Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Малая азиатская война

Конфликт разгорелся из-за стычки между таджикскими и киргизскими пограничниками

Около 13:00 по местному времени на границе Таджикистана и Киргизии на участке водораспределительного пункта «Головной» произошла перестрелка. Данная территория — спорная, обе страны считают ее своей, и граница на этом участке до сих пор не делимитирована, из-за чего между местными жителями периодически возникают конфликты.

https://icdn.lenta.ru/images/2021/04/29/16/20210429164839474/brief_e11ac939959cb99af7f378e769e71b9b.jpg


Версии сторон о том, что на этот раз послужило поводом к обострению, разнятся. В Таджикистане заявили, что киргизские военные попытались захватить водораспределительный пункт и начали стрелять первыми. В Киргизии настаивают, что зачинщиками конфликта были именно таджикские пограничники, причем обострение ситуации на границе наблюдается уже давно: якобы таджики забрасывают камнями киргизов и их дома в приграничных селах, а сегодня ранним утром были зафиксированы случаи обстрелов машин киргизских граждан, проезжавших в этом районе.




В Бишкеке рассказали, что именно представители Таджикистана начали устанавливать видеокамеры на столбе возле пункта распределения воды (пополняющее Торткульское водохранилище) в Баткенском районе Киргизии. Это вызвало недовольство местных жителей и привело к стычке.

В Таджикистане уверены, что водораспределительный пункт «Головной» принадлежит именно им, поскольку именно так указано на картах 1989 года. В свою очередь, в Бишкеке говорят, что строился этот пункт именно на средства Киргизской ССР, а потому контролировать его должны нынешние власти Киргизии.

Стороны  стягивают войска к границе




К середине дня перестрелка перешла в полноценные бои. Таджикские военные сообщили, что киргизский спецназ захватил их погранзаставу. Киргизская сторона утверждает, что захват стал ответом на нападение таджикских пограничников на киргизский пункт. Стороны начали стягивать к границе танки и БМП, с обеих сторон в перестрелках применяются минометы и пулеметы. По данным РИА Новости, все силовые структуры Таджикистана переведены на казарменное положение.



В результате обстрелов пострадали мирные жители

Первоначально киргизские источники сообщали о восьми мирных жителях, пострадавших в результате перестрелок, к 19:00 по местному времени (17:00 мск) их число увеличилось до 26, два человека погибли, раненые продолжают поступать, сообщает «Sputnik Кыргызстан». В одном из приграничных сел произошел крупный пожар, по утверждению местных жителей, поджигателями были таджики. Сельское население из зоны конфликта экстренно эвакуировали.

Официальные органы Таджикистана сообщают о 15 раненых в результате боев на границе, об эвакуации мирных жителей не сообщается.

Переговоры о прекращении конфликта прошли в России



Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры о немедленном прекращении пограничного конфликта на полях Евразийского межправительственного совета, который проходит в Казани. Глава киргизского правительства Улукбек Марипов уже прибыл в Казань заранее и успел обсудить ситуацию с российским премьером Михаилом Мишустиным.

По итогам конфликтующие стороны договорились о том, что останавливают огонь и отводят войска.



Предыстория

Споры с применением оружия на таджикско-киргизской границе из-за принадлежности территории за последние годы происходили неоднократно. В мае 2020 года из-за земельных споров между военными Киргизии и Таджикистана в очередной раз произошла перестрелка. В результате были ранены трое киргизских военнослужащих, Таджикистан сообщал о двух раненых.

В 2019 году на границе произошел конфликт, в результате погиб киргизский пограничник, несколько человек были ранены. Причиной, по сообщениям сторон, стало то, что граждане Киргизии и Таджикистана начали вести строительство разных объектов на неописанном участке границы.
Tags: Азия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

  • Не случайно паки тренируются с русскими

    Правительство Пакистана собирается потребовать от граждан экономить газ, чтобы не остаться зимой без тепла и не тормозить промышленность, поскольку…

  • «Орда Мамая» бредит майданами

    18 сентября в Алма-Ате незарегистрированная Демократическая партия провела немногочисленную, но шумную, акцию протеста возле памятника Абаю.…

  • Азиатские амбиции США

    Новый подход можно назвать «покорение Азии по Байдену». Его знаменитое «это окончание эры больших военных операций по перестройке…

promo mgu68 11:59, Вторник 259
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments