Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Без Бузины, вспоминает Максим Равреба

     "Просматривая свои электронные архивы, я наткнулся на скан сообщения от 15 апреля 2015 года украинского издания Depo.ua. Сейчас оно входит в состав украиснкого издательского дома «Картель», а до марта  14-го принадлежало россиянам. Изменилась и редакционная политика: с журналистики на агрессивную пропаганду режима.

Так что пусть никого не удивляет тот заголовок издания Depo.ua, который я сейчас приведу. Я увидел и сохранил его на память аккурат в день публикации. Потому что материал, к которому относился заголовок, касался лично меня. Вот перевод с украинского:



«Следующей жертвой после Бузины может стать скандальный журналист Равреба».

Depo.Власть 16 апреля 2015 22:05.

Следующей жертвой убийц может стать пророссийский журналист Максим Равреба. Такой вывод можно сделать из статьи depo.ua «Как подставили власть с убийством Бузины и Калашникова». Как отмечает автор статьи Андрей Сантарович, накануне убийства Калашникова и Бузины на сайте «Миротворец», созданном при участии украинских правоохранителей, появились страницы обеих жертв с их личными данными. При этом характер публикаций, добавленных одним и тем же автором под никнеймом «404», свидетельствует о том, что, скорее всего, сайт был взломан, а данные на Бузину и Калашникова добавлены, чтобы подставить украинских правоохранителей. Также автор статьи обращает внимание, что сегодня на «Миротворце» появилась статья о Максиме Равребе. И добавлена она ​​тем же самым пользователем под никнеймом «404».

А вот врать не дам! Дело в том, что я на «Миротворце» был еще до того, как это стало мейнстримом. Но обо всем по порядку.

Эта прелестная заметка была проиллюстрирована моим портретом огромного формата, который авторы без разрешения взяли из моего паблика. В тот день в шести километрах от моей квартиры во дворе своего дома был убит писатель Олесь Бузина. А накануне вечером при совершенно схожих обстоятельствах — политик Олег Калашников. С обоими я был лично знаком. С обоими меня связывали события. Но главное, что было общим, — взгляды на жизнь.



Несмотря на то, что с Олесем Бузиной мы были коллегами, я с ним виделся всего два раза в жизни. Хотя с удовольствием читал его произведения.

А вот с Олегом Калашниковым, до «майдана» меня совсем ничего не связывало. Мы проходили мимо друг друга в Верховной Раде, не здороваясь и не замечая. Он — как депутат, я — как журналист. А вот во время «майдана» мне довелось познакомиться, пообщаться, а затем — часто видеться с Олегом. Он был ведущим на сцене «антимайдана». Все дни, начиная с момента, когда в Мариинском парке был разбит палаточный лагерь, и до самого конца. Калашников замечал меня, здоровался, и во время «перекуров» любил постоять-поболтать, попыхивая неизменную сигару. А вот Олесь Бузина никогда на «антимайдан» не являлся и никак с ним связан не был. А может и не хотел.

По большому счету в «антимайдан» весьма умный писатель верить и не мог. В то время мы, киевляне, кто был против «майдана», еще думали, что этот цирк на Крещатике в центре Киева скоро закончится. Что это все уже было, а народ достаточно здраво мыслит, чтобы после 2004 года снова скакать на тех же граблях. Мы ошибались. Но вернемся в те дни.

Сразу после переворота и Калашников, и Бузина, и я остались в Киеве, решив не покидать Украину. Из нас троих больше всего рисковали Калашников как ведущий «антимайдана» и я как открыто призывавший зачистить Киев от мятежников, чтобы предотвратить войну. Бузина же в открытой и активной «майданофобии» замечен не был, ничем им не вредил и ничего против них не предпринимал. Только комментарии в прессе. Но не более, чем у других. Мы никак не поддерживали контакты, у каждого были свои мотивы.

После того, как началась война, Украина утратила Крым, Новороссию охватило восстание, быстро перешедшее в горячую фазу. После ситуации в Одессе, Мариуполе, Славянске наше положение в Киеве стало опасным по-настоящему. Я чувствовал эти горячие волны ненависти. Приливы и отливы. Они становились то слабее, когда украинская армия терпела поражение, то сильнее, когда украинская армия одерживала победы. После залпов «Северного ветра» в августе 2014 года, когда ВСУ были разгромлены и фактически прекратили свое существование, интереса к себе я вообще не ощущал.

Все это время, пока я был в «подполье», Бузина не стал прятаться. Я видел его комментарии в прессе и на ТВ. Причем не только в Киеве, но и в Москве, посещать которую становилось не безопасно, если собираешься вернуться. Но он ездил и возвращался, несмотря на то, что это ну очень раздражало обезумевших от крови мятежников. Правда, скоро российские каналы и СМИ оказались на Украине под запретом. Их не видели, не смотрели. Но Бузина ходил и на украинское ТВ. Тогда это было смертельно опасно. Ведь украинские каналы смотрели все, чьи мозги круглосуточно промывались пропагандой войны.

Но в 2014 году им все же было не до нас. Лишь будучи разгромленным на фронте, киевский режим под давлением своих западных партнеров заключил Минские соглашения, развернулся лицом в тыл и занялся теми, кого стали называть «пятой колонной». То есть, нами. И появился в ноябре 2014 года сайт «Миротворец», а 1 декабря я обнаружил, что он содержит мои персональные данные, домашний адрес и телефон. Так что авторы заметки Depo.ua солгали. Я на «Миротворце» с 1.12.2014. Сначала это было забавно. Я помню первый «угрожающий» звонок и содержание разговора:

«Алло! Это Максим Равреба?»

«Да».

«Сдохни мразь!»

«Простите, можно громче?»

«Сдохни мразь!»

«Еще громче, вас не слышно…»

И в таком духе, пока собеседники не поняли, что я над ними издеваюсь, и бросили трубку. Могу объяснить, почему именно я отнесся к сайту «Миротворец» и даже к этим звонкам с юмором. То был декабрь 2014 — январь 2015 года. Война возобновилась, шли бои при Дебальцево, украинская армия вновь потерпела поражение и бежала, чтобы не попасть в котел. Им снова стало не до нас. До Минска-2. Ну а потом, вечером 14 апреля 2015 года, мне неожиданно пришло сообщение от Олега Калашникова. Он сказал, что его адрес и телефон размещены на сайте «Миротворец». «Ничто не предвещало», поэтому я постарался успокоить его, ответив, что числюсь в списках преступного сайта уже четыре с половиной месяца.

Через сутки Олег был убит в подъезде своего дома, а наутро 16 апреля у своего порога был застрелен и Олесь Бузина. Ждать новых доказательств смертельной опасности я не стал и покинул Украину. Вот это все я и вспомнил сегодня, увидев угрожающий заголовок того времени. Трудно сказать: то ли авторы и вправду угрожали и направляли убийц на меня, то ли, наоборот, пытались предупредить об опасности. В тот день мне многие звонили и предостерегали от дальнейшего пребывания в Киеве в статусе «пророссийского пропагандиста»".

Полностью: https://riafan.ru/1047659-tri-goda-bez-buziny-kak-eto-bylo-kolonka-maksima-ravreby
Tags: Бузина
Subscribe

  • Терроризм в ВШЭ и история самого термина и терроризма

    Высшая школа экономики (ВШЭ) в России справедливо считается кузницей кадров либералов. С годами и в этой клоаке появились вменяемые специалисты, но…

  • Напоминалка

    Сегодня не лишне вспомнить о том, что осенью 2015-го бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN заявил,…

  • Маразм заразен

    В Вологодской области возбудили уголовное дело по приготовлению к массовому убийству из-за телеграм-канала, где неизвестный угрожал напасть на школу.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments