Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Зелёные" энергетики против Украины

Часто приходиться встречать рекламные материалы о ветряках, солнечных и прочих ВИЭ с восторженными речами о снижении себестоимости до уровня традиционных и даже до 1 цента за киловатт. Не вижу необходимости натягивать ужа на ежа, так как не являюсь адептом веры ВИЭ имени Греты Тунберг. Просто приведу два материала с сайта поклонников этой религии.

Цитаты:



1. "Системный оператор «НЭК« Укрэнерго» 24 и 25 апреля предоставил диспетчерские команды на разгрузку генерации электрической энергии из возобновляемых источников на суммарную мощность 2683 МВт. В частности, 24 апреля ограничения составили 2199 МВт, 25 апреля - 484 МВт... Ранее ЭлектроВести писали, что оператор системы передачи НЭК «Укрэнерго» объяснял причину ограничений «зеленой» генерации в течение конца марта - начала апреля, а также предупреждал, что в дальнейшем все чаще будут возникать предпосылки для таких ограничений".

Проще говоря, власти стараются покупать меньше, дабы не платить больше. Ранее на Украине нарушили взятые  обязательства и снизили тарифы на "зеленую" энергию. Отсюда второе:

2. "Контролируемая гражданами Литвы нидерландская компания Modus Energy International B.V. инициировала против Украины арбитраж за нарушение ее прав как инвестора в возобновляемые источники энергии.  В Украине эта компания владеет тремя СЭС общей мощностью 47 МВт в Житомирской и Ивано-Франковской областях. Украинский Минюст получил уведомление об арбитраже 23 марта.

Спор инициирован из-за нарушения Украиной Договора о Энергетической хартии. Предварительная сумма затребованной денежной компенсации €11,5 млн евро.

Modus Energy International B.V., а точнее три ее дочерних компании Болоховский Солар Парк 1 и 2, а также Солар Залуква, летом 2020 отказались подписывать Меморандум с правительством о добровольном снижении «зеленого» тарифа на 15%.

Инвестор утверждает, что даже не подписав Меморандум, Гарантованный покупатель все равно «заставило» его подписать допсоглашение к договору купли-продажи электроэнергии о снижении тарифа, пригрозив разрывом договора".

Как видим, есть "особые" условия и тарифы, открывающие дорогу к большим деньгам этим "эффективным" собственникам. Но Украина слишком бедна, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в попытке стать похожей на ЕС. Отсюда и конфликты.

Что до экологичности этой энергетики, то никто и никогда не рассказывает, сколько дерьма выбрасывается и сколько ресурсов тратится на то, чтобы создать ветряки и солнечные панели, сколько аккумуляторов нужно, чтобы эту энергию хранить. По сравнению с реальными затратами всей цепи от добычи сырья до доставки выработанной энергии потребителю, водородная энергетика окажется дешевле.

И точно экологичнее.
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments