Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Герой Армении, националист, гитлеровский пособник

Российские ветераны потребовали демонтировать памятник армянскому военному деятелю Гарегину Нжде в Нагорном Карабахе. Как сообщает газета «Кавказский узел», ветераны направили требование в Министерство иностранных дел и Минобороны России. Они обосновали заявление тем, что памятник находится в зоне ответственности российских миротворцев.

По данным газеты, 4 мая секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян также выступал за демонтаж, но получил отказ от депутатов Мартуни. «Если нет ясной причины, нет четкого условия, мы не демонтируем памятник», — завил член Совета старейшин города Артак Мкртчян.



Гарегин Нжде - основоположник цехакронизма — армянской националистической идеологии. В современной Армении Нжде некоторыми политиками и политическими организациями считается национальным героем, а выдвигавшиеся им идеи представляют собой истоки армянского неоязычества.

Личность со всех точек зрения неординарная. Родился в семье священника в 1886 году в селе Кузнутen,  наречен при крещении именем Аракел. Псевдоним «Нжде» переводится с армянского как «скиталец», «вечный странник».

Каковым он и был.



Памятник в Мартуни начали устанавливать 26 сентября 2020 года - за день до войны - решением совета старейшин Мартуни, на улице, носящей его имя.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20210504/27421864/Pamyatnik-Nzhde-v-Martuni-stoit-na-svoem-meste--Stepanakert-razveyal-slukhi.html

Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса. В 1902 году Тер-Арутюнян поступил на юридический факультет Петербургского университета. Из университета Нжде был отчислен за связи с революционерами. В этот же период он становится членом партии Дашнакцутюн.

В 1906 году Нжде перебрался в Болгарию. Там он поступает в нелегальное военное училище, которое было создано в 1907 году по предложению одного из лидеров партии Дашнакцутюн Ростома Зорьяна.

В ноябре 1907 года в качестве офицера отправился в Персию и принял активное участие в персидской революции. В августе 1908 года вернулся в Кзнут, был арестован. В марте 1912 года освобождён и переехал в Болгарию.

В ноябре 1912 года в составе 3-й болгарской бригады, Нжде и его рота участвовали в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-паши. Нжде получил болгарские и греческие награды и звание «герой Балканских народов».



19 июля 1913 года газета «Киевская мысль» публикует очерк своего военного корреспондента Льва Троцкого:

"Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин». Гарегин — бывший студент Петербургского университета, привлекавшийся по знаменитому «лыженскому» процессу Дашнакцутюн и оправданный после трёхлетнего заключения. Он прошёл в Софии курс военного училища и числился до войны подпоручиком запаса болгарской армии".

В начале Первой мировой войны был заместителем командира 2-ой армянской добровольческой дружины в составе Русской императорской армии, в последующем командовал отдельной армяно-езидской частью. Неоднократно награждён. В июле 1915 года получил чин поручика.

С мая 1917 года Нжде был городским комиссаром в Александрополе. При отступлении в мае 1918 года армянских добровольческих вооружённых формирований из Западной Армении, с ними в Закавказье вышли до 30 тысяч армянских беженцев, которым грозило истребление от наступавшей турецкой армии. В сентябре 1919 года после вывода британских войск из Закавказья Гарегин Нжде был назначен руководителем обороны Капанского района.

После установления Советской власти в Армении Нжде летом 20-го провозглашается спарапетом (этот титул исторически носил главнокомандующий армянской армии). После поражения летом 21-го Нжде, вместе с некоторыми своими сторонниками, удалось перебраться в Иран.

С 1922 по 1944 годы Нжде проживал в Софии (Болгария), был членом Балканского комитета АРФД /дашнакцутюн/. Гарегином Нжде была создана молодёжная организация, группа «Цегакрон», характеризуемая политологом Волкером Якоби, как прото-фашистская, позже переименованная в «Армянскую молодёжную организацию».

Стиль и лозунги его движения вторили фашистским движениям Европы. По мнению Томаса де Ваал, Нжде имел подлинно фашистский уклон, создавая эту организацию.

Им в Софии 1935 году была опубликована работа «Американское армянство — Род и его отребье», а также значительное количество статей, в одной из которых он писал:

"Если по сей день наш народ получает лишь удары и трагически неспособен дать отпор — причина в том, что он не живет как род… Цегакронство — вот панацея, без которой армяне останутся политически самой обездоленной частью человечества".

Этим Нжде было положено начало теории «Арменизма». Девизом организации являлось «Армению — армянам», полностью отвечавшему "Германию - немцам".

Нжде противопоставил «Цегакрон» партии «Дашнакцутюн». В 38-м по мнению «Дашнакцутюн», взгляды Нжде стали экстремистскими, фашистскими и расистскими, он был исключён из партии.

Нжде содействовал Айку Асатряну при создании в конце 1937 года идеологии эмигрантской организации «Таронаканутюн» (Таронство), основывавшейся на идеях национализма, а также поддерживавшей и развивающей идеи арийского происхождения армян. В начале Второй мировой войны началось формирование полувоенных разведывательно-диверсионных групп из членов «Цегакрона» и «Таронаканутюна», предварительно прошедших подготовку в лагерях Абвера, под руководством Нжде, с целью переброски в дальнейшем на территорию Кавказа и Турции.

Из Болгарии Нжде пытался убедить нацистов напасть на Турцию, а в начале 1940-х годов участвовал в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС.

В декабре 1942 года Нжде стал одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине).

Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с законом о раскрытии нацистских военных преступлений, 1 сентября 1945 года был опубликован перевод оригинального немецкого документа, из которого следовало, что Армянский национальный совет, в который входил и Гарегин Нжде, обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении. Нжде также упоминается среди прочих в рассекреченном документе о сотрудничестве СД и Абвера с армянской национальной партией.

Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.

10 октября 1944 года Нжде был арестован болгарской полицией «по обвинению в связи с немецкими разведывательными органами» и передан советской контрразведке СМЕРШ 31 октября было подписано постановление на арест. Сотрудниками СМЕРШ были задержаны 17 из 30 подготовленных им диверсантов. Остальные были объявлены в розыск.

Помимо прочего обвинялся в том, что после занятия Гориса в 1920 году Нжде расстрелял, а частью живыми сбросил с Татевской скалы до 400 пленных коммунистов и красноармейцев. Сам Нжде отрицал обвинения, утверждая, что расстреляны были пленные турки из отряда Завал-паши, переодетые (?) в красноармейскую форму.

В 49-м получил 25 лет, умер в 1955 году.

В пост-советский период в Армении Нжде считается национальным героем, его расистские взгляды преуменьшаются, а национализм одобряется. Созданной им идеологии Цегакрона придерживаются крайние националисты.



Памятник в Ереване открыт в мае 2016 года.
Tags: Армения, Интересно, Национализм
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • И никакой коррупции!

    Прибалтбюро сообщает: В Литву доставлена первая партия американских армейских вездеходов L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle) по…

  • Пашинян как рыло глобализации в Армении

    В Армении произошло что-то поразительное (для нас, для меня - М1). Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с…

  • Сон Армении может стать вечным

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Пашинян поздравил народ Армении с победой на досрочных выборах в парламент. Он поблагодарил за это…

  • Это не позор - это Армения

    Армения доказала - в ней живут настоящие армяне! Я не зря вчера вечером разместил этот крик души заранее проигравших - Под трескотню "о…

  • Под трескотню "о борьбе" и "за торжество" сокрушалось армянское государство

    «Мое слишком серьезное отношение к данным обещаниям перекрывало мне дорогу к популизму и демагогии. Дать слово, договориться о чем-то и не…

  • Армения выбирает своё будущее

    В Армении внеочередные парламентские выборы. С 11 июня в стране началось электронное голосование, но число проголосовавших таким способом…

  • Кто первый успел, того и тапки

    Сегодня, когда все основные склоки утихли и самые рьяные борцы за что-то и кого-то выговорились, можно без истерики объяснить, отчего и почему на…

  • Трусливый халявщик Пашинян

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным…

  • Павшим героям Карабаха вечная память

    В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе прошлой осенью погибли 2895 азербайджанских военных, 19 числятся без вести пропавшими, сообщает Минобороны…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments