Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

И снова впереди планеты всей

Китай продолжает оставаться самой динамично развивающейся экономикой мира среди больших стран. В этом году экономика КНР показала рекордный квартальный рост. По сравнению с аналогичный периодом прошлого года он составил 18,3%. Да, пандемичный был год. Но Китай и в борьбе с пандемией оказался наиболее успешен.

Разумеется, за все надо платить. В том числе и обилием грязных производств. Независимо от отношения к воплям Греты и нынешней политике Запада, направленно вовсе не на борьбу с загрязнением атмосферы, что просто предлог, оспаривать вред угольных электростанций никто не будет.



Но уголь доступен и дешев. А потому в Китае производители за год выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем все развитые страны мира вместе взятые.

Как сообщает BNN Bloomberg, по итогам 2019 года объемы выбросов шести парниковых газов, в число которых входят углекислый газ, метан и оксид азота составили в Китае 14,09 млрд тонн, что примерно на 30 млн тонн больше, чем совокупный объем выбросов развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

В ОЭСР входят 37 государств, в том числе большинство государств—членов ЕС. На их долю г приходится около 60 % мирового ВВП и живет около 18% человечества.

Нельзя сказать, что китайцы ничего не делают. Наоборот, пять крупнейших энергетических компаний Китая, которые субсидирует государство, объявили о планах освоения около 305 гигаватт новых ветряных и солнечных электростанций в ближайшие пять лет. Это почти вдвое превышает мощности, которые установят в США за тот же период.

Для Китая в даже в среднесрочной перспективе это довольно рискованное направление. Ведь изначально бурный рост экономике страны дала дешевая рабочая сила, низкая себестоимост товаров и, как следствие, захват огромных рынков. По мере развития растет благосостоячние страны, растет себестоимость, разумеется, и качество. Но постепенно утрачивается преимущество дешивизны, китайские товары по цене всё ближе к производимым в других странах. Это объективный процесс, которому поможет и переход на более дорогую энергию.

И лет чере 10 КНР столкнется с необходимостью конкурировать со своими конкурентами на равных. Впрочем, мир сегоня меняется так быстро и качественно, что заниматься предсказаниями, что гадат на кофейной гуще. Но описанная проблема точно никуда не уйдет.

А вот как её будут решать...

СПРАВКА Исторически члены ОЭСР выбросили в атмосферу в четыре раза больше парниковых газов, чем Китай. Они сообщили, что текущее глобальное потепление является результатом выбросов как недавнего, так и более далекого прошлого.
Tags: Китай
Subscribe

  • Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

    Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания…

  • Блокировка Xiaomi в Крыму

    Несколько дней назад я сообщал о том, что Xiaomi блокировала работу проданных в Крыму смартфонов. Равно как и опровержение компании, вызвавшее у…

  • "Не победю и не согреюсь"

    Часто и густо люди бегают зимой и даже не зимой по принципу "не догоню, так хоть согреюсь". Но в мире есть категория умалишенных, живущих…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment