Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Я не могу есть этих сперматозоидов" (Наташа живёт в Париже 18 лет)

Не далее как вчера вечером в очередной раз выслушивал стоны близкой знакомой о том, что недавно в Австрии появились в продаже дико дорогие творожные сырки, но после нескольких месяцев эксперимента исчезли. И снова-здорово, съесть вкусный десерт можно лишь по прилету в Россию или в какую-то из постсоветских республик. Австрия, Германия, Франция и прочий "цивилизованный Запад" кушать умеют и любят, но...

Но, как "все хорошо знают", лучшими чревоугодниками являются французы. Вот по ним и отбомбимся:



Пишет Наташа Гудермане из городу Парижу:

         "Позади очередной месяц жесткого карантина в Париже.

Как и многие, я увлеклась кухней с энтузиазмом человека, который спешит перепробовать все перед концом света. Повар я неопытный и робкий, поэтому блюда делала исключительно по чужим рецептам.

В качестве подопытного кролика был выбран француз с прекрасно развитым вкусом, эстет и денди. Во Франции почти все мужчины умеют хорошо готовить, и удивить их трудно. И все же я задалась целью впечатлить этого вкусового сноба чем-нибудь этаким из русской кухни.

Сначала я объявила, что будет борщ. Он поинтересовался, что это, и с искренним недоумением спросил: «Ты ведь не собираешься кормить меня супом?!» После чего я поняла, что суп – это нечто настолько неприлично-неэротичное в глазах француза, что угощение им чуть ли не приравнивается к оскорблению. Супом дома кормят только младенцев и дедулек.

Затем была красная икра. Привезенный мной деликатес вызвал у гостя отторжение и солидарность со всеми «самцами» мира. «Это вкусно, – сказал он, – но я не могу есть этих сперматозоидов. Это все равно что есть мужские яйца!» Бр-р-р…



Тогда я решила, что уж сочники-то произведут на него неизгладимое впечатление. Пришлось долго объяснять, что такое творог. В ход пошли такие поэтические сравнения, как белая земля или твердый снег. Дело в том, что творога во Франции нет. По крайней мере, такого, как у нас. Поэтому я просто подогреваю в кастрюльке фессель (это что-то типа простокваши), сливаю через сито лишнюю жидкость – и все: великолепный домашний творог готов.

Когда сочники были сделаны, француз надкусил один, сказал: «Весьма интересно…» – и положил назад на тарелку. Полный провал.

Дальше был заливной пирог с луком и яйцами на кефире. Теперь уже пришлось объяснять, что такое кефир. Потому что кефира во Франции тоже нет, но есть арабское ферментированное молоко, и это почти одно и то же. Кефир довел желудок бедного француза до революционного состояния.

Потом я сделала торт из печенья. Эксперт попробовал и сказал, что торт слишком тяжелый, а десерт же должен быть «легким, свежим и воздушным, как облачко».

Ну ладно. Легкий так легкий. И я наколдовала сметанный тортик с клубникой на желатине. «Очень подозрительный продукт этот желатин», – сказал дегустатор и есть отказался.

О-ла-ла… Оладушки! Последняя надежда. И – да, оладушки пришлись по вкусу. Бинго! Но вот есть их француз захотел не со сметаной, не с вареньем и даже не с медом, а… с морскими улитками! И хотя блюдо вызвало восторг, несением русской культуры в мир это уже не назовешь.

Еда -- это религия французов. Как они питаются



Во Франции еда – больше чем еда. Это символ самой жизни, ее смысла, который для француза заключается в удовольствии жить. А еще это то, что связывает и объединяет людей. Поэтому к еде здесь относятся с трепетом и уважением. Это особенно сильно чувствуется, когда возвращаешься из поездок в другие страны.

Француз не будет есть что-то сомнительное, просроченное или просто не вызывающее эстетического удовольствия. И отказывать себе ни в чем не будет. Даже если он жадный. Для французов вообще несвойственно экономить на еде, выбирать более дешевые продукты. И они всегда найдут деньги на ресторан, даже будучи студентами. Скорее чего-нибудь не купят – одежды, например, но в ресторан сходят. Порции всегда небольшие, потому что лучше по чуть-чуть, но разной еды, чем много одной и той же.

Французы едят три раза в день, и всегда в одно и то же время. Есть клише – сладкий и легкий завтрак, тяжелый и соленый ужин. Выпечка – только утром. Круассаны и булочки исчезают из всех кафе к полудню.

Обед не пропускают никогда. Это железно. Обед всегда между 12.30 и 14.30. Это либо классика из трех блюд, либо обильный салат, например, с лососем, либо, если уж вам совсем некогда, сэндвич. Но это не просто какой-то бутерброд, это поэма, переложенная на багет.

Ну а ужин – это главное время суток. И не раньше восьми. А чаще в девять, а то и в десять часов вечера. Причем ужин состоит не из легкого салатика, а из целого парада блюд, который венчает десерт, – и все это под щедрый аккомпанемент вина. После ужина пьют кофе. Ну и что, что на ночь, удовольствия ведь еще не заканчиваются!



Ужин может длиться часами и закончиться за полночь. Это доказывает, что вовсе не отказ от пищи после шести является залогом стройности. Залог стройности – родиться французом.

Встречаемся в бульоне

В промежутках между тремя приемами пищи поесть в городе практически невозможно. Помню, как мы с рижской подругой бегали по Парижу, потому что ей приспичило в пять вечера съесть стейк. Она отказывалась верить, что в Париже это невозможно, и очень сердилась. Мы упирались повсюду в закрытые двери, и закончилось все в «Макдональдсе».

Это при том, что Франция занимает первое место в мире по количеству туристов и одну из лидирующих позиций в ресторанном бизнесе.

Хорошие рестораны часто бывают переполнены. Незнакомые люди сидят вплотную друг к другу, объединенные общей религией – едой. Поскольку место здесь на вес золота, вам не позволят сесть вдвоем за столик для четверых (что в Лондоне, например, было бы обычным делом). И не разрешат пить кофе за столиком, накрытым скатертью для обеда.



Особняком стоят элитные гастрономические рестораны. Шеф-повар здесь художник, и стоит ужин с произведениями искусства очень дорого. Обратное явление – бульоны. Это исторически очень дешевые заведения, где рабочие могли восстановить силы днем, и чаще всего – мясным бульоном. А вечером сюда стекались искатели впечатлений из привилегированных слоев. Таким образом, все перемешивалось, как в бульоне, жизнь кипела, иногда до самого утра. Кстати, люди старшего поколения, с которыми я разговаривала про Париж, сетуют на то, как рано прекращается жизнь в нынешней столице, каким грустным и опустевшим город кажется по ночам по сравнению с бурлящими временами их юности.

На какое-то время бульоны почти исчезли, но сейчас мода на них снова возрождается. Кормят здесь вкусно и совсем недорого по французским меркам, а атмосфера веселая и дружелюбная".


Tags: Интересно, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Надувная мощь 45-го отдельного полка

    Министерство обороны России решило потратить почти 50 миллионов рублей на надувные танки, самолеты и ракеты. Об этом со ссылкой на данные сайта…

  • Сто лет назад при крушении аэровагона погиб Товарищ Артём

    Сегодня стукнуло ровно 100 лет катастрофе вот этого диковинного для тех лет пепелаца, который нёсся со скоростью 100 км/ч от Тулы к Серпухову (а мог…

  • Медведи - это не просто ценный мех!..

    Экипаж вертолета Береговой охраны США лишь по счастливой случайности обнаружил в лесу на Аляске человека, призывно махавшего руками и белым флагом.…

  • Сексуальная революция в России

    Олицетворением русского декадентства была З. Н. Гиппиус. Будучи еще никому не известной восемнадцатилетней девушкой, она отличалась нестандартным…

  • Ресторанный бизнес в Литве

    За 30 лет независимости в Литве многое изменилось. Некоторые вещи сегодня стали практически нереальными. Например, молодым поварам и предпринимателям…

  • "Хитрый" план начала войны с русскими

    The Daily Caller обратило внимание на материалы Национального архива США, касающиеся дела об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди.…

  • «Хоботов, ты тайный эротоман!»

    Многие полагают, что шизофрения — это единственное психическое заболевание, а остальное «так, проблемы с характером». Однако наша…

  • Профессии на любой вкус

    Специалист по высыханию краски, ныряльщик за мячами для гольфа, профессиональный свистун и нюхатель подмышек — резюме этих…

  • Пожиратели кораблей

    «Это невероятно, — говорит микробиолог Рубен Шипвей из Портсмутского университета в Великобритании. — О них писали еще древние…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments