Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Израиле задавлены десятки ортодоксальных иудеев

Празднование еврейского праздника Лаг Ба-Омер на горе Мерон, где находится могила рабби Шимона Бар-Йохая, стало первым массовым мероприятием в Израиле после отмены ограничений по коронавирусу. Полиция сообщала, что в мероприятии приняли участие до 100 тысяч человек - главным образом, ультраортодоксальные иудеи. Учитывая, что собралось в 10 раз больше, чем было заявлено, чего-то подобного следовало ожидать. Но, к сожалению, именно религиозные мероприятия часто сопровождаются подобными жертвами из-за давки. Впрочем, спорт тоже.

Изначально сообщалось о 38 погибших из-за обрушения трибун. Потом поступили уточненные данные - трибуны целы. Согласно сообщениям полиции, давка была вызвана тем, что несколько человек поскользнулись на ступеньках, в результате чего еще десятки человек упали.



Среди пострадавших шесть человек находятся в критическом состоянии, а 18 – в тяжелом. Среди пострадавших есть дети. Жертвами давки по сведениям газет Haaretz и Jerusalem Post стали как минимум 44 человека, пострадали не менее 150.

По информации медицинской службы "Маген Давид Адом" (MDA), 36 человек получили легкие ранения, трое - ранения средней тяжести, 10 - критические. В службе заявили о десятках погибших.



На месте работают парамедики и спасатели, привлечены солдаты ЦАХАЛ. Наиболее тяжело пострадавших эвакуировали вертолетами.

"Радость превратилась в траур"

"Все произошло за мгновение; люди просто начали падать, наступать друг на друга. Это была катастрофа", - приводит газета слова одного из свидетелей.



После того как толпу начали успокаивать с помощью громкоговорителей, одному из участников, как сообщается, показалось, что их предупреждают о заложенной бомбе.

"Никто не думал, что такое может здесь произойти, - сказал мужчина в интервью израильскому 12-му телеканалу. - Радость превратилась в траур, а яркий свет - в глубокую тьму".

"Больше тысячи людей одновременно попытались спуститься по очень, очень узкому проходу, и просто начали падать друг на друга", - сказал Би-би-си репортер ортодоксального иудейского сайта Behadrei Haredim Янки Фарбер.

Что такое Лаг ба-Омер



Это было крупнейшее массовое мероприятие в стране с тех пор, как в Израиле были отменены карантинные ограничения.

В прошлом году Лаг ба-Омер отменили, но сейчас, благодаря успешной программе вакцинации, заражаемость в стране упала, и праздник решили провести.  В Израиле впервые за 10 месяцев не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса

Праздник проводится ежегодно у места захоронения рабби Шимона бар Иохая - одного из виднейших еврейских законоучителей, жившего во II в. нашей эры. Он считается основоположником каббалистического учения.

Праздник, отмечаемый в день его кончины, сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами.

Газета Times of Israel сообщает со ссылкой на организаторов, что в четверг вечером на месте праздника присутствовали порядка 100 тыс. человек, несмотря на введенный властями лимит в 10 тыс. участников.

В пятницу к горе Мерон должны были прибыть еще больше ортодоксов.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

  • Израиль и палестинцы обменялись подарками /видео/

    Израильские истребители атаковали военные объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и…

  • Глава Моссад рассказал о спецоперациях против Ирана

    Ушедший на прошлой неделе в отставку бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн в откровенном телеинтервью рассказал о некоторых…

  • Сказка ложь, да в ней намёк...

    Во время недавнего прекращения огня лидер палестинской организации ХАМАС Халед Машаль направил "подарок"... премьер-министру Израиля…

  • Премьер Израиля в шаге от поражения и суда

    Вчера поздно вечером восемь партий, объединенных неприятием политики Биньямина Нетаньяху, уже 12 лет бессменно возглавляющего правительство Израиля,…

  • В Израиле избран президент, премьер на подходе

    Парламент Израиля проголосовал за кандидатуру нового президента страны, на пост избран Ицхак Герцог. Об этом сообщает The Times of Israel. Герцога…

  • Янки за Израиль

    Согласно последнему опросу Fox News, большинство американских избирателей встают на сторону Израиля в ближневосточном конфликте. 56% за и 38% против…

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments