Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Донбасс: забытый референдум-1994

В теперь уже в бесконечно далёком 1994 году (27 лет назад!), 27 марта, состоялись выборы в Верховную Раду Украины. Но в Донецкой и Луганской областях параллельно с ними прошел референдум, в ходе которого предстояло определить отношение Донбасса к статусу русского языка, государственному устройству Украины и евразийской интеграции. Ведь голосование 1 декабря 1991 г. о независимости Украины стало форменным обманом народа, т.к. был поставлен вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Интересен текст "Акта о провозглашении независимости Украины". В нем говорится о «смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.».

Простите, но по этой же причине прошел  референдум в Крыму 16 марта 2014 года.



Но самое главное вот что. В Акте сказано: «Осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины…». Эта Декларация была принята 16 июля 1990 г., почти сразу после аналогичной российской (12 июня 1990 г.). Так вот она оканчивается словами: «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА». Значит, все власти Украины прямо нарушили и Акт, и Декларацию о государственном суверенитете Украины. Как и волю народа на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г.! Ведь народ тогда подавляющим большинством высказался за сохранение СССР и заключение нового союзного договора. Как и в декабре 91-го, т.к. де-юре УССР тоже являлась просто государством. И даже соучредителем ООН (спасибо Сталину).


https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_63015.jpg
https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_63016.jpg

Стоит ли удивляться, что народ  не принимает эту власть?

И уже в 1994 г. Донбассу была брошена подачка для усмирения. Она цинично называлась «совещательным опросом». Но какой может быть опрос, если проводилось настоящее голосование с бюллетенями? Это был по факту референдум, результаты которого Киевом были попросту проигнорированы.

Обратите внимание,  облсовет руководствовался Законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах». Во-первых, получается, что в 1994 г. он был, а в 2014 его вдруг нет стало? Кто же эти преступники, ОТМЕНИВШИЕ закон о волеизъявлении народа? Или кто эти преступники, СКРЫВАЮЩИЕ закон о волеизъявлении народа? А во-вторых, при проведении «опроса» на Закон о референдуме не ссылаются. Это был референдум, но он был специально назван «опросом», чтобы снизить его значимость. Ведь результаты были для Киева явно не радостные. Вот они.

На голосование выносилось 4 вопроса:

1. «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»
Результаты в Донецкой области:
«За» — 79,69%
«Против» — 15,02%
Недействительных бюллетеней — 5,29%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 84,14%.

По Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.

2. «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»
Результаты в Донецкой области:
«За» — 87,16%
«Против» — 8,54%
Недействительных бюллетеней — 4,30%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 91,08%.

Результаты в Луганской области:
«За» — 90,38%
«Против» — 5,04%
Недействительных бюллетеней — 4,58%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 94,72%.



3. «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»

Результаты в Донецкой области:
«За» — 88,98%
«Против» — 6,86%
Недействительных бюллетеней — 4,15%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 92,84%.

Результаты в Луганской области:
«За» — 90,91%
«Против» — 4,51%
Недействительных бюллетеней — 4,58%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 95,27%.

4. «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?» (В 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).
Результаты в Донецкой области:
«За» — 88,72%.
«Против» — 6,82%
Недействительных бюллетеней — 4,45%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 92,86%.

Результаты в Луганской области:
За — 90,74%
Против — 4,54%
Недействительных бюллетеней — 4,72%
Без учета недействительных бюллетеней: за — 95,24%.
Явка составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской.

Результаты приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля 1994 г. (для Донецкой области) и «Жизнь Луганска» от 2 апреля 1994 г. (для Луганской области). Скан газеты «Донбасс» с результатами референдума — прилагается.

Специально уточню, Украина не подписала Устав СНГ и де-юре никогда не являлась государством—членом СНГ.

Вот так высказался Донбасс еще в 1994 г. Именно поэтому киевский режим так боится проведения любого референдума все годы "незалэжности".



Кроме этого, результаты референдума вскрывают лживость официальных данных о национальном составе. По ним, в Донецкой области проживает: русских — 38%, украинцев — 57%. В Луганской — то же самое.

И вот эти «38% русских» обеспечивают 90%-ю поддержку русскому языку? Бред! Просто в «украинцев» записывали всех рождавшихся на территории УССР, если национальность одного из родителей "украинец" (я сам с этим столкнулся в 16 лет и был в бешенстве - М1). Так создавались «обоснования» существованию «национальных республик», которые были выдуманы большевиками. А киевский режим до сих пор использует ту же риторику, приспосабливая уже к антироссийской и неонацистской идеологии.

Спустя 7 месяцев после референдума, 27 октября 1994 года, Луганский облсовет (первый из облсоветов), ссылаясь на его результаты, принял решение о региональном русско-украинском двуязычии.

Результаты референдумов, проведенных на Донбассе в 2014 году, практически повторили результаты, полученные за 20 лет до этого.

Стоит кое-кому в России напомнить о результатах референдума 1994 года!

https://www.nakanune.ru/articles/18807/
Tags: Накануне, Развал СССР, Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Развал СССР” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 97
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments