Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мир на Ближнем Востоке невозможен

В середине апреля британская Financial Times впервые рассказала о встрече высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии и Ирана. В эту пятницу МИД Саудовской Аравии впервые подтвердил информацию о  переговорах. Посредником уже не впервые выступил Ирак — встреча состоялась в Багдаде.

Источники Financial Times утверждали, что речь во время обсуждения шла о деятельности движения "Ансар Аллах", состоящего из шиитского племени хуситов и поддерживаемого Тегераном, которое порой успешно противодействуют Саудовской Аравии.



Главных причин две.

Первая — это желание прекратить войну в Йемене, которая дорого обходится обеим странам и не имеет явных перспектив на победу любой из сторон.

Между тем, религиозные противоречия между неразрешимы: Саудовская Аравия — лидер суннитского ислама и единственное в мире ваххабитское государство, в то время как в Иране живут преимущественно шииты. Геополитическая задача, которую озвучивал Иран: создать союз шиитов от Ирана через Ирак и Сирию — до Средиземного моря — в так называемом "шиитском полумесяце".

Саудовская Аравия же была убеждена, что полумесяц может превратиться в полную луну, захватив и суннитские территории.

И это правильно. Вот только силёнок у Ирана оказалось маловато. Особенно с учетом того, что США последовательно поддерживали ваххабитов, невзирая на то, что именно они являются опорой ИГИЛ. Или наоборот, именно из-за этого.

Вторая причина  — попытки Байдена восстановить ядерную сделку с Ираном.



США грубо нарушили договор, вышли из сделки в одностороннем порядке и восстановили санкции в отношении Ирана в мае 2018 года. В начале 2021 года Тегеран заявил, что готов вернуться к соблюдению условий сделки, если Вашингтон отменит санкции. Байдену пришлось согласиться.

Так что улучшение отношений с Саудовской Аравией может стать важным козырем для Ирана в этих переговорах.

Но и в Эр-Рияде поняли, что политика максимального давления, которой придерживалась США в отношении Ирана, не сработала. Кроме того,  охладились отношения Саудовской Аравии и США — при Трампе американские суды выносили обвинительные приговоры за организацию теракта 11 сентября (в части удовлетворения исков родственников погибших к саудитам), а теперь США грозят королю Салману последствиями за многочисленные нарушения прав человека.

Педыстория

Одноц из причин  обострения конфликта с Ираном стала казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимр ан-Нимра в январе 2016 года, который в проповедях рассказывал о дискриминации шиитов в стране.



После этого ранним воскресным утром толпа протестующих в Тегеране напала на посольство Саудовской Аравии.
Это событие стало последней каплей — Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, дав иранским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть Эр-Рияд.

В Иране тогда говорили о "поспешности" этого решения, но в формулировках явно намекали на то, что в обострении отношений виновата Саудовская Аравия: "Саудовцы и в прошлом своими поспешными и иррациональными действиями вызывали нестабильность в регионе", — говорил тогда замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Сосед и ближайший союзник саудовцев — Бахрейн — тоже заявил о разрыве дипотношений с Ираном после нападения на посольство, позднее его примеру последовал и Судан.

С тех пор Иран и Саудовская Аравия, которые не ведут боевых действий друг с другом напрямую, продолжили поддерживать противоборствующие силы в вооруженных конфликтах в регионе.

Сегодня, как максимум на переговорах, можно договориться лишь о снижении уровня не явного противостояния в Йемене. Создать на этом уровне рабочую группу, которая будет долго обсуждать условия мира.

Это даст Ирану козырь в торгах со Штатами и снизит нагрузку на саудитов, у которых после нефтяной войны и претензий США тоже проблем выше крыши. Но религиозные противоречия никуда не исчезнут и претенденты на роль лидеров мусульманского мира, в которые еще и турки подливают масла, останутся.

И  следующей вспышки необъявленной войны долго ждать не придется.

по материалам ВВС
Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Диктатор и сибарит

    Французский замок Chateau Louis XIV продали в 2015 году за рекордные 301 млн долларов, но тогда имя покупателя осталось в тайне. Особняк, выполненный…

  • В Ливане рванул танкер-газовоз /видео/

    Ливан не просто страна кедров - это страна невероятных возможностей. К примеру, учебники химии утверждают, что сжиженный газ не взрывается. Практика…

  • За свободу платят по 100 миллиардов долларов

    За освобождение бывшего министра национальной гвардии Саудовской Аравии принца Мутаиба бен Абдаллы бен Заметьте - никакой коррупции, никакого…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments