Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как дятлы "Шаттл" продолбили

Неофициальная эмблема миссии STS-70 была разработана художниками из Космического центра им. Джонсона Паулой Варгас (Paula Vargas) и Эндрю Пэррисом (Andrew Parris).

Появилась она не случайно и стала отражением реальных событий, произошедших  накануне запуска шаттла «Дискавери» летом 1995 года.

Старт, который для НАСА должен был ознаменовать 100-й пилотируемый полет, был отложен из-за того, что красноголовые дятлы, обитающие в районе площадки пуска LC-39B, настолько повредили наружную изоляцию внешнего бака (ЕТ) шаттла, что запуск, намеченный на 8 июня 1995 года пришлось пришлось отменить, а сам корабль вернуть в ангар для ремонта и техобслуживания.

При ликвидации нанесённого ущерба выяснилось, что дятлы продолбили в покрытии бака 195 отверстий различной глубины… Ремонт корабля занял целую неделю, а запуск был отложен на месяц с лишним.

Самих дятлов за работой засняли камеры наблюдения /фото и видео ниже/:



 В честь атаки дятлов художники добавили на официальную эмблему STS-70 улыбающегося дятла Вуди (Woody Woodpecker) из популярной мультипликационной серии, распахнувшего объятия навстречу «Дискавери».



Дыры в обшивке.

Юмористический пэтч очень понравился астронавтам, и они заказали для себя целую сотню таких нашивок, а специалист миссии Доналд Томас (Don Thomas) – еще 100 штук для себя лично. Вместе с тем Томас отметил, что шутливые эмблемы на орбите не побывали, о чем он очень сожалеет.



http://astronaut.ru/patches/no/woodpecker.htm?reload_coolmenus
Tags: Интересно, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments