Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что произошло на границе в Ферганской долине

28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между военными обеих сторон. Душанбе утверждает, что конфликт разгорелся из-за попыток «незаконного захвата» киргизской стороной водораспределительного пункта в нарушение ранее достигнутых договоренностей. Бишкек уверяет, что сначала спецназ МВД Таджикистана обстрелял водозабор из минометов, пулеметов и автоматов.

Позже столкновение переросло в масштабные бои с применением тяжелой техники и вроде бы даже авиации.



Более десяти зданий, включая школу и несколько жилых домов, сгорели в пожаре, который произошел из-за боев на киргизско-таджикской границе. Как отмечают спасатели, эти сведения являются предварительными, а реальный масштаб разрушений только предстоит оценить. Как минимум одну из пограничных застав точно сожгли. Личности 13 погибших подтверждены.



В ночь на пятницу взаимные обстрелы продожились, несмотря на достигнутое накануне вечером соглашение о прекращении вооруженного конфликта и отводе войск. По сообщению регионального УВД в Кыргызстане, выстрелы раздавалась в селах Арка, Достук и Жаштык.

"В селе Максат горят дома кыргызстанцев. Местные жители эвакуированы в села Маргун, Дархун и Даргас. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки, расположенные вдоль дороги", - сообщает пресс-службы УВД.

"К часу ночи в Лейлекском районе Баткенской области обстановка вновь обострилась. В приграничных киргизских селах Арка, Максат пограничники двух стран ведут интенсивную перестрелку", - сообщила пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова.

К настоящему моменту вроде бы как обе стороны успокоились.


Tags: Азия
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments