця,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments