Разумеется, за все надо платить. В том числе и обилием грязных производств. Независимо от отношения к воплям Греты и нынешней политике Запада, направленно вовсе не на борьбу с загрязнением атмосферы, что просто предлог, оспаривать вред угольных электростанций никто не будет.

Но уголь доступен и дешев. А потому в Китае производители за год выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем все развитые страны мира вместе взятые.
Как сообщает BNN Bloomberg, по итогам 2019 года объемы выбросов шести парниковых газов, в число которых входят углекислый газ, метан и оксид азота составили в Китае 14,09 млрд тонн, что примерно на 30 млн тонн больше, чем совокупный объем выбросов развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
В ОЭСР входят 37 государств, в том числе большинство государств—членов ЕС. На их долю г приходится около 60 % мирового ВВП и живет около 18% человечества.
Нельзя сказать, что китайцы ничего не делают. Наоборот, пять крупнейших энергетических компаний Китая, которые субсидирует государство, объявили о планах освоения около 305 гигаватт новых ветряных и солнечных электростанций в ближайшие пять лет. Это почти вдвое превышает мощности, которые установят в США за тот же период.
Для Китая в даже в среднесрочной перспективе это довольно рискованное направление. Ведь изначально бурный рост экономике страны дала дешевая рабочая сила, низкая себестоимост товаров и, как следствие, захват огромных рынков. По мере развития растет благосостоячние страны, растет себестоимость, разумеется, и качество. Но постепенно утрачивается преимущество дешивизны, китайские товары по цене всё ближе к производимым в других странах. Это объективный процесс, которому поможет и переход на более дорогую энергию.
И лет чере 10 КНР столкнется с необходимостью конкурировать со своими конкурентами на равных. Впрочем, мир сегоня меняется так быстро и качественно, что заниматься предсказаниями, что гадат на кофейной гуще. Но описанная проблема точно никуда не уйдет.
А вот как её будут решать...
СПРАВКА Исторически члены ОЭСР выбросили в атмосферу в четыре раза больше парниковых газов, чем Китай. Они сообщили, что текущее глобальное потепление является результатом выбросов как недавнего, так и более далекого прошлого.
Journal information