Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Масоны от истоков до наших дней

Ровно 30 лет назад, 28 апреля 1991 года, в Москве собралась группа людей, решившая повернуть время вспять и возродить в России масонство. Принято считать, что представители этой тайной организации до сих пор правят странами Запада. Так ли это на самом деле, почему СССР называли страной победившего масонства – и какую роль масоны играют в нашей стране сегодня?

Хотя сами масоны считают, что их история началась во времена строительства Храма Соломона в Иерусалиме, максимально возможная древность протомасонских организаций может быть отнесена к раннему Средневековью. Тогда в Европе появились строительные артели, путешествующие по всему христианскому миру в поисках заказчиков на сооружение храмов и замков. Дело это было сложное, требовало большой искусности и точных расчетов, отчего каждая артель тщательно хранила тайны ремесла. Возможно, именно в это время инженерные знания, как это часто бывало в те времена, начали переплетаться с мистикой.



Но настоящий подъем масонства начался в XVII веке. Тогда средневековые строительные артели находились в глубоком кризисе. Строительство из тайного искусства превратилось в точную науку, а архитекторы королей, получившие хорошее образование, не нуждались в обучении у наследников средневековых мастеров.

Сами масоны утверждают, что это привело к превращению сообществ строителей храмов в своеобразные клубы по интересам, которые сохраняли таинственную обрядность прошлого и объединяли мистически настроенных «людей из общества», которые собирались, чтобы совместно поразмыслить над устройством мироздания и проблемами философии. Они стали называть себя вольными каменщиками, подчеркивая свободомыслие, царившее в масонских ложах. Так ли это было на самом деле – науке неизвестно, потому что древних документов, подтверждающих связь средневековых мастеров с вольными каменщиками XVII века, либо не сохранилось, либо масоны не хотят их обнародовать.
Read more...Collapse )
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Поколение Z спасёт мир?

    "Будучи профессором колледжа более 35 лет, я познакомился с тремя поколениями студентов: поколением X (родившимися между 1965-м и 1980-м…

  • Свобода, брат!

    Американские исследователи из Калифорнийского и Пенсильванского университетов выяснили, что избыток свободного времени негативно влияет на человека.…

  • Британцы и грибы

    Отношения англичан с грибами нельзя назвать ни легкими, ни прямолинейными. Для народа из Восточной Европы нет ничего более естественного, чем ранней…

  • Талантливый у нас народ

    Входную дверь подъезда многоквартирного дома в Тверской области расписали граффити с изображением советского генералиссимуса. Рисунок Иосифа Сталина…

  • Государство восставших рабов

    В истории человечества ничего неизвестно о государствах, основанных рабами. Зато есть установленный факт недолгого существования государства, которое…

  • Водоплавающий перебежчик

    Россиянин, который приплыл в Японию с Курильского острова Кунашир, может быть Ваасом Фениксом Нокардом — жителем Южно-Курильска, который пропал…

  • Буйный граф и война с индейцами

    215 лет назад на рейде Кронштадта бросил якорь шлюп "Надежда" под командованием Ивана Крузенштерна, окончив тем самым первую российскую…

  • Как гений с Малой Арнаутской опозорил учёных Европы

    В 1896 году торговцы антиквариатом из Очакова, братья Шепсель и Лейба Гохманы, привезли в Вену уникальную находку — тиару скифского царя…

  • Климатическое оружие, версия

    Мощные ливни, которые обрушились на Германию, пожары в России, Турции снова подняли старую тему: может ли человек управлять явлениями природы?…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment