Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Поговорим о деле, причём начистоту!"

Сегодня HMS Severn и HMS Tamar бросили якорь в полутора километрах от скопления рыбацких лодок французов

Мы привыкли к истерикам Батьки по поводу "несправедливых" цен или запрета на импорт белорусских омаров. Все склоки и дрязги происходят исключительно у нас, а там - у них, всё зашибись. Живут по заветам кота Леопольда, дружно и счастливо.

На самом деле ругань по поводу квот между разными странами Западной Европы не стихает никогда. Просто не так часто тамошние фермеры выливают молоко на улицах или устраивают тракторную блокаду, обычно удается решать проблемы кулуарно.



Но не всегда.

После Берксита отношения островитян с собственно европейцами обострились и иногда принимают довольно забавные формы. Очередное шоу началось в конце апреля с того, что власти Франции захотели выгнать британские банки в качестве ответа на ограничения, введенные Лондоном в отношении вылова рыбы в своих водах. Хотя англичане обязались после выхода из ЕС препятствий рыбакам не чинить.

Это была первая часть Марлезонского балета.

В начале мая французы решили углубить и усугубить разборки, пригрозив отключить электричество на английском владении Короны - острове Джерси в Проливе.



В ответ англичане 5 мая направили к острову два патрульных корабля. Борис Джонсон обсудил с властями Джерси возможность блокады острова со стороны Франции, традиционно отметил необходимость деэскалации напряженности между Парижем и администрацией Джерси. Однако при этом премьер заявил о неизменной поддержке Джерси и подчеркнул, что любая блокада была бы абсолютно неправомерной.

Вместо "деэскалации", сегодня Франция отправила два своих морских патрульных катера в воды у острова. Кроме того, в порт Джерси вошла целая флотилия небольших суден рыбаков, которые возмущены ограничениями и потребовали встречи с местными властями.



Их тут скопилось штук 60 и они полностью блокируют вход в порт Джерс, хотя грузовое судно выпустили.

О возможных ответных мерах в отношении британских банков снова заявил французский замминистра по европейским делам Клеман Бон.

Перестрелки между сторожевиками двух не очень любящих друг друга государств говорить не приходиться, но сам факт игры военно-морскими мускулами забавен - что они там собираются этими кораблями делать - на таран идти?



Дабы не путаться. Джерси — Коронное владение Британской короны, однако не является частью Великобритании. Защита Джерси является обязанностью Великобритании. Джерси имеет собственный парламент — Штаты Джерси. В состав коронного владения Джерси входит также 5 маленьких островов.

История острова - это история постоянных войн. Последний раз его оккупировали гитлеровцы и союзнички Джерси не освобождали. 9 мая — государственный праздник, День Освобождения Джерси, немцы капитулировали.

СПРАВКА

По соглашению о Брексите Джерси разрешает судам из ЕС рыбачить в своих водах, но теперь им нужны для этого лицензии. По новой системе суда должны предъявить доказательства того, что они и раньше занимались рыболовством в этих водах.

Однако власти Джерси на прошлой неделе предъявили еще и целый ряд дополнительных технических требований для получения лицензии. Французские рыбаки отмечают, что новым критериям не смогут соответствовать до 80% всех судов - в первую очередь, небольших, - из тех, что ранее рыбачили в водах Джерси.

Рыболовство, если измерять его в людях и деньгах, - не очень важный для Британии вопрос: в нем занято всего 12 тысяч рыбаков, которые в год ловят рыбы примерно на миллиард фунтов.

Но сторонники Брексита перед референдумом 2016 года много говорили о возврате контроля над своими водами, апеллируя к патриотизму и ностальгии британцев, и в результате в последующие годы этот вопрос превратился в один из самых горячих.

Tags: Англия, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Русский уголёк в портки английского джентльмена

    Поставки российского энергетического угля в Великобританию выросли в первом полугодии почти в три раза и приблизились к докризисному уровню 2019…

  • Снова эти оба-двое!

    В дефиците туалетной бумаги в Великобритании, как оказалось, виновата Россия. Об этом на полном серьезе пишут ведущие британские издания. А еще в…

  • Расплата за Брексит и «зеленые» сделки

    Длинные вереницы машин на заправках, стычки между водителями и персоналом АЗС, ажиотажная скупка горючего и пустые бензиновые колонки — таковы…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment