Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Когда самолеты падают, это кому-то нужно

Я как-то пропустил новость об этом повороте. Оказывается, Шотландский суд рассматрит апелляцию по делу Миграхи, который был осужден за взрыв авиалайнера над Локерби. Шотландская комиссия по пересмотру уголовных дел официально заявляет, что возможно, произошла судебная ошибка.

Меграхи признали виновным в том, что он поместил бомбу в чемодане, которая в 1988 году уничтожила самолет Boeing 747 (PA103), убив 259 пассажиров и команду, а также 11 жителей Локерби в Шотландии.



Взрыв произошло всего через полгода после неспровоцированного массового убийства - военный корабль США USS Vincennes сбил иранский пассажирский самолет Airbus (IR655). Погибли 290 пассажиров и команды. В то время большая часть комментаторов и СМИ предполагали, что преступление в Локерби было местью.

С самого начала, однако, было ясно, что спецслужбы США и Великобритании что-то знали заранее и даже были замешаны. Было выпущено предупреждение о возможных терактах на рейсах Pan Am. Рейс PA103 - перед самым Рождеством – был полупустым, потому, что многие отменили заказанные билеты. На месте крушения в Шотландии было много сообщений о негласной деятельности ФБР.

В 1990 году гражданин Великобритании Мартин Кэдмен, чей сын Билл погиб при взрыве, присутствовал на брифинге в посольстве США для родственников жертв взрыва. Некий неназванный член президентской комиссии США по авиационной безопасности и терроризму сказал ему, даже без расспросов Мартина: «Ваше правительство и наше знают точно, что произошло, и никогда не расскажут».

В 1991 году, приблизительно в то же время, когда иранское правительство объявило о нейтралитете в войне США против Ирака, власти США и Великобритании начали обвинять во взрыве Ливию. Обвинение Ливии использовалось для изоляции и давления на Каддафи, и дало предлог для экономических санкций, подрывающих экономику страны, основанную на нефти.

Суд над Маграхи в Camp Zeist в Голландии, шел по шотландским законам, в результате сделки, организованной Нельсоном Манделлой между правительствами Великобритании и Ливии. Целью было придать некую видимость законности процессу сближения двух стран, когда Каддафи отказался от радикальной риторики, а империалисты США и Великобритании точили зубы на нефтяные богатства Ливии.



Меграхи.

Однако, процесс выявил зияющие дыры в обвинительном заключении. Не только не было никаких доказательств тому, что Меграхи – бывший сотрудник спецслужб Ливии – когда-либо грузил сходный чемодан в аэропорте Луга на Мальте. Не было и доказательств, что безхозный чемодан прилетел с Мальты через Франкфурт в Хитроу, где его погрузили на рейс PA103, и никаких объяснений – как были обмануты бдительные службы безопасности аэропорта Луга.

Тем не менее, Меграхи был осужден и приговорен к 20 годам тюрьмы, потом срок увеличили до 27 лет.

Еще одной из множества дыр было освобождение другого подсудимого – Лламена Фхима. Каддафи же предложил компенсацию пострадавшим, но не признал ответственности Ливии.

Первая апелляция Меграхи была отклонена в 2002 году, но чем больше проходило времени, тем яснее становилось, что он стал жертвой политически сфабрикованного дела.

В 2007 году SCCRC согласилась рассмотреть другую апелляцию, и сообщила, что «не было разумного основания» верить, что Меграхи бывал на Мальте, где его опознали, как покупающего ту же одежду, которая оказалась в чемодане с бомбой. Так или иначе в 2009 году Меграхи, сидевшему в тюрьме в Гринлок, поставили диагноз – смертельный рак. Власти Шотландии позволили ему вернуться в Ливию, на условии, что апелляцию отзовут. Меграхи умер в 2012 году, настаивая на своей невиновности.

В 2011 году, через 10 лет после суда, США, Великобритания и Франция начали  неоколониальную войну для свержения Каддафи. Каддафи жестко убили, страну ввергли в катастрофическую гражданскую войну, которая идет до сих.

Новую апелляцию подала семья Меграхи и кампания «Правосудие для Меграхи» (JFM), куда входят родственники нескольких жертв взрыва, такие как доктор Джим Свае, который упорно выступал за установление правды об убийстве его дочери 23=х лет на этом рейсе.

Кроме того, в JFM участвует Роберт Блэк, юрист и один из главных организаторов суда в Camp Zeist. Другой участник – бывший полицейский суперинтендант Йан Мак Ки, чья дочь Ширли стала жертвой фиаско, которое дискредитировало всю методологию снятия отпечатков пальцев уголовного архива Шотландии. Ее обвинили в лжесвидетельстве, но потом оправдали и выплатили компенсацию.

Заявление SCCRC для СМИ перечисляет причины принятия новой апелляции. Касательно опознания Меграхи как покупателя одежды, оказавшейся в чемодане с бомбой, мальтийским лавочником Тони Гаучи, SCCRC пришла к выводу, что «возможно, произошла судебная ошибка, потому, что никакой адекватный суд, опираясь на такие показания, мог бы признать, что обвинение против господина Меграхи было неопровержимо доказано».

В заявлении SCCRC указано, что обвинение не «сообщило о заявлении и отчете полиции», подтверждающем, что Гаучи имел фотографию Меграхи, прежде чем опознал его. Это «лишило господина Миграхи реальной возможности быть оправданным». Комиссия также нашла, что «наградные деньги, заплаченные Гаучи по схеме, организованной госдепом США», означают, что «господину Меграхи отказали в справедливом суде».

Гаучи натаскала шотландская полиция и подкупило правительство США – он получили в целом, как сказано в отчете, 2 миллиона долларов.

Подробности и ссылки

Стив Джемс. Перевод с английского, https://www.wsws.org/en/articles/2020/03/18/lock-m18.html
Tags: Катастрофа, Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments