Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Павшим героям Карабаха вечная память

В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе прошлой осенью погибли 2895 азербайджанских военных, 19 числятся без вести пропавшими, сообщает Минобороны Азербайджана.

"Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2895 военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, павших шехидами в Отечественной войне и похороненных до 8 мая, а также 19 военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Следует отметить, что ведутся работы по поиску и идентификации военнослужащих, числящихся пропавшими без вести", - сообщили в ведомстве.



Потери со стороны Армении составили около 3,5 тысяч человек. Со стороны Нагорного Карабаха потери оцениваются почти в 2 тысячи человек.

Нет никаких оснований подозревать Баку в сокрытии убитых. Да это и невозможно в маленькой стране с большими семьями и тесными родственными связями. Даже если считать, что на стороне Азербайджана воевала пара тысяч иноземцев, цифра увеличится на несколько сот трупов. Да хотя бы и до 4-5 тысяч.

Сам факт соотношения потерь обороняющихся и наступавших говорит о том, как защищались "до последнего" армяне больше, чем любые душераздирающие истории о действительно имевших место отдельных проявлениях героизма.

В целом, оборона была не просто плохо организована - она не была организована вовсе. Управление войсками велось бездарно, даже в ходе войны оборонительные укрепления не создавались, а желание воевать даже у жителей собственно Карабаха, и именно в масштабах Карабаха, отсутствовало.

Можете возмущаться сколь угодно долго, но реалии местности позволяли гонять наступавших не то что месяцами - годами. И даже без этого, обороняйся армяне яростно и упорно, противник бы потерял не три, и даже не пять - 15 тысяч минимум.

Простите, но набранная за сотни лет войн статистика неумолима. И соотношение потерь зависит не от применявшегося оружия - от готовности сторон воевать за результат.

Ещё раз подчеркну - именно соотношение потерь.

И да, мне искренне жаль то меньшинство, которое сражалось до последнего и именно эти люди в основном погибли.

Вечная память и безмерное уважение тем, кто пал, защищая свою землю и свой дом. Тем большее, что их предали.

Плавали - знаем.
Tags: Армения, Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Дагестан позавчера и сегодня

    Дагестан - хорошее место для жизни. Прекрасный Каспий, в котором великолепная рыба. Красивейшие берега, в мягких камнях водой промыты природные…

  • «Для ограждения от внешних нападений»

    30 января (по нов. стилю) 1801 года был обнародован манифест Павла I о присоединении Восточной Грузии к Российской империи. В 1783 году императрица…

  • Испанец в Карабахе: "В Донецке было хуже"

    Испанский журналист Пабло Гонзалес работал в Степанакерте и других городах Карабаха в разгар боевых действий. Для него это уже не первый…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments