Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США жили бы при коммунизме, но русские с китайцами мешают

Мумию Байдена и Демпартию США обзывают леваками и чуть ли не марксистами, что не просто неверно - любые аналогии частенько лишь маскируют суть. Важно те как обозвать и не что говорят - что реально делают. А делают они ровно то же самое, что и Трамп, и все предшественники - печатают доллары. И делают это сегодня тем более интенсивно, так как пандемия еще не завершилась, а деньги уже закончились. Локдауны обошлись в триллионы долларов. Кто будет оплачивать этот банкет?

Понимая, что беконтрольно печатать доллары ожно, но себе дороже, власть ищет способы ободрать налогоплательщиков. Вполне логичным выглядит взять лепту с богатых, откуда и возникают иллюзии о коммунизме дерьмократов. Но это лишь нормальная реакция и денег подсобрать, и народ успокоить - вот мы какие хорошие.



За год пандемии Илон Маск стал богаче в ШЕСТЬ раз - на 145 миллиардов долларов (было 25).

Хотя вполне логично, что платить должны те, кто разбогател в пандемию, - так будет справедливо. Повышение налогов на обеспеченных граждан и на прибыльный бизнес позволит заткнуть гигантскую дыру в казне, а заодно и сократить растущий разрыв между богатыми и бедными, чреватый экономическими и политическими потрясениями.

"Пандемия, среди прочего, меняет представления людей о том, сколько налогов должны платить обеспеченные сограждане. На фоне усиления неравенства и роста долгов власти ищут новые источники доходов для оплаты счетов и увеличения финансирования медицины, образования и социальной сферы в целом", - описывают новую реальность экономисты Международного валютного фонда.

О социальной справедливости заговорили даже в США - оплоте капитализма, где деньгами принято гордиться, а не делиться.

"Пора вознаграждать за труд, а не только за богатство, - сообщил  Байден, предлагая конгрессу свой план увеличения социальных расходов за счет дополнительных налогов. - Пришел тот день, когда американский бизнес и самые обеспеченные американцы, богатейший 1% населения, должны уже начать выплачивать справедливую долю. Только справедливую".

Напомню. в США этот один процент контролирует более 30% всего богатства в США, тогда как на беднейшие 50% населения приходится всего 2%.

За повышение налогов на богатых выступили и папа римский Франциск, и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"За последний год состояние самых богатых людей на планете выросло на 5 трлн долларов. Я призываю власти всех стран задуматься о налоге на тех, кто разбогател за время пандемии, и пустить деньги на сокращение социального неравенства", - сказал Гутерриш.

Идея заставить обеспеченных граждан и бизнес раскошелиться не нова и каждый раз с треском проваливается. Нет, часть денег собирают. Но никогда крупнейшие государства Запада реально не уменьшили разрыв между богатыми и бедными - наоборот.

Страны Запад уже потратили на поддержку населения и бизнеса более 8 трлн долларов и евро - это десятая часть годового объема всей мировой экономики. И пока расходы увеличиваются, доходы сокращаются: мир недосчитается 22 трлн долларов за пять лет, как подсчитал МВФ. В результате на текущие траты приходится занимать у будущих поколений - и мировой долг впервые со времен войны подошел к отметке 100% мирового ВВП.

Заметьте - это опять таки и снова долг прежде всего Запада.

И ведь при этом проиграли не все. Из-за пандемии обеднело большинство населения, живущего на зарплату и доходы от мелкого бизнеса. А обеспеченное меньшинство, напротив, нарастило состояния. За год пандемии рейтинг Forbes прирастал новым миллиардером каждые 17 часов и достиг невиданных 2755 человек. Их общее состояние распухло с 8 до 13 трлн долларов.

Год назад у владельца Tesla Илона Маска было $25 млрд, теперь - почти $170 млрд. СТО СОРОК ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ за год. Вы думаете, у него кто-то посмеет отнять хотя бы 100 миллиардов?

Не смешите!

А ведь пока рестораны и авиакомпании загибаются, технологические гиганты, интернет-магазины и производители медицинского оборудования не успевают считать сверхприбыли.

В истории есть примеры, когда после чрезвычайного события, вводились дополнительные сборы с тех граждан и компаний, которые не пострадали или даже выиграли.

Германия временно повышала подоходный налог после объединения в 1991 году, Австралия - после наводнения в 2011-м, Япония - после землетрясения в 2013-м. Америка и Британия облагали налогом сверхдоходы, заработанные бизнесом на Первой и Второй мировых войнах.

Но они никогда и близко не пытались снизить разрыв - лишь брали малую толику неправедно нажитых денег.

Что говорят демократы сегодня в США

Первый шаг касается мировой реформы налогов на прибыль компаний, которой давно требуют другие страны, прежде всего в Европе. Они недовольны "агрессивной оптимизацией налогов" - когда американские хайтек-гиганты, вроде Amazon, Facebook или Google, зарабатывают на их рынках, а налог с прибыли платят в других странах со льготными режимами. 

Дошло до того, что Франция и Великобритания пригрозили ввести сборы в одностороннем порядке, не дожидаясь консенсуса. Над Западом нависла угроза очередной торговой войны.

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила обязать компании платить налог на прибыль в тех странах, где они ее получают, а минимальную ставку определить в 21%.

 Министры финансов двух крупнейших экономик Евросоюза - Германии и Франции - на прошлой неделе дали совместное интервью, в котором поддержали предложения США.

Осталось убедить остальных - это ведь пока лишь предложения.

Второй шаг - Байден предложил конгрессу повысить налоги на богатых. И в целом сменить экономическую модель, отказавшись от господствовавшей со времен Рональда Рейгана конца прошлого века идеологии: пусть богатеют те, кто могут, а остальным обязательно достанутся хотя бы крошки с их стола.

"Эта модель не работает", - сказал Байден, не забыв пнуть Трампа.

Несмотря на риторику, предложения Байдена далеки от социализма, которым не смог запугать его избирателей Трамп в ноябре.

Президент-демократ просит конгресс вернуть налог на богатых туда, где он был при Буше-младшем, и уверяет, что повышение затронет доли процента населения. А предложенное увеличение налога на прибыль все равно будет ниже, чем последние 40 с лишним лет.

То есть, никто тенденцию на увеличение пропасти между богатыми и бедными не пытается уменьшить - речь лишь о небольшом дополнительном сборе с богатеев.

Собранные таким образом деньги Байден предлагает пустить на финансирование нового плана поддержки американских семей стоимостью 1,8 трлн долларов. Он обещает укрепление социального государства, бесплатные детские сады и колледжи, льготную медицину - все ради повышения доходов беднейшей части населения и вовлечения людей в экономику для возврата к прежним темпам прироста национального богатства.

Однако он лишь предлагает; законы пишет конгресс. На это уйдет не один месяц, и в процессе план непременно окажется скромнее, если вообще пройдет законодателей.

Барак Обама уже пробовал - ровно 10 лет назад, в апреле 2011 года. Не вышло.

У Байдена шансов больше, потому что демократы контролируют обе палаты конгресса. Однако перевес у них микроскопический, и часть сенаторов-демократов от штатов вроде Калифорнии, где живут обеспеченные сторонники Демократической партии, будет резко против повышения налогов на своих избирателей.

Напомню - ПЯТЬ триллионов долларов прибрали за год пандемии к своим жадным лапкам самые богатые. И никто эти деньги у них изымать не собирается - они продолжат богатеть, лишь отдав микроскопическую часть будущих срехприбылей.

Подталкивают политиков на Западе к этой буффонаде  мрачные предупреждения экономистов. Они взывают не к состраданию и альтруизму, а к более знакомому элитам чувству самосохранения.

Пандемия усиливает перекосы в обществе и чревата социальными потрясениями, при которых не только дальнейшее накопление, но и сохранение капитала проблематично.

"Люди, пострадавшие от пандемии, скорее будут требовать от властей политики, направленной на перераспределение богатства. Если к ним не прислушаются, они могут разочароваться и потерять доверие к власти", - пишут даже экономисты МВФ.

"Точно так же, если по окончании кризиса у населения сложится впечатление, что господдержка в основном досталась богатым и крупному бизнесу, а не тем, кто страдал и жертвовал собой, тогда возникнет риск политического недовольства или даже массовых волнений", - предупреждают они.

Их выводы подкреплены свежим исследованием, которое обнаружило связь между эпидемиями и акциями гражданского неповиновения в 130 странах. Авторы оговариваются, что речь идет о долгосрочных последствиях, поскольку во время и сразу после эпидемии никто особо не выступает.

"Гуманитарные кризисы часто ведут к перебоям со связью и транспортом, что затрудняет организацию протестов. Более того, в трудные времена общество склонно к единству и солидарности. В некоторых случаях режимы пользуются кризисом для укрепления своей власти и подавления инакомыслия", - пишут авторы исследования.

"Пандемия Covid-19 пока что вписывается в этот исторический контекст. Число массовых выступлений во всем мире сократилось до минимума за последние пять лет. Но если обратить взгляд в будущее, в долгосрочной перспективе риск социального недовольства возрастает", - сказано в исследовании.

Всё правильно. Именно отсюда и все разговоры о якобы социализме правящих элит Запада. Это же так удобно, казаться радетелями о сирых и убогих а счет богатых. Реально же никто ничего менять не собирается. А чтобы не расслаблялись, и внешние враги названы - Россия и Китай.

Всё, как на руинах Украины, только в больших масштабах.

"Мы бы давно в США жили при коммунизме, но нам русские с китайцами мешают".

https://www.bbc.com/russian/features-56936128
https://blogs.imf.org/2021/04/16/a-covid-19-recovery-contribution/
https://www.federalreserve.gov/releases/z1/dataviz/dfa/distribute/table/#quarter:119;series:Net%20worth;demographic:networth;population:all;units:shares
https://blogs.imf.org/2021/01/26/a-race-between-vaccines-and-the-virus-as-recoveries-diverge/
https://www.forbes.com/billionaires/
https://www.imf.org/-/media/Files/Publications/WP/2021/English/wpiea2021021-print-pdf.ashx
Tags: Байден, Кризис, США
Subscribe

Posts from This Journal “Байден” Tag

  • "Джо Байден - гениальный идиот" (перевод)

    Со стороны все это действительно выглядит как результат бурной активности могучего интеллекта Сонного Джо. Но вот вопрос: а позволяют ли ему…

  • Парень снизу

    Сонный Джо забыл имя премьер-министра Австралии Скотта Моррисона на мероприятии, посвященном официальному объявлению о создании трехстороннего…

  • Трамписты развлеваются

    "Дети обманули Байдена так же, как и талибы", - смеётся Трамп. Глядя на символику бейсболок и футболок, возникает сомнение в том, что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment