Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мы бы без янки деградировали

На фоне усиления санкционного давления со стороны США Россия начала постепенно отказываться от доллара. Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50 и составила 48,3 процента, тогда как годом ранее показатель превышал 61 процент, без всякого удовольствия пишет Bloomberg.

Во многом сложившаяся ситуация объясняется наращиванием торговли России с Китаем: по итогам четвертого квартала она больше чем на 80 процентов ведется в евро. В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, резюмирует агентство.



Логично спросить, а чего вы ожидали? Передачи Крыма Украине? А может отказа продавать газ Евросоюзу? Или что ВВП в духе ЕБН сообщит "я устал - я ухожу" и назначит своим преемником Навального?

Вот ввели вы очередные санкции 15 апреля. Часть ограничений коснулась российского госдолга. С 14 июня американским компаниям запретили напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.

Наиболее агрессивные эксперты назвали такие санкции слишком мягкими и они правы - все санкции США и их сателлитов таковыми и являются.

И да, в целом они эффективны - ВВП России после 2014 года упал, а рубль девальвирован за 7 лет почти в 2,5 раза. Что позволяет сторонникам санкций говорить об их эффективности. Старательно закрывая глаза на куда более важные последствия - Россия последовательно снижает свою зависимость от янки и Ко, одновременно находя всё больше союзников в борьбе с американским влиянием и отрабатывает механизмы перехода к автаркии.

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на днях заявил, что «в вопросах защиты государственного суверенитета КНР и Россия будут оказывать друг другу поддержку».

Они и оказывают. В интересах США раскалывать этот союз, но де-факто они его укрепляют. Мало того, своей политикой убедили большинство населения России в наличии внешнего врага и необходимости "стойко преодолевать трудности и лишения".

Явный стратегический прокол - в 90-е янки могли купить Россию с потрохами за долю малую бюджета Пентагона. А сегодня санкции лишь подстёгивают Россию, торопят, заставляют учиться жить в объективно враждебном окружении и всё более эффективно бороться с пятой колонной, которую еще 10 лет назад многие в России нежно любили - вспомните, как четверть москвичей голосовала за Навального. В поддержку которого на днях вышло по всей стране всего лишь 15 тысяч обалдуев.

Хуже того, в России власть обратила внимание на преподавание истории. Начали перетряхивать учебники после обращения ВВП. И один, обязательный для колледжей, уже нашли. И только наивные либероидные демшизики могут надеяться, что этим всё и ограничится.

Нет, это только начало. А следом доберутся и до тех, кто пишет эту муть, кто одобряет. А там, страшное сказать, придушат и ту нечисть, которая готовит (как ВШЭ) десятки тысяч всё новых и новых учителей и чиновников.

И да, процесс это длительный, на годы. Но беда наших оппонентов именно в том, что это процесс, а не разовая акция, выбранное направление движения. И именно США помогают и убеждают в правильности выбранного пути.

А что медленно идём... это нормально. Как говорил один мой знакомый летчик-испытатель, когда пришло время очередного тестирования и прыжков с парашютом: "О прыгнуть не может быть и речи - речь может идти только о медленно сойти".

Вот и идём. Медленнее, чем хочется любому нормальному человеку. Но идём в правильном направлении.
Tags: Санкции
Subscribe

  • Нетрадиционная ориентация Кыци и кума Путина

    Альянс двух, казалось бы, несовместимых политиков, взрастил миллиардер Игорь Коломойский. Но на рунах Украины таковых нет. Политика вообще дело…

  • Наша Кыця заболела короной

    Впрочем - это неверно. К короне украинская Жанна д*Арк стремилась как минимум последние 20 лет и была сбитв буквально влет в одном шаге от…

  • Юл знает, о чём говорит - сама такая

    Украинская Жанна д*Арк в отставке, глава блока имени себя любимой (тоже экс-), Маргарет Тетчер мистечкового разлива, газовая принцесса, наша Кыця,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment