Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зеленский угрожает мэрам городов

Конфликт муниципальных властей и Офиса президента входит в решающую фазу. Мэрам городов пригрозили репрессиями и компроматом.

В последние месяцы в СМИ все чаще обсуждается разрастающийся конфликт между Владимиром Зеленским и органами местного самоуправления. Недовольство муниципальных властей вызывает двойственная политика официального Киева.



Формально поддержав идею Европейского Союза о необходимости перераспределения властных полномочий в пользу муниципалитетов, столичные бюрократы фактически торпедируют реформу. Передача дополнительного функционала не сопровождается предоставлением необходимых источников финансирования. Подобный подход уже обкатан на примере эпидемиологических ограничений, когда ответственность за принятие непопулярных у населения решений Киев цинично переложил на мэров, но дополнительных финансовых средств города так и не получили.

В этих условиях начала стихийно складываться «коалиция мэров» направленная против лицемерной политики официального Киева.

Первой пробой сил стали события связанные с «карантином выходного дня», нанесшего зубодробительный удар по малому и среднему бизнесу. Первым за предпринимателей вступился мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который настоял на смягчении карантина в своем городе с 1 мая. Реакция центральных властей была вполне предсказуемой - на мэра завели уголовное дело.

Однако в этот раз за Бондаренко вступились его коллеги – главы других городов Украины. На защиту интересов местного самоуправления поднялись глава Львова Андрей Садовый и мэр Днепра Борис Филатов. По слухам, к коалиции мэров в последние недели присоединились глава г. Сумы Александр Лысенко и мэр Полтавы Александр Мамай.

Бунт разгневанных горожан явно испугал Офис президента. Допрос Анатолия Бондаренко был перенесен на неопределенный срок, а сам Зеленский выступил с миролюбивыми заявлениями.

Для отвлечения внимания непокорных мэров была развернута информационная кампания о грядущем создании конгресса регионов и расширении полномочий муниципальных властей. Однако вскоре выяснилось, что новые президентские инициативы лишь очередная политическая ширма призванная успокоить местные органы власти и выиграть время для нанесения ответного удара.

На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о том, что представители Офиса Президента Украины неофициально, но настойчиво советуют руководству областных администраций всячески препятствовать самостоятельности муниципальных властей, как в бюджетной, так и в административной и финансовой сферах. Параллельно с этим региональные подразделения правоохранительных органов активизировали работу по сбору и документированию сведений, компрометирующих глав крупных городов. Полученный компромат может быть использован для давления на муниципальные власти в критический момент переговоров. Инициатором подготовки таких «поводков» для мэров источники называют сотрудников Офиса президента.

Стоит ли удивляться тому, что двуличный подход официального Киева вызвал взрыв возмущения у представителей муниципальных властей. По имеющейся у нас информации, главы городов договариваются между собой о координации усилий в борьбе с Офисом президента, который фактически торпедирует реформу по децентрализации системы управления, одобренную представителями Европейского Союза.

О какой демократии и либерализации может идти речь, если эти базовые принципы не могут быть реализованы в должной мере даже на самом низовом управленческом уровне? Чем закончится эта борьба, неизвестно. Однако очевидно, что без масштабных преобразований и повышения роли местных властей в общей системе управления, невозможно существование современного правового государства. Может ли Украина претендовать на такой статус, вопрос риторический.

Нет, даже не вопрос…
Tags: Зеленский
Subscribe

  • Нетрадиционная ориентация Кыци и кума Путина

    Альянс двух, казалось бы, несовместимых политиков, взрастил миллиардер Игорь Коломойский. Но на рунах Украины таковых нет. Политика вообще дело…

  • Наша Кыця заболела короной

    Впрочем - это неверно. К короне украинская Жанна д*Арк стремилась как минимум последние 20 лет и была сбитв буквально влет в одном шаге от…

  • Юл знает, о чём говорит - сама такая

    Украинская Жанна д*Арк в отставке, глава блока имени себя любимой (тоже экс-), Маргарет Тетчер мистечкового разлива, газовая принцесса, наша Кыця,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments