Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Расово неправильный ментол в США

Оказывается, даже борьба с курением в США окрашена в Чёрный цвет. И это для них не маразм, а политика государства - они так не просто видят - они в этом дерьме живут.

Администрация Байдена предприняла очередную попытку заняться здоровьем американцев. На этой неделе Управление по контролю за лекарствами и качеством продуктов (FDA) объявило, что уже в ближайшее время собирается полностью запретить производство и продажу сигарет с ментолом и ароматизированных сигар. В управлении пояснили, что рекламные кампании производителей именно этой продукции в первую очередь направлены на вовлечение в курение молодежи и представителей Чёрных.



"Этот шаг позволит заметно снизить уровень вовлечения молодежи, повысит шансы на отказ курильщиков от этой привычки, - заявила исполняющая обязанности директора FDA Дженет Вудкок. - Это также устранит неравенство в отношении общин с другим цветом кожи, малоимущего населения и представителей ЛГБТ, которые в основном и являются потребителями этой продукции".

Подобный запрет в США не требует одобрения Конгресса, но перед введением любых новых ограничений федеральные власти обязаны опубликовать официальное сообщение об этом, и учесть комментарии и письма жителей.

Ну, сами понимаете, "учесть" не значит "удовлетворить". Что сразу приходит на ум, так это вопрос - а почему всё же ментол и упор на ЛГБТ и цвет кожи? Ладно, с меньшинствами понятно, в Штатах теперь всё ради меньшинств. Но почему запрет ментола должен привести к отказу от курения, непонятно вовсе. Когда исчезает из продаже любимый сорт сигарет, переходят на другие. Бросают курить по другим причинам. Равно как и пить, и ширяться дурью, и глотать колеса. В самом деле, если не продавать водку, перестанут пить?

Понимая, что не всё у них гладко с этой идеей, в Управлении особо разъяснили, что запланированный запрет затронет только производителей, дистрибуторов и продавцов табачной продукции, но об ограничении личных прав граждан речь не идет.

"FDA не имеет права и не будет запрещать частным лицам иметь в своем распоряжении и использовать сигареты с ментолом или любые другие табачные продукты", - говорится в сообщении ведомства.

Ага. Только за изготовление сигарет с ментолом будут карать как за незаконное предпринимательство. При этом наверняка начнут выпускать добавки к табаку для самокруток и проблема лишь усугубиться - мало ли что туда напихают и сколько этой дряни добавит тот или иной курильщик.

В общем, маразм крепчает. Марихуану разрешили, наркотики легализуют, а ментол в сигаретах запрещают. В ЕС, кстати, уже запретили.

Затянувшийся бой

По официальным данным, от болезней, связанных с курением, в США ежегодно умирают около 480 тысяч человек. Более 16 млн американцев из-за этой привычки живут с инвалидностью. Правда тут как с коронавирусом, связать смерть и инвалидность с курением легче всего - раз куришь - значит и беды твои от этой пагубной привычки.

Как всё начиналось

В 2009 году администрация Обамы сумела убедить Конгресс принять жесткий антитабачный закон, позволивший FDA самостоятельно устанавливать ограничения на содержание никотина в сигаретах, ограничивать использование ароматизаторов в табачных продуктах и запрещать рекламу, целевой аудиторией которой является молодежь и представители меньшинств.

В 2018 году Управление уже пыталось запретить сигареты с ментолом, но это решение было блокировано администрацией Дональда Трампа.

После почти двух лет согласований FDA все же удалось частично реализовать свои планы: был введен запрет на продажу любых ароматизированных картриджей для электронных сигарет. Исключение сделали лишь для устройств со вкусом табака и ментола.

Расовые проблемы

Согласно статистике Центров по контролю и предотвращению заболеваний, представители Чёрной общины действительно являются основными потребителями ментоловых сигарет в США.

Всего в США именно эти сигареты покупают 18,6 млн человек. Но при этом ментоловый вкус предпочитают 85% Чёрных курильщиков и лишь 30% белых.

По оценке Управления по контролю за лекарствами и качеством продуктов, новый запрет приведет к тому, что от вредной привычки откажутся более 900 тысяч американцев.

"Эта цифра включает 230 тыс. афроамериканцев, которые бросят курить в течении 13-17 месяцев после вступления запрета в силу", - говорится в официальном пресс-релизе FDA.

Совершенно непонятно, почему они бросят курить. Тем более непонятно, почему именно 230 тысяч Чёрных, если 85% из 900 тысяч = 765 тысяч. Я наивно думал, что если человек без ментоловых сигарет бросит курить, то как раз в первые месяцы - потом он просто привыкнет курить другие сорта.

Или и вовсе на травку перейдет - она же разрешена.

Правозащитники против

Крупнейшие табачные компании уже заявили о том, что намерены оспорить новый запрет в суде.

"Мы разделяем эту общую цель - помочь взрослым курильщикам отказаться от сигарет, перейдя к менее вредным альтернативам, но запреты тут не работают", - заявил представитель табачной корпорации Altria Джордж Парман.

Мнение производителей сигарет неожиданно поддержали правозащитники. По мнению одной из крупнейших правозащитных организаций США - Американского союза гражданских свобод, - жертвами нового запрета могут стать представители тех же самых расовых меньшинств, о здоровье которых решила позаботиться администрация.

"Снова и снова мы видим случаи полицейского насилия из-за мелких правонарушений - Данте Райт [погиб] из-за просроченных номерных знаков на машине, Джордж Флойд - из-за использования мелкой фальшивой купюры, Эрик Гарнер - из-за того, что он поштучно продавал сигареты, - заявила старший юрист правозащитной организации Аамра Ахмад. - У нас серьезные опасения, что запрет, введенный администрацией Байдена, приведет к появлению "черного рынка" и непропорциональному уголовному преследованию расовых меньшинств".

Вступление в силу подобного запрета в США может занять несколько лет, учитывая предстоящие судебные иски табачных кампаний и сопротивление правозащитных организаций.

Но ничего, они выбрали направление движения и их уже не остановить.

Да и не надо.
Tags: Наркотики, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если враг не сдаётся - его уничтожают, а не сопли жуют

    Нескольког дней назад я размещал воспоминания зека, сидящего на пожизненном в американской тюрьме. Там каждому предлагают на выбор три варианта…

  • Продается "Стена Трампа"

    Пограничный забор был одним из главных предвыборных обещаний бывшего президента США Дональда Трампа. Данный участок должен был стать очередным…

  • Скиглая маруда УкрТВ

    Норма об обязательном дублировании фильмов на украинский язык с 16 июля в корне поменяла привычные вечера украинцев. Теперь, вместо того чтобы…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments