Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О том, кто прячется "за углом"

Признаюсь, моя недоработка. Увлёкшись общей темой, не остановился на частности. Благо, есть камрад brudra, который этот "позорный недостаток в подвиг определил". А заодно и пояснил, кто там прячется "за углом":

       "В Карантинной бухте за домиком скромно притаился МРК пр.12411 "Шуя". Единственный корабль этого проекта на котором установлена морская разновидность зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь"(и систем его управления).



Вообще странная ситуация, этот комплекс уже устанавливается на серийные корабли пр.22800 ("Одинцово" например) и вместе с ним прошёл гос.испытания с проведением зачётных стрельб, а Р-71 "Шуя" которая должна была проводить морскую отработку и испытания этого комплекса, в полностью комплектном виде была замечена только в этом году".

Вот он с установленным модулем "Панцирь-М" (фото 1 февраля 2021 г.)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Pr.12411M2.jpg

Строились эти красавцы до 1996 года и шли на экспорт, относились на Западе к корветам. Из почти сотни около половины до сих пор в строю - 23 в России и столько же служат на полутора дюжинах флотов по всему миру.

Вооружение: 2х2 пусковых установки противокорабельных ракет "Термит" (4 ракеты П-15М), 1 76,2-мм артустановка АК-176,  "Панцирь-М" (8 ЗУР (+32 ракеты в запасе) + 2х6 30-мм швейных машинки.
Экипаж: 41 чел., под 500 т и скорость в 42 узла.

А на берегу рядом с "Шуей" светится корпус поднятого торпедного катера Г-5 (два раритета в одном кадре). Испытания первых серийных катеров завершились в январе 1934 года. Строительством занимался завод имени Андре Марти (завод № 194) в Ленинграде. До 1944 года на трёх заводах было построено 333 катера — они стали самыми массовыми представителями своего класса в советском ВМФ.



По замыслу, катера типа Г-5 должны были совершать стремительные торпедные атаки против неприятельских кораблей в прибрежных водах. В соответствии с поставленной задачей важнейшим тактическим элементом ТКА являлась его скорость в 51 узел. А на некоторых сериях использовались двигатели ГАМ-34Ф мощностью 1000 л. с., что давало полную скорость до 55 узлов.

На практике катера Г-5 выполняли любую работу: действовали на коммуникациях, высаживали десанты, эвакуировали раненых с передовой, эскортировали транспорты, совершали ночные рейды , боролись с тральщиками противника и вели обстрел побережий даже на Корейской войне.






Tags: Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

  • Небоевые потери ВМС Украины

    "Судно совершило навал правой раковиной (борт в районе кормы) на бетонное гидротехническое сооружение и повредило как надводную, так и подводную…

  • Как пилят флагман ВМСУ фрегат "Гетьман Сагайдачный"

    Перед празднованием Дня Независимости в этом году "Сагайдачный" отбыл в Николаев на ремонт. И далеко не косметический – корабль не на…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

  • "За Чорне море станемо грудьми!"

    Укроборонпром подписал соглашение о сотрудничестве с международной группой компаний Babcock International относительно развития Военно-морских сил…

  • Ангосаксы кинули французов

    "Обещать не значит жениться". Не знаю, откуда эта фраза, но она очень точно отражает "нежную дружбу" англосаксов со своими…

  • Подлодка для Балаклавы

    Подводную лодку проекта 633 буксируют в Балаклавский подземный музейный комплекс В музее планируют создать атмосферу аутентичного противоатомного…

  • Англичане подарили Киеву старую рухлядь

    Королевский военно-морской флот Великобритании передаст Украине два противоминных корабля класса Sandown – Blyth и Ramsey, сообщается на сайте флота…

  • Запад волнует «глубокое проникновение русских»

    Активность ВМФ России в Норвежском море вызывает опасения у военных экспертов в Великобритании. Они утверждают, что российские субмарины проекта…

  • Закат морской сверждержавы

    По утверждению Хендрикса*, опубликованного американским изданием консервативного толка National Review, Китай и Россия «решили активно…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments