Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские хакеры в борьбе за американскую экологию

Происходящее в США является классикой для любого фокусника. Как говорят специалисты по отвлечению внимания: "Следите за руками".

8 мая сообщили, что крупнейший в США оператор топливных трубопроводов Colonial Pipeline /нефтепровод "Колониальный"/подвергся кибератаке. Компанию, чья сеть является источником почти половины поставок топлива на Восточное побережье США, атаковал вирус-вымогатель. "Колониальный" заявил, что отключил систему, чтобы сдержать угрозу. Предположительно, атаку совершила группировка DarkSide.



Да что там предполагать - телеканала NBC News, агентство Bloomberg, CNN etc. дружно, со ссылкой на "источники из числа бывших сотрудников американской администрации, работавших в сфере кибербезопасности" верещат, что это злые русские.

В России отреагировали ожидаемо. Творчески переработав сообщения американских СМИ, распространили материал "В США – крупнейший разлив нефтепродуктов за 20 лет. Мировые СМИ игнорируют".

Если бы они игнорировали, не цитировали бы у нас эти самые СМИ. Но в одном наши патриоты правы, реальные масштабы загрязнения "Колониальный" скрывает, а аварией в том же Норильске старательно переводят стрелки на нас.

Реальность

Colonial Pipeline «является крупнейшей в США трубопроводной системой для нефтепродуктов и может транспортировать более 3 миллионов баррелей бензина, дизельного топлива и реактивного топлива между побережьем Мексиканского залива США и районом гавани Нью-Йорка».

Строительство трубопровода началось в 1962 году. Его длина составляет 8 850 км. За всё время документально подтверждено 12 разливов нефтепродуктов. В конце ХХ века в Colonial было семь разливов за четыре года, после чего в 2003 году компания клятвенно заверила экологов, что модернизирует систему за 30 млн (!) долларов.

В августе 20-го в природном заповеднике в Хантерсвилле, штат Северная Каролина , у Colonial произошел один из крупнейших в мире разливов бензина из трубопроводов - 1,2 миллиона галлонов. Американские СМИ называют это крупнейшей аварией на трубопроводах за последние 20 лет.



Вот что пишет WCNC:

"Только в этом апреле, впервые с тех пор, как утечка топлива была обнаружена восемь месяцев назад, Colonial Pipeline разрешила камерам WCNC Charlotte снимать на месте аварии /представляете, что было бы в Норильске, не пускай туда собственник журналистов?!/.

Доступ к месту очистки, расположенному недалеко от 14000-го квартала Хантерсвилл-Конкорд-роуд в Хантерсвилле, закрыт для общественности.

Визит WCNC Шарлотты на место произошел после того, как Департамент качества окружающей среды Северной Каролины (NCDEQ) опубликовал публичный релиз, в котором говорится, что данные показывают, что количество бензина, вытекшего в природном заповеднике округа Мекленбург, превышает оценку Colonial в 1,2 миллиона галлонов.

“Недопустимо, что в течение восьми месяцев Colonial Pipeline не могла обеспечить надежный учет количества бензина, выпущенного в заповеднике,-заявила секретарь NCDEQ Дионн Делли-Гатти. - Мы предпримем все необходимые шаги и воспользуемся всеми имеющимися полномочиями, чтобы привлечь Колониальный к ответственности за то, что стало одним из крупнейших разливов бензина в стране.”

Прекрасное заявление 8 месяцев спустя.

В ответ 16 апреля Colonial Pipeline опубликовала обновленную информацию, в которой говорится, что разлив больше и проник глубже в почву, чем считалось ранее.

“Предварительный анализ данных показывает, что, хотя продукт, по-видимому, остается  близко от места утечки в ранее очерченной области, существуют зоны, в которых продукт находится глубже в почве, чем первоначально смоделировано”, - говорится в обновленном заявлении.

Об утечке топлива впервые сообщили в августе 2020 года, после того как городские власти заявили, что два подростка ехали на квадроциклах и заметили утечку.

Месяц спустя, по оценкам Colonial Pipeline, было разлито 273 000 галлонов бензина. В ноябре это число подскочило до 354 060 галлонов, а к январю 2021 года-до 1 119 982 галлонов.

Сейчас оно еще больше, но неизвестно, на сколько - может и в разы.

Сенатор Маркус сказал, что никто пока точно не знает, сколько разлилось бензина. “Colonial обязана представить пересмотренную комплексную оценку участка (CSA) к 26 апреля в ответ на февральское уведомление о продолжающемся нарушении, в котором были выявлены 22 недостатка в CSA Colonial и предписано Colonial Pipeline расширить радиус отбора проб из частных скважин еще на 500 футов”, - говорится в релизе.

Сенатор Маркус также  подал в Сенат законопроект 549, направленный на повышение безопасности трубопроводов, путем предоставления финансирования NCDEQ для обеспечения мониторинга на уровне штата.

“Мы понятия не имеем, как долго это происходило, потому что нынешняя практика явно не обеспечивает достаточных мер безопасности для мониторинга подобной утечки”, - сказал сенатор, добавив, что это самый крупный разлив в истории Северной Каролины".

В публикуемых на русском языке материалах содержится два бездоказательных утверждения - что нефтепродукты продолжают вытекать и что разлилось вдвое больше, чем в Норильске.

На самом деле, 1,2 млн.галл. - это 1600 тонн, а не 38 тысяч и сколько ралось - неведомо.

А вот то, что в таких условиях хакерскую атаку на "колониальный" вполне логично было предпринять местным борцам за экологию - факт.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • МВФ решил "поверить" в Россию

    МВФ "поверил" в российскую экономику и улучшил оценку ее роста в 2021 году с 3,8 до 4,4 процента. Об этом говорится в отчете World Economic Outlook…

  • В живых останется только один

    Обещавшие "нефть по сто* и доллар за 120" несколько приуныли - нефть дешевеет да и рубль не падает. Правда и мои подозрения о средней цене…

  • Статистика региональной бензоколонки

    Цифры Росстата впервые в общем и целом подтвердили данные независимых экспертов о размерах "нефтегазовой иглы" нашей с вами региональной…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments