Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Левое мясо

Праздники всегда время для массового обвеса, обсчёта и обдуривания граждан по всему миру. Поэтому украинский пример - урок тем, кто умеет учиться на чужих ошибках.

На Украине сегодня около 40% мяса – некачественная продукция и фальсификат, говорит декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко.

IMG_20210215_094522.jpg

Самое распространенное – мясо хранят с нарушениями температурного режима или превышают допустимые сроки. "Срок хранения мяса в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов составляет от 1 до 3 суток. Если мясо в вакууме, срок хранения может продлиться до 5 суток. Но никак не более", – говорит профессор Баль-Прилипко.

Встречается также и фальсификат, рассказала  эксперт по вопросам защиты прав потребителей "Споживча довира" Елена Куликова. По ее словам, на Украине фальсификат мяса сводится к тому, что при покупке один вид товара выдают за другой. Под видом свежего мяса продают размороженную продукцию, а вместо балыка по его цене реализуют другие части туши.

"Когда мы говорим о выборе мяса, то настаиваем, что лучше его покупать в супермаркетах, – поясняет эксперт, – Там тоже бывают нарушения, но все-таки супермаркеты несут ответственность за качество продукции: берут сырье официально у заводчика, имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Как правило, супермаркеты работают с большими хозяйствами и есть цепочка прослеживаемости. А у большого производителя, в свою очередь, есть репутационные риски. Рыночную же продукцию в нынешних условиях я ставлю под большое сомнение".

"К сожалению, рыночные лаборатории не имеют на Украине должного оборудования. Те минимальные проверки, которые они производят, можно считать очень условными", – говорит Куликова.

Как определить фальсификат

Для этого достаточно надавить на мясо пальцем. Во избежание воплей - в перчатке, благо с ними сейчас проблем нет.  Если мясо сразу же вернется в прежнее положение и ямка выровняется, мясо свежее и не замораживалось. А если ямка останется... сами понимаете.

Несвежее мясо можно определить на запах. Даже если продукция вымачивалась в различных растворах, полностью перебить запах не удастся. Да и любые посторонние и неприятные запахи говорят о левом товаре.

Как должно выглядеть мясо

Продукт на прилавке должен быть в меру сухим. Не обветренное и без жидкости в лотке. Если с мяса течет – значит его замораживали. Ну а цвет, от розового до темного красного с темным оттенком, зависит уже от сорта мяса. И да, сли сверху белый налет – это бактерии дрожжей.

Не стоит покупать мясо по акциям. Акционные предложения – это чаще всего продукция, срок хранения которой на исходе. Сомнительны и тщательно запакованные вроде бы как в вакууме, продукты. Кстати, зачастую легко заметна их упаковка уже в супермаркете. Покупая мясо со скидкой и перепакованное мясо, вы рискуете - оно может завоняться в вашем холодильнике в этот же день.

И помните, ни один, даже самый навороченный супермаркет, кроме разве что относительно небольших и дорогих магазинов, не гарантирует качество. Лучше всего покупать всегда у проверенных частников, которые знают тебя лично и специализируются на мясе.

Но этот совет для многих жителей мегаполисов неприменим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments