Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«А чем нам помог Чернобыль?»

Главный вопрос, который беспокоит любого обывателя (помимо низкой стоимости электроэнергии, за которую как раз и отвечают современные АЭС) – это надежность новых энергоблоков, которыми заменяют РБМК в России. Часто эти спекуляции сопровождаются таким тезисом: «А чем нам помог Чернобыль? Через четверть века после него в Японии взорвалась Фукусима – с еще более страшными последствиями!»

В действительности  все шесть реакторов этой японской станции были спроектированы американской компанией General Electric еще в середине 1960-х годов и относились к так называемому первому поколению ядерных реакторов, с предельно простыми и на сегодня сугубо недостаточными системами безопасности.



Катастрофические же последствия взрывов на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима-1» во многом были обусловлены именно тем, что при проектировании, постройке и эксплуатации этих станций не были учтены многие требования по безопасности, которые стали обязательными и очевидными впоследствии.

В частности, как уже установлено по результатам расследования катастрофы на Чернобыльской АЭС, реактор просто не был устойчив в том режиме, в который его сознательно ввели в пресловутом «испытании», попутно отключив несколько систем аварийной защиты. Ну а когда ситуация стала практически критической и безвыходной – персонал использовал самое неудачное решение по выходу из тупика, опять-таки не зная о «концевом эффекте», который стал роковым для превращения просто тяжелой аварии в крупнейшую катастрофу.

Похожая ситуация сложилась и на «Фукусиме»: эта станция была одной из первых АЭС, сооруженных в Японии, в период, когда сейсмология еще находилась на раннем этапе своего развития. Как следствие, риски землетрясения и цунами были недооценены, а при проектировании и постройке аварийные генераторы были установлены в неудачной локации.

Вторым фактором опять-таки стал персонал станции. Обслуживающие станцию люди в обстановке стресса несколько раз выбирали самые неудачные решения, которые и стали причиной такого же превращения тяжелой аварии в катастрофу. Ну и, наконец, третьим фактором снова стала бюрократия – если в СССР персонал станции боялся прервать явно неудачный и зашедший в тупик «эксперимент», то в Японии в бюрократических проволочках было потеряно драгоценное время, пока медленно нагревающиеся реакторы еще можно было спасти от последовавшего взрыва продуктов пароциркониевой реакции.

Безопасность без участия человека

Как следствие, нынешние реакторы третьего поколения заранее проектируются и строятся в расчете на то, что «все умерли» (имеется в виду персонал). Конечно, это фигура речи, но она отражает соответствующий инженерный подход – современный реактор третьего поколения должен остановиться сам, без какого-либо внешнего воздействия, даже в том случае, если персонал впал в ступор, убежал с площадки, заснул вечным сном, взят в заложники террористами и т. п. Конечно, остановка реактора во многих сценариях все равно будет аварийной, но в любом случае – гарантированно безопасной для окружающей среды.

Обо всех этих системах безопасности можно рассказывать долго и обстоятельно, но главный вывод, который уже сделали эксперты по энергетике, состоит в следующем. Реакторы третьего поколения по совокупности возможных аварий и катастроф оказываются более безопасными, нежели любые другие виды энергоустановок, в том числе ветряки и солнечные батареи. Неожиданно, но факт.

И это, пожалуй, главное, о чем стоит помнить, встречая очередную годовщину Чернобыльской аварии.

https://vz.ru/society/2021/4/26/1096431.html
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • Иран дожал США

    санкции сняли и с высшего руководства страны. Всего планируется отмена более тысячи ограничений. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на…

  • Лучше бы девушку в кино сводили

    Прибалтбюро сообщает: Всего несколько дней прошло после рассказа о том, какие героические усилия приложила Латвия для уничтожения своей ядерной…

  • Как русскому хоккею атомные секреты мешали

    Руководство советской атомной отрасли в 1950 году в целях сохранения государственной тайны попыталось запретить своим работникам, которые выступали…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment