Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Вооружайтесь! Вооружайтесь! Вооружайтесь!

Вини себя за то, что веришь,
А не других за то, что врут.

Вся история человечества – это история войн и заблуждений. Напоминает испорченный телефон. Политики, получив сомнительную информацию, передают ее, предварительно тоже исказив, в СМИ. А потом верят растиражированной лжи. На это еще 100 лет назад обратил внимание австриец Карл Краус. Его сатирическая драма «Последние дни человечества» как раз и построена на газетных “утках” Первой мировой войны.Сегодня стало много хуже.



Одних вгоняет в устойчивую депрессию жуткий страх перед иранским ядерным оружием. Другим с маниакальным постоянством чудится давно запатентованное и хорошо разрекламированное израильское вероломство. Третьих... впрочем и Ближнего Востока достаточно в качестве примера.

Где гарантия, что какой-нибудь психопат не нажмет на ту запретную кнопку, которая спровоцирует широкомасштабную войну? Гарантии дает только морг. Да и то не всегда. Для начала давайте определимся с терминами. Слово психопат не нуждается в объяснении. Оно само говорит за себя. Но если психа назвать, предположим, менеджером по связям с виртуальной общественностью, то это сразу меняет дело. Потому что в глазах окружающих он мгновенно становится вполне вменяемым.

Самое эффективное средство поддержания мира – готовность к войне. Эту фразу приписывают Джорджу Вашингтону. Но и эта готовность тоже должна быть эффективной.

Для определения военной мощи той или иной страны последние 15 лет используют рейтинг Global Firepower Index (GFP). Он включает свыше 50 различных показателей, начиная от объёма расходов на оборону и заканчивая природными ресурсами и географическими особенностями. При этом наличие или отсутствие ядерного оружия вообще совершенно не учитывается. Возможно, исходя из того, что его никто не отважится пустить в ход.

Естественно, любой рейтинг далек от идеала. И чем-то напоминает общественное мнение, которое зачастую отражает мнение тех, кто заказал опрос. Но другого нет, поэтому придется отталкиваться от него. Так вот, согласно GFP, Израиль занимает сейчас двадцатую строчку в перечне сильнейших армий мира. Опустившись с 2014 года на девять позиций и пропустив вперед не только Пакистан и Иран, но и Египет с Саудовской Аравией.

Особенно резко сдали вооруженные силы ведущих европейских стран. Бундесвер, к примеру, по численности сравним с ЦАХАЛом. И все. Дальше начинаются сплошные различия. У немцев по тревоге сможет подняться в воздух в лучшем случае треть самолетов. У израильтян вся техника исправна, хотя их авиационный парк в два раза больше. В чрезвычайной ситуации Израиль способен немедленно поставить под ружье свыше 400 тысяч резервистов, снабжая их всем необходимым в течение нескольких недель. Германия в состоянии развернуть всего лишь одну боеспособную бригаду, которой хватит боеприпасов только на два дня боевых действий. И это при военном бюджете, в три раза превышающем израильский.

Еще плачевней ситуация в Великобритании. Комитет по обороне Палаты общин проанализировал состояние Королевских вооруженных сил и ужаснулся. Выяснилось, что полностью укомплектованы личным составом только три процента частей и подразделений. На вооружении сухопутных войск всего две с небольшим сотни танков. Да и те почти тридцатилетней давности. Как, впрочем, и вся остальная бронетехника, не прошедшая даже элементарной модернизации. С 1997 года войска не получили ни одной новой бронированной машины. Тем не менее, министр обороны Бен Уоллес заявил, что намерен к 2025 году сократить численность армии почти на 10 процентов, сделав ставку на производство дронов и роботов. Правда, не объяснил, как он собирается защищать страну, имея в наличии лишь 11 тысяч боеспособных солдат и офицеров.

Не надо задаваться вопросом, от кого? Главное здесь, не думать, а действовать.

Откликаясь на истерику о скорой неизбежной войне России и Украины, воскресная немецкая газета Welt am Sonntag пишет, что прошло время, когда НАТО указывало Москве ее место. Нынче все наоборот. Потому что у России появился весомый аргумент – 840 тысяч хорошо обученных и вооруженных солдат, противостоять которым Европе нечем. Эффективность дипломатии прямо пропорциональна силе армии. А эффектная подача дурно пахнущего факта удваивает резонанс событий. И удесятеряет страх.

Используя этот страх, во многом иррациональный, не задаваясь вопросом, а за каким интересом России вторгаться в страны ЕС и НАТО, можно годами отвлекать собственное население от реальных проблем и перераспределять денежные потоки в пользу тех корпораций, которые будет зарабатывать на подготовке к войне.

Это же проще, чем решать реальные проблемы собственных граждан.

И выгоднее.

А давно известный факт о ружье, которое в третьем акте обязательно выстрелит, мы отметаем как провокационный.
Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Кто с кем не воюет

    Выступая в Гаагском арбитражном суде, где сейчас слушается иск Украины против России насчет керченского инцидента, Золотарева сказала:…

  • Cui prodest?

    Что произошло под Авдеевкой. Версия Украины О том, что Авдеевку сегодня утром обстреляли заявило командование оперативно-тактической группировки…

  • Из России с любовью: уголь для украинской Зоны

    Чем живет и как дышит "берлинская стена" посреди единого народа - тема важная и интересная, эмоциональная и очень болезненная. Остаётся…

  • «Украинизируйтесь или убирайтесь!»

    Зеленский дал интервью телеканалу «Дом», созданному Киевом для вещания на неподконтрольные ему территории Донбасса и Крым. Этому обращению «лидера…

  • Если бы Трамп не проиграл, Украина бы...

    Simon Shuster поковырял подробности о попытке создания частной армии на Украине и опубликовал в американской Time статью " Exclusive: Documents…

  • Потери ВСУ - это даже не Чикаго

    За время перемирия на Донбассе, объявленного почти год назад, погибли 45 военных, 150 были ранены. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на…

  • Есть Женщины в русских селеньях!

    Поразительная история мужества, веры и отваги. И поразительная женщина. Я думаю, ее многие узнают, и многие будут рады тому, что Ирина, наконец,…

  • Убийца, начавший войну

    Вчера жители Донецка вспоминали, как для ни началась настоящая война - с бомбардировок аэропорта. Но первым* тогда на Донбассе 3 апреля 2014 года…

  • "Ехали на поминки уроды, вёз их бесколёсный грузовик"

    Прокуратура Украины сегодня опубликовала фото грузовика, подорвавшегося накануне в Луганской области. Также было начато уголовное производство по…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments