Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Хитро сделанные индусы

По данным, собранным Europe Beyond Coal, 50% угольных тепловых электростанций Европы, включая Западные Балканы и Турцию, закроют или планируют остановить до конца десятилетия. Что вовсе не означает снижения общего числа угольных ТЭС в мире и снижения углеродного следа прежде всего потому, что население быстрее всего растет как раз там, где люди на порядок беднее и им не до жиру.

Тем не менее, общий тренд пока определяют США с сателлитами, а потому все вроде бы как двумя руками "за". Но именно что "вроде бы".



Например, индийская государственная компания Coal India Ltd (CIL), крупнейшая угледобывающая компания мира, заключила первый договор на продажу солнечной энергии. Фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт, построенная на средства Coal India, будет продавать электроэнергию госкомпании Gujarat Urja Vikas Nigam Ltd в течение 25 лет.

Объём инвестиций оценивается в 4,42 млрд рупий ($59 млн). Разумеется, продавать будут по зелёному тарифу.

Угольщики также зарегистрировали две специальные ВИЭ-компании. CIL Solar PV Limited планирует работать в солнечной индустрии и производить кремниевые слитки, пластины и солнечные элементы. Другая компания, CIL Navikarniya Urja Limited, будет заниматься энергетическими проектами в секторах возобновляемой энергетики.

Как вы понимаете, производство комплектующих для ВИЭ исключается из оценки загрязнения атмосферы этими самыми ВИЭ. Но фишка в другом.

В ноябре прошлого года Coal India сообщила, что инвестирует 5650 крор рупий (~US$760 млн) в создание солнечных электроэнергетических проектов общей мощностью 3000 МВт. Это часть усилий Coal India, направленных на то, чтобы к 2023-24 гг. стать «компанией с нулевым балансом выбросов» (Net Zero). «Углеродная нейтральность» означает, что энергетические потребности компании будут не больше, чем вырабатываемая на её мощностях "зеленая" энергия.

По факту, компания продолжит добывать уголь, потребность в котором растет, но претензий к ней не будет - она "углеродно нейтральна".

Аналогичные манёвры уже есть для каждого сегмента попавших под удар "загрязнителей". К примеру, установка за счет госбюджета (т.е. налогоплательщиков) установок по улавливанию углекислого газа, выделению углерода с последующих утоплением в океане. Опять же, сколько дополнительно природных ресурсов будет на это потрачено и сколько дополнительно выброшено в атмосферу в результате добычи, переработки, транспортировки и обслуживании дополнительного оборудования, никто не считает и считать не будет. Ведь не считают же загрязнение от производства и последующей утилизации миллиардов АКБ для ВИЭ.

Зато это полностью отвечает современному взгляду на общество потребления - создаются новые рабочие места, растет себестоимость как воспроизводства рабочей  силы,так и товаров/услуг, государства перераспределяют больше денежных потоков, больше в этом процессе прилипает к потным лапкам чиновников, по уши заваленных работой.

В идеале этой схемы, бедные страны становятся еще беднее и все более зависимы от богатых.

Красота!
Tags: Индия, Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments