Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гражданская война во Франции

Не секрет, что пандемия резко ослабила протестные выступления. Те же "жёлтые жилеты" Франции временно сдулись, а протесты против пандемических ограничений и близко не стоят с ними. Не секрет и то, что неизбежно ситуация изменится уже в следующем году независимо от того, что будет с короной. Лди и вакцинируются, и переболеют, и озвереют - ведь пандемия прибавила проблем, а выплеснуть накопленное еще только предстоит.

Никуда не делась не только экономическая подоплека протестов, но и социальная. ЕС меняется слишком быстро, чтобы изменения воспринимались естественно, а не как насилие. Замедлившийся из-за закрытия в пандемию границ приток мигрантов замедлил, но не остановил - их становится все больше. Соответсвенно, и их давление на социум увеличивается. Неизбежное прекращение "пандемических выплат" и вкачивание триллиона евро ничем не обеспеченных денег тоже добавит проблем, включая инфляцию.



Не удивительно, что французы, достаточно трепетно относящиеся к своей истории и не очень любящие англосаксов вообще, и янки, в частности, будут бузить.

Да уже бузят. Группа действующих /zic!/ французских военных выступила в поддержку открытого письма, написанного в апреле отставными генералами властям республики с предупреждением о гражданской войне. Новое послание и предисловие к нему размещены в еженедельнике Valeurs actuelles.

Его авторы, чьи имена не называются, осуждают власти Франции, которые раскритиковали первое обращение отставных генералов, предупредивших о риске гражданской войны в стране из-за угрозы, которую несут исламисты и банды из пригородов. «К ним отнеслись, как к мятежникам, когда их единственный грех — любовь к своей стране», — говорится в тексте.

Военные отмечают рост насилия в городах и деревнях страны и указывают, что «ненависть к Франции и ее истории становится нормой». По их мнению, в стране «уже тлеет гражданская война». «Действуйте <...>. Речь идет о выживании нашей и вашей страны», — призывают они власти.

Первое письмо отставных французских генералов, в котором они предупредили, что Франция оказалась на пороге гражданской войны с «полчищами исламистов», было опубликовано в апреле. В нем говорится, что исламисты захватывают целые области Франции и устанавливают там свои порядки, противоречащие конституции страны. Бездействие может привести к социальному взрыву и гражданской войне, которая может обернуться тысячами жертв, считают генералы. После жестокого убийства сотрудницы полиции тунисцем под письмом подписались тысячи военных, включая действующих.

В правительстве Макрона осудили письмо генералов, сравнив его с неудачным путчем французских военных в Алжире в 1961 году, вызванного решением тогдашнего лидера Франции Шарля де Голля предоставить этой колонии независимость. Начальник главного штаба французских вооруженных сил генерал Франсуа Лекуантр заявил, что авторов письма ожидает дисциплинарная проверка. Командование рассматривает вариант с более суровым наказанием для старших по чину офицеров и менее суровым — для младших. Отставных генералов, подписавших письмо, накажут лишением воинского звания.

Не вопрос, по закону так и следует поступить. Военные, специфическая профессия, они присягу принимают и к публичным протестам против своего командования прибегать не могут. Вот только проблема от этого не исчезнет. И сколь бы ни отрицали приближение гражданской войны власти, напряжение ведь реально нарастает и следующая отрезанная голова может стать тем запалом, после которого стихийные погромы примут невиданные ранее масштабы.
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments