Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Карнавальная дипломатия шутов

Многие знакомые, да и ясам такой, с сожалением пишут о том, что традиционная дипломатия уступила место интернет-перебранкам, а это плохо. Лучше бы вернуться к привычным нам дипломатическим нормам. На самом деле, боюсь, твиттеризация и дальнейшая карнавализация дипломатии неизбежны. По крайней мере, на нынешнем этапе общественного развития западных стран, и это напрямую связано с повсеместным внедрением либерально-демократических норм. Хотя честнее и точнее было бы назвать эти нормы дерьмократическими.



Массовая демократизация обычно воспринимается как нечто новое; на самом деле это процесс возвращения к глубокой архаике, ко временам племен, племенных королевств и полисов, когда свободные граждане напрямую участвовали в определении внешнеполитического курса (не случайно в Америке в ранние годы был настолько популярен миф о свободолюбивых протопредках-англосаксах, живших буколическим образом среди густых лесов и просторных полей). Привычная нам классическая дипломатия с ее тайными договорами, взаимными расшаркиваниями и прочим – наследие уже аристократического периода, когда дипломатия стала делом королей или олигархической верхушки, которым было, в общем, всё равно, что об их политике думают простые смертные.

Тема эта бесконечная. Звучала она, вызывая яростные споры, и во времена Горбачева. Уже в конце перестройки, споря со студентами о границах демократизации, я упирал на то, что эти самые границы определяются здравым смыслом. При этом никаким гением я не был, просто служба в армии наглядно доказала, что лучше выполнять плохой приказ, чем устраивать многочасовой диспут о том, куда бежать, в итоге выполняя (если выполняя) ещё худший.

Применительно к университету, о демократии в котором вещали студенты, весь их накал сходил на нет после предложения проводить выборы ректора всеобщим голосованием сотрудников. С участием дворников, поломоек и вечно пьяных лифтеров. Тут у "молодёжи", многие из которых были старше меня, наступало "просветление в уму", после которого они соглашались даже с тем, что всеобщие выборы главы государства тоже являются маразмом и, по сути, псевдодемократией - её имитацией, рассчитанной как раз на умиротворение плебса. Создания видимости демократии, атрибутики.

Что, кстати, прекрасно понимал первый президент Украины Кравчук. Мыша хитрая и умная. Как раз году в 90-м на кафедре набирали штат его советников и этот чувак на букву "Му..." честно говорил: "Нам нужно прежде всего создать атрибуты государственности: герб, гимн, флаг, ...". С тех пор у меня стойкая идиосинкрозия к политике, политикам и демократии.

Так что какова бы ни была нынешняя демократия – истинная или имитационная, она в любом случае апеллирует к мнению населения. Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени.

И будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов, способных отстоять свое доминирование при помощи неотразимого оружия – как вожди Бронзового века или рыцари Средневековья. На эту тему, наверное, можно было бы написать неплохую антиутопию.

Но не стоит надеяться на то, что в обозримой перспективе человечество перерастет эту болезнь.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo io_sono_qui november 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments