Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Оптимистически-катастрофическое

    "Распад Советского Союза запустила не крупнейшая в истории техногенная катастрофа (в Чернобыле), а моральная катастрофа советской власти, которая подорвала ее легитимность.

И точно такая же катастрофа сегодня происходит на Западе с коронавирусом, только причиной морального потрясения европейцев является не ложь, а предательство союзниками по ЕС и НАТО друг друга.



У этих двух историй много общего. Новая, доселе неведомая населению и оттого особенно страшная опасность. Накопившийся к моменту чрезвычайной ситуации объем проблем.

В случае «Единой Европы» это снижение темпов экономики к порогу рецессии, наплыв беженцев и вызванный попыткой равномерно разместить их по Евросоюзу первый кризис солидарности; отчуждение населения от истеблишмента, выход из ЕС Великобритании с ее членскими взносами в европейский бюджет, неспособность согласовать финансовую перспективу на следующие семь лет. В случае НАТО — нарастающие противоречия между союзниками по обе стороны Атлантики.

Точно так же, как горбачевское Политбюро с Чернобылем, западные лидеры не смогли принять адекватные быстрые меры в первые дни пандемии коронавируса в Италии, что сделало масштаб последствий катастрофическим.

Институты ЕС, например, просто парализовало. Эти институты, между прочим, многим напоминают КПСС в последние годы советского строя. Давно превратившаяся в набор пустых догм идеология либерального глобализма, в которой вместо убеждений — мантры, произносимые ради занятия руководящего кресла в Брюсселе.

В крайних, прибалтийских случаях люди, которые начинали чиновничью карьеру произнесением мантр марксизма-ленинизма и научного атеизма, заканчивают ее такими же по своей природе мантрами о политкорректности, толерантности и борьбе с изменением климата.

Западные лидеры — вылитая коммунистическая номенклатура СССР последнего поколения в ее преклонные годы.

Ангела Меркель со своим стремлением консервировать систему в ответ на любые вызовы современности, например, это наш «дорогой Леонид Ильич».

Даже аналогия с возрастом правящей элиты работает - «Гонка на лафетах». От несоответствия правящего класса своему времени — катастрофически низкая скорость реагирования на реальные, а не выдуманные угрозы.

Однако самая большая катастрофа в другом.

Отказ стран ЕС и НАТО помогать друг другу в кризисной ситуации, закрытие границ, игнорирование просьб о помощи и даже запрет на поставки товаров первой необходимости — смертельный удар по этим объединениям.

Когда Италия умоляет европейские страны, в которых /было/ не так много случаев заражения коронавирусом, спасти от обрушения ее систему здравоохранения и поделиться медперсоналом, а те в ответ запрещают экспортировать итальянцам медицинские маски, это предательство, которое не забывается и не прощается.

После такого в Италии на выборах победят евроскептики, которые поставят вопрос о выходе страны из ЕС, во всяком случае, больше не перечислят ни евроцента в брюссельский бюджет.

Когда президент США вместо нового «плана Маршалла» для терпящего бедствия Старого Света переманивает немецких медиков, чтобы получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса и продавать ее европейцам втридорога, — это гвоздь в крышку гроба НАТО.

После такого американские войска в Европе будут восприниматься европейцами не как союзники и защитники, а исключительно как оккупанты.

Нарастание кризисных явлений в Западном мире продолжается уже много лет.

Однако потрясшая коллективный Запад моральная катастрофа из-за коронавируса запускает процесс его фактического распада.

Это не значит, что НАТО и ЕС прямо завтра возьмут да развалятся. Советский Союз после моральной катастрофы Чернобыля продержался еще несколько лет. Но акт предательства союзниками друг друга произошел, и центробежный стимул был задан.

Так что, как сказал один советский руководитель, процесс пошел".

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20032020-koronavirus-stanet-dlya-nato-i-es-tem-zhe-chem-stal-dlya-sovetskogo-soyuza-chernobyl/
Tags: ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Изгои Евросоюза

    Когда-то ЕС восторженно приветствовал свое укрупнение за счет восточных территорий. С годами оказалось, что проблем от младшеньких становится все…

  • Склоки Британии с ЕС

    Представители бизнеса в Великобритании сочли проблемной полную реализацию сделки Бориса Джонсона по Brexit. Как пишет The Independent, о своем…

  • Сексуальные домогательства в разных странах ЕС

    Пикантные анекдоты, подмигивание или приглашение на просмотр порнофильма — мнения европейцев о том, что можно считать сексуальным…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments