Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Память Победы

История Великой Отечественной претерпела многое: в советские времена ее тщательно утюжили, в наши дни в ней старательно ищут зацепки и тайные ходы, новых "героев", государственных виновных и номенклатурных провинившихся. Но переписывать великую отечественную историю позволяет себе только поколение XXI века и новые правители со старым мышлением. Старикам, несущим в себе страшное эхо войны, это невместно. Они умеют хранить Память.



Цифры войны жестоки и упрямы. 1418 дней и ночей, 27 миллионов погибших, из которых 13,5 миллионов - мирное население; 800 тысяч ленинградцев, навсегда оставшихся за чертой блокады, 1710 уничтоженных городов, 70 тысяч сел и деревень.

Можно цепляться к цифрам и пытаться изобразить героев пушечным мясом. Можно еще считать финансовые убытки и соотношение потерь. Но ком в горле - именно от этих, грубых и корявых цифр. Среди тех, погибших и умерших, были наши родные, знакомые наших родных, близкие и любимые наших знакомых. В каждой семье хранят память о людях, навечно оставшихся молодыми, от каждой семьи был отрезан ломоть в угоду жадной войне. Мы не нуждаемся в объяснениях, почему кто-то пошел служить захватчикам. Нам не нужны оправдания, что они хотели как лучше.

Война - мерзкое и грязное слово. Для достижения своей цели война не жалеет средств. Она собирает страшный урожай, не разбирая дороги. Она остается в памяти тех, кого она коснулась своим пыльным крылом. Память хранится веками. В дрожащих старческих руках она лежит тяжелыми орденами и солдатскими медалями, за образами и в комодах она живет в пожелтевших и ветхих треугольниках с номерами полевой почты, в детских глазах она отражается проблесками салюта и плачет на шелковых бутонах тюльпанов. Но она живет - тихая и бесстрастная, кричащая и безропотная.

Память трепещет в языках пламени и плещется в ста граммах фронтовых, она разглаживает морщины и выводит на улицы тех, кто чтит ее, Память. Кто, надев старенькие гимнастерки, собирает все силы и идет за ней, за Памятью. Она верна тем, кто держится за жизнь и живет. Каждый раз - до 9 мая. До Победы.

Память уважает своих хранителей. Она не терпит голословности и популизма. Она разбивается о праздничные растяжки с привычным "Дорогие ветераны…" и "Мы всегда будем помнить…". Она не любит 10 мая, когда, постепенно угасая, военная тема сходит с экранов, перестают звучать фронтовые песни, когда на смену Памяти приходит политическая торговля.

Память не воспринимает пафосных заветов и обещаний. Она не считает количество инфарктов и инсультов после Дня Победы. Она просто живет. Если этого хотят люди. Люди, для которых Память - самое святое. Люди, которые каждый вечер, вжимаясь в угол подушки, желают спокойной ночи тем, молодым, навсегда оставшимся в великой войне.

Память не понимает забвения, она требует беззаветной отдачи. Она не терпит краткосрочности. Она не может быть или не быть. Не существовать, а жить. Она не рассчитана на один день, 9 мая, она вечна и незыблема.

Память гибнет от слащавых фраз и ненужных обещаний. Она разбивается о мол политических сериалов и сброшенных с постаментов памятников. Она плачет над могилами и звездами, оскверненными духовными недоносками.

Она, Память, наша. Она требует нашего тепла и света, она нуждается в нас. Без наших сердец и рук она погибнет, без нашего разума не сможет рассказать следующим поколениями, ради чего она жила. Она должна быть всегда с нами.



Вечная Память.
Tags: День Победы
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • Поезда воинской славы следуют по городам России

    Близится День памяти и скорби – 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР. Памятной дате 80-летия начала…

  • "Русские без масок!"

    М1: Этот момент я как-то пропустил. Привык, наверное, что у нас уже и в магазине обслуживают без масок. Все вокруг вакцинированы, кто-то переболел,…

  • Можем повторить

    "Г-н президент Владимир Зеленский, Вы можете записать ещё 100500 видео на тему победы над нацизмом, ксенофобии и неравенства, но никто Вам не…

  • Одинокий сапог на Красной площади (видео)

    После прохождения парадных коробок, на Красной площади остался лежать одинокий сапог. Брошенный, он не был забыт - уже через несколько секунд его…

  • Этот День Победы - как теперь от нас далёк!..

    Фотоотчет из Харькова только из двух точек - Мемориала в Лесопарке и площади Дзержинского. 9 мая 2013 года. Харьков и Севастополь оказались…

  • Вы соль Земли Русской

    «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»…

  • Парад Победы

    Парад Победы начался в 10:00. В нем принимают участие более 12 тысяч военнослужащих и свыше 190 единиц наземной военной техники, включая образцы…

  • Проигран бой, война продолжается

    Grażyna Myślińska пишет в польской Gosc Niedzielny: "Ветераны Великой Отечественной войны на западе Украины доживают свои последние дни с…

  • День Презрения

    Вы никогда не замечали, как много вокруг людей 47-48 годов рождения? Не 45, не 46, именно этих лет. Понимаете же почему, да? Люди вернулись домой.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment