Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Проблемы УПЦ озвучены в ОБСЕ

Насущные проблемы Украинской Православной Церкви озвучил на совещании ОБСЕ епископ Барышевский Виктор, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях. Архиерей призвал международное правозащитное сообщество рассмотреть возможность найти и задействовать юридические процедуры для экспертизы закона «о переименовании» и защиты прав верующих УПЦ в международных судебных учреждениях, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.



Совещание ОБСЕ«Democratic Law-Making: Ensuring Participation – Supplementary Human Dimension Meeting (SHDM) II 2021» проходило в онлайн-формате 26-27 апреля 2021 года. В мероприятии приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, директор Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») Симона Граната-Менгини, представители дипломатических, правозащитных и научных кругов.

Учитывая, что тематика совещания касалась законотворческой деятельности, епископ Виктор обратил внимание участников на факт принятия в Украине закона от 20 декабря 2018 года №2662-VIII, который фактически требует от религиозных организаций УПЦ изменить свои исторические наименования, что не соответствует нормам международного права и европейской практике. Указанный закон показывает худшие традиции парламентаризма, поскольку принят без консультаций с сообществом верующих и имеет целью дискриминацию и ущемление прав Украинской Православной Церкви и ее многочисленных верующих. Никто не может принудительно лишать религиозные общины их канонического и исторического наименования. Обязательство изменить уже существующий статус, в том числе название, противоречит основам даже гражданского права, которое устанавливает, что закон не имеет обратной силы, а также нормам Конституции Украины, запрещающей сужать права человека. Итак, никто не имеет права ограничивать возможность человека существовать в рамках имеющихся у него убеждений, в том числе относительно принадлежности и исповедания своей веры в составе религиозной общины с определенным названием.

Еще одной проблемой, на которую указал епископ Виктор, является то, что с момента принятия указанного закона религиозные организации УПЦ потеряли возможность приобретать и реализовывать принадлежащие им права, ведь закон устанавливает, что уставы юридических лиц, которые не изменили наименование, теряют силу в части своего названия. Фактически более 12 тысяч религиозных общин крупнейшей в стране конфессии выведены из правового поля государства и лишены гражданской правосубъектности.

Епископ Виктор обратил внимание, что Европейская комиссия за демократию через право («Венецианская комиссия») в ходе соответствующих экспертиз имеет возможность рассматривать вопрос соответствия законодательных актов международному праву и европейским стандартам. К сожалению, действующее законодательство Украины не предоставляет возможности судебного обжалования парламентских актов, а до этого времени Конституционным Судом Украины не рассмотрено обращение народных депутатов Украины о признании закона «о переименовании» неконституционным.

Учитывая изложенное, епископ Виктор призвал международное правозащитное сообщество рассмотреть возможность найти и задействовать юридические процедуры для экспертизы указанного закона и защиты прав верующих Украинской Православной Церкви в международных судебных учреждениях.

pravlife
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments