Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Часы с Героями

Подробности этой правдивой истории уже подзабылись, но суть в том, что на одной из полярных зимовок во время нелетной погоды полярники заметили, что лётчики не скучают, а какие-то списки составляют и спорят втихаря.

Допрошенные с пристрастием показали, что в управлении Севморпути особо отличившихся полярников награждают ценными часами, выпущенными ограниченной серией. На настенных часах вместо цифр по порядку красуются портреты первых 12-ти Героев СовСоюза, а вместо кукушки выскакивает Папанин на льдине.



Сегодня это кажется неправдоподобным, но в историю поверили, и потом долго еще в Севморпути доказывали прибывающим с Севера полярникам, что никаких часов нет и это очередной розыгрыш полярных лётчиков, которым от скуки делать было нечего.

Подобных историй в воспоминаниях покорителей Арктики множество. Кто-то рассказывал, что перевозившие зачем-то в самолете сено с серьезными мордами рассказали любопытствующим, что удалось оживить выколупанного из вечной мерзлоты мамонта - тоже поверили.

В общем, жили ребята весело, наверное ежедневное хождение по грани этому способствовало.

Что до звания Герой советского Союза, то вкратце сухая история такова:

В апреле 1934 года Постановлением ЦИК СССР учреждено звание Героя Советского Союза.

«Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Первые герои СССР — летчики-полярники

Семеро знаменитых летчиков, участвовавших в спасении экипажа теплохода «Челюскин», стали в 1934 г. не просто первыми Героями Советского Союза, они стали по-настоящему народными героями. Тысячи юношей и девушек по их примеру пошли в аэроклубы и на авиапроизводство, чтобы помочь стране небо.

Следующими были награждены участники Гражданской войны в Испании. СССР тогда активно помогал республиканцам, и наград были удостоены 60 человек. Среди них появились и первые иностранные воины, сражавшиеся в рядах советских частей, — итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов.

Происходили конфликты и на восточных границах СССР. Японские милитаристы испытывали мощь нашей страны и пробовали на вкус советский штык на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В результате этих боев японцы потерпели поражение, а количество Героев СССР возросло еще на 70 человек, появились и первые дважды Герои.

Рождение Звезды

1 августа, буквально за месяц до начала вооруженной японской провокации на реке Халхин-Гол в сентябре 1939 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Золотая Звезда». Постановлением от 16 августа 1939 года утверждался ее внешний вид. Первые награждения новыми медалями были произведены после окончания конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. Затем 421 военнослужащий Красной Армии получил Звезду за отличие в ходе Финской войны.

Герои Отечества

К началу Великой Отечественной Героями Советского Союза значились 626 человек, среди них были три женщины: Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко. Пять человек стали Героями дважды.

На период войны приходится 91% всех награждений званием Героя за всю историю награды. Всего в годы войны медаль получили 11 657 человек, из них свыше 3 тысяч — посмертно. Свыше 100 из них были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин — трижды.

Героями стали и 44 человека из союзных нам армий, в том числе 4 французских летчика полка «Нормандия Неман». Особо отличилась 167-ая дважды краснознаменная стрелковая дивизия. В ее рядах было больше всего награжденных  — 108 человек.

После  войны награждения не прекращались. Особо отличившиеся военные, летчики, полярники, разведчики и другие наши соотечественники получали звание Героев Советского Союза. Вплоть до горбачевских времен Героями становились все космонавты.

 Больше всего награждений в послевоенный период приходится на время участия советских войск в боевых действиях в Афганистане, 85 человек получили это почетное звание, из них 28 — посмертно.

Всего за время существования СССР было произведено 12 777 награждений званием Героя Советского Союза. Четверо Героев Советского Союза стали и героями современной Российской Федерации. Это полярник Артур Чилингаров, космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, а также герой-вертолетчик полковник Николай Майданов.

Последнее награждение было произведено 16 января 1992 года. СССР не существовал официально уже 22 дня. Однако представлен к ней Герой был в самом конце 1991 г. Награду получил военный водолаз капитан 3 ранга Леонид Солодков.

Вместе с распадом Союза была упразднена и награда, однако уже 20 марта 1992 года решением президента России почетное звание стало именоваться «Герой Российской Федерации».
Tags: Интересно, Севморпуть
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Поколение Z спасёт мир?

    "Будучи профессором колледжа более 35 лет, я познакомился с тремя поколениями студентов: поколением X (родившимися между 1965-м и 1980-м…

  • Свобода, брат!

    Американские исследователи из Калифорнийского и Пенсильванского университетов выяснили, что избыток свободного времени негативно влияет на человека.…

  • Британцы и грибы

    Отношения англичан с грибами нельзя назвать ни легкими, ни прямолинейными. Для народа из Восточной Европы нет ничего более естественного, чем ранней…

  • Талантливый у нас народ

    Входную дверь подъезда многоквартирного дома в Тверской области расписали граффити с изображением советского генералиссимуса. Рисунок Иосифа Сталина…

  • Государство восставших рабов

    В истории человечества ничего неизвестно о государствах, основанных рабами. Зато есть установленный факт недолгого существования государства, которое…

  • Водоплавающий перебежчик

    Россиянин, который приплыл в Японию с Курильского острова Кунашир, может быть Ваасом Фениксом Нокардом — жителем Южно-Курильска, который пропал…

  • Буйный граф и война с индейцами

    215 лет назад на рейде Кронштадта бросил якорь шлюп "Надежда" под командованием Ивана Крузенштерна, окончив тем самым первую российскую…

  • Как гений с Малой Арнаутской опозорил учёных Европы

    В 1896 году торговцы антиквариатом из Очакова, братья Шепсель и Лейба Гохманы, привезли в Вену уникальную находку — тиару скифского царя…

  • Климатическое оружие, версия

    Мощные ливни, которые обрушились на Германию, пожары в России, Турции снова подняли старую тему: может ли человек управлять явлениями природы?…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment