Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

День памяти блаженной Матроны Московской

Икона, изображающая святую Матрону Московскую (1885—1952) и И. В. Сталина. В 2008 году некоторое время находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга*.

2 мая (19 апреля по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской.



Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых.

От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз. С семи- восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.


По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.



На 17-м году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей". И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет.

В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней.

В 1939 г. или 1940 г. Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: "...народу много погибнет, но наш русский народ победит".

Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.

Последний земной приют блаженная Матрона нашла в доме близ подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.

Перед смертью пришел ее исповедовать священник.

2 мая 1952 г. блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

Более чем через тридцать лет после кончины блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

8 марта 1998 г. состоялось обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь.

2 мая 1999 г. старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.


http://images.vfl.ru/ii/1619758037/b4eca10e/34279122.jpg


Храм Матроны Московской в Харькове

В 2000 году основан Благотворительный фонд "Благо-Вита", основной задачей которого является строительство в Харькове храма святой праведной блаженной Матроны Московской.

В 2004 году фонд заключил договор о сотрудничестве с Харьковской Епархией УПЦ. Цель сотрудничества - повышение духовного уровня жизни жителей нашего города.

Идея воздвижения храма нашла отклик в душах многих верующих, а свое благословение на строительство дали приснопамятный Владыка Никодим и игумения Феофания - настоятельница Покровского женского монастыря Москвы. 8 марта 2006 года в парке Победы на Салтовке был заложен первый камень, освящен и установлен крест на месте строительства нового храма.

В настоящее время строительство здания завершено. Осталось произвести отделку снаружи и внутри. Строительство приостановлено.

Рядом с храмом построили новое помещение Харьковской частной общеобразовательной школы «Лествица».Школа «Лествица» была основана в Харькове в 2006 году и ранее находилась в арендуемом небольшом здании на ул. Пушкинской, 100. В школе ведется обучение по тем же программам, что и в других общеобразовательных школах, однако акцент делается на моральном воспитании учеников. Память Блаженной Матроны Московской -2 мая.

* - Факт появления иконы в Санкт-Петербурге вызвал широкий общественный резонанс. Согласно заявлению представителя Петербургской епархии: «Это неправомочное изображение, так как разговор святой Матроны и Сталина — это всего лишь легенда и не соответствует реальному положению дел».

parafilo_larisa
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments