Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зэки в бою

ФСБ России обнародовала на своем сайте архивные документы об участии заключенных в специальных операциях в Финляндии и северной части Норвегии в начале Великой Отечественной войны.

В начале войны органы безопасности лишились огромного количества людей (погранцы входили в НКВД и выжил к концу войны лишь 1%), поэтому разведывательно-диверсионные группы пришлось комплектовать из патриотически настроенных заключенных лагерей на Кольском полуострове. В первую очередь в такие отряды набирали кадровых военных, а также кандидатов с хорошей физической подготовкой, выносливостью, особыми знаниями (например, радиодела) и умением ходить на лыжах.



В заднем ряду слева направо: Коре Эейен, Рагнвальд Миккельсен; спереди слева направо: Ингольф Эриксен, Хокон Хальвари, Ингваль Микельсен

Здесь кроется один небольшой нюанс - в северных лагерях к началу войны сидели люди, находившиеся в хорошей физической форме. При том, что общим местом для рассказывающих об ужасах ГУЛАГА является утверждение о всеобщем недоедании.

К концу 1941 года в составе подобных отрядов управления НКВД по одной только Мурманской области числились около 40 человек, позднее — порядка 70. За первые три месяца своей деятельности такие группы совершили восемь рейдов в тыл противника, а каждый боец поучаствовал в общей сложности в 4–7 операциях.



Среди опубликованных документов — план диверсионной операции в тылу противника в августе 1941 года, в ходе которой группа должна была установить место расположения базы финского батальона и уничтожить ее, по возможности взяв в плен несколько человек из числа охраны и после допроса ликвидировать их, чтобы «не обременять себя в пути». Во время отхода предполагалось поджигать за собой леса. Для задания группе выделили взрывчатку, воспламеняющееся вещество, а также легкое стрелковое оружие и гранаты.

В состав групп входили как советские заключенные, освобождавшиеся от наказания по решению военного командования, так и норвежские партизаны.



В результате в т.ч. и этих действий на Мурманском фронте находился единственный участок советско-германского фронта, где войска противника были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии советской Государственной границы.

Под руководством начальника УНКВД Мурманской области ст. майора ГБ А.Ф. Ручкина готовились советско-норвежские разведгруппы и партизанские соединения для фиксации расположения германских войск в Норвегии. Благодаря полученным от них сведениям было уничтожено от 80 до 120 немецких военных кораблей.

Больше документов и фото: http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/DRGmurmansk.htm
Tags: Великая Отечественная, ГУЛАГ
Subscribe

Posts from This Journal “ГУЛАГ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments