Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эрдогана загнали в угол

24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, Байден официально признал резню армян в Османской империи геноцидом. Он стал первым за 40 лет президентом США, публично назвайший геноцид геноцидом. Его предшественники избегали такой формулировки.* Байден же употребил этот термин официально, поставив Эрдогана в сложнейшее положение.

В соответствие с официальной позицией Турции, крайней политизацией этих событий и отношения в турецком обществе, он должен не просто ответить - он должен действовать. Между тем, даже попытку госпереворота и собственного убийства Эрдоган де-факто спустил на тормозах, ограничившись разве что закупкой русских С-400.

https://ic.pics.livejournal.com/votvamnews/14964376/37966/37966_original.jpg

Как пишет агентство Bloomberg Эрдоган готовится собрать заседание кабинета министров и озвучить ответные меры в отношении США. Среди которых якобы будет заморозка двустороннего соглашения об обороне и экономическом сотрудничестве. Оно в свое время позволило стране сотрудничать с США в конфликтах в Сирии и Ираке.

Данный пакт является одним из ключевых элементов оборонного сотрудничества государств и дает правовые основания обмениваться разведданными, проводить совместные учения и предоставлять доступ американским военным к турецким авиабазам. Кроме того, по соглашению США оказывают финансовую и экономическую помощь Турции, а также поддерживают развитие и модернизацию ее военной промышленности.

И да, всё это можно осуществлять и без данного соглашения, но в случае прекращения его действия, правовые основания для всех этих действий исчезнут. Включая и нахождение янки и их ядерного оружия на авиабазе Инжирлик, ранее входившей в САК США.

* - В 1981 году президент Рональд Рейган в своей прокламации, посвященной памяти жертв Холокоста, первым из президентов США назвал эти события "геноцидом армян". После этого все без исключения президенты США слово "геноцид" в данном контексте не произносили. 40 лет в США массовые убийства и депортацию выживших армян в Османской империи официально предпочитали именовать "зверством" (atrocity). Именно это слово использовалось во всех официальных заявлениях.

Главной причиной, как позднее признал один из советников президента Обамы Бен Родс, стали соображения большой геополитики.

"Каждый год находилась новая причина, - пояснил он изданию Politico. - Турция была одним из ключевых игроков в решении многих вопросов, с которыми мы сталкивались".

Одну из таких причин в октябре 2019 года неожиданно озвучил президент Трамп, заявив, что на базе ВВС США Инджирлик, где базируются и американские, и турецкие самолеты, находится 50 американских тактических ядерных боезарядов.
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Всё лучшее - туркам

    Турецкая военная компания Bayrak Makina в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) использует украинские двигатели. Сейчас они…

  • Мечеть Святой Софии

    В Турции в субботу отпраздновали первую годовщину превращения в мечеть бывшего православного патриаршьего Собора Святой Софии. Президент Эрдоган в…

  • У берегов Кипра стреляли

    Когда британский "Дефендер" влез в наши терводы у мыса Фиолент (Крым, Севастополь) я приводил в пример никем не признанную Республику…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments