Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кем и чем собирается воевать Украина с Россией

В зависимости от политической ориентации, о боеспособности ВСУ пишут с диаметрально противоположных позиций. Очевидно, что позиция "западных партнёров" Украины направлена хотя бы на оказание моральной поддержки и никоим образом не умаляет явных или мнимых достоинств новой армии.

При анализе написанного за последний месяц о ВСУ бросается в глаза общий рефрен. Суть его в том, что в 14-м году армии у киевского режима не было, но за 7 лет она стала "ого-го"! Часто ссылаются на слова бывшего главы СС (Спильна справа) Данилюка.



Бывший руководитель ударной силы майдана, немедленно после переворота распустивший СС и улетевший в Англию, где получил за заслуги гражданство, экс-советник министра обороны, ныне числящийся в Центре оборонной реформы, акцентирует внимание на том, что Украина обладает четвертью миллиона действующих военнослужащих и одним миллионом военных запаса, 250 тысяч из которых - с боевым опытом. "Сравните это с 60 тысячами боеспособных солдат в 2014 году".

Помимо численности, Financial Times (Британия), National Interest (США), Gazeta.pl (Польша) и другие издания обращают внимание на качественное изменение имеющегося оружия и обеспечения ВСУ.

С обеспечением солдат: появились каски и бронежилеты, радиостанции. Солдат хорошо кормят и платят деньги. "До 2014 года украинская армия не получала достаточного финансирования, ее разъедали изнутри коррупция и кумовство", но теперь всё изменилось.

Вооружение /цитаты/:

- Т-84 Оплот-М - это новейший основной боевой танк Украины. Если украинская динамическая защита соответствует заявленным характеристикам, то БМ Оплот примерно сопоставим с любым российским танком.

-  Украинским военным теперь проще справиться с большим количеством танков благодаря ПЗРК Javelin. Официально у Украины сейчас 37 таких комплексов и 360 ракет к ним.

- Противотанковых систем на фронте сейчас больше, чем семь лет назад. Например, в 2019 году сообщалось о поставке в армию 162 комплексов Стугна-П".

- В 2019 году Украина купила 17 крупных турецких дронов Bayraktar TB2, которые в последние недели начали патрульные полеты вдоль линии фронта...

- Армия получила также некоторое количество техники украинского производства, например, колесные бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, бронемашины Козак-2. Речь идет в целом о нескольких сотнях единиц.

- Таких комплексов, как советские С-300 или Бук-М1 много, они получили чуть более современные ракеты и радиолокационные станции.

- Армия и флот получают новейшие ракеты "Олха-М" и "Нептун".

- Благодаря помощи и кооперации с США, Великобританией и  Францией ВМСУ быстро наращивают мощь. Украинские верфи строят катера "Гюрза-М", "Кентавр ЛК", модернизируют старык корабли.

На этом перечень хороших новостей заканчивается и все отмечают худшее, чем было даже в 14-м году, состояние ВВС.

Последнее логично - мало того, что тогда сбили десятки самолетов и вертолетов, за прошедшие 7 лет еще часть утрачена в летных происшествиях, один МиГ протаранили прямо на земле, да и просто еще 7 лет ресурса на пользу не пошли. Так что боевых самолетов ничтожно мало, а купленные Аваковым 55 вертолетов на боевые никак не тянут.

С флотом реально тоже не очень. Проект "Гюрза" закрыт на 8-м катере, проект "Кентавр" - на втором. Третий должны были принять на вооружние еще в конце прошлого года, но реально в декабре 20-го не было даже "скелета". И уже не будет. Мало того, два спущенных на воду осенью 2018 года так и не приняты на вооружение.

Заметьте, мы говорим о катерной составляющей флота. Равно как и все вышеупомянутые страны тоже помогают нарастить именно катерную составляющую, способную нести максимум 30-мм пушку. Де-факто, флота, способного оказать хотя бы видимость сопротивления ЧФ России у Украины нет и не будет.

С танками понятно - "Оплоты" можно по пальцам на одной руке пересчитать. Для парада достаточно, для войны - нет. Остаются сотни восстановленных из советских запасов танков, которые при всех своих недостатках являются реальной силой.

Но, и это важно, у Украины практически не осталось самоходной артиллерии. Как нет и новых стволов ву т.ч. и танковых, нет и боеприпасов, кроме оставшихся советских.

Количество противотанковых средств упоминаемое как несомненный плюс, достаточно разве что для одних суток полномасштабной войны.

Сотни имеющихся БТРов самых разных типов, как и танки, являются реальной силой, но помня о разрыве иракского контракта и трескающихся "Дозорах" понятно, что говорить об их качестве не приходиться.

Аналогично со средствами ПВО - они реально старые и не факт, что хранящиеся треть и более века ракеты способны куда-то попасть. Тем не менее, это тоже реальная, пусть и устаревшая, сила.

Упомянутые "Ольха", "Нептун" и им подобные, так же имеются в единичных экземплярах. Равно и "Байрактары", которых никак не 17. Впрочем, будь их даже 20, для полноценной войны это капля в море.

Если суммировать все плюсы и достоинства современных ВСУ с их явными минусами, придется констатировать, что наличного состава вооружений просто физически нет даже для прикрытия общей с Россией границы. С очевидным господством России на море и в воздухе.

Остаётся лишь уповать на "невероятное мужество и стойкость украинских военных, которых годами готовят инструкторы США, Канады, Великобритании, Польши, Литвы и т.д. по стандартам НАТО".

Не стоит критиковать данное утверждение, вспоминать "мужество и стойкость" грузинской армии, равно как и реальное отношение к власти как раз на сопредельных с Россией территориях от Одессы до Харькова.

Но даже если принять хвалебные отзывы за чистую монету, очевидно, что никакая "стойкость" не остановит ни ракету, ни снаряд гаубицы, ни огонь "Солнцепёка". Мало того, вышеупомянутый "боевой опыт", а через АТО-ООС прошли 400 тысяч граждан Украины, сводится именно к сидению в зоне, а вовсе не к боям.

Весьма сомнительно, чтобы пошедшие сегодня в ВСУ подзаработать денег мужчины стали рисковать жизнью и "стоять насмерть" за Зеленского и "вильну Украину".
Tags: ВСУ
Subscribe

Posts from This Journal “ВСУ” Tag

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments