Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Английский концлагерь для евреев в Палестине

Твердящая ныне о моральных ценностях Великобритания, в 1939-1948 годах ловила и определяла в собственные концлагеря евреев, чудом спасшихся от гибели в фашистских лагерях смерти в Европе. Британцы старались не допустить даже высадку еврейских беженцев в подмандатной Палестине; утлые суденышки с беженцами перехватывались в открытом море и отправлялись назад в Европу, где несчастных принимали гитлеровцы и отправляли в Освенцим. Те же, кто успевал высадиться на берег - попадали в британские концентрационные лагеря, которых было несколько, причем не только в Палестине. Один из них  Атлите, что в 15км южнее Хайфы, превращен в музей-мемориал.



Изначально, британцы построили в контролировавшейся ими Палестине целую сеть лагерей, в которых планировали держать пленных итальянских солдат, массово сдававшихся в плен как в Северной Африке, так и в Эфиопии. Тем не менее, борьба с еврейскими беженцами из Европы оказалась важнее содержания военнопленных итальянцев.

В 1939 году, когда расовые законы Рейха заработали в полную силу и концлагеря стремительно начали открывать свои врата для евреев, поляков, цыган, сербов, белорусов и многих других - поток беженцев в Палестину резко возрос. Британцам это было не нужно и они решали свои проблемы проверенным гитлеровцами способом.



Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 тысяч евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть были расстреляны либо повешаны при попытке к бегству.   Вы только представьте себе этот ад: чудом спастись от гибели в фашистских застенках, бежать на другой конец света и... оказаться в британском концлагере.



Лагерь функционировал вплоть до 1948 года и закрылся лишь незадолго до провозглашения независимости Израиля. За эти 10 лет партизанами предпринимались многочисленные попытки освобождения узников концлагеря. Самый крупный побег был в октябре 45-го, когда еврейские партизаны атаковали лагерь, вступили в бой с британской полицией и смогли пробиться внутрь лагеря и освободить 208 человек.



Лагерь вместе с железной дорогой очень напоминает Освенцим:



Аэрофотосьемка лагеря, 1939 год:





Из полусотни таких бараков, ныне сохранились всего несколько, но они в полной мере дают представление о том, что здесь творилось -



Здание, куда узники прибывали, проходили насильственную дезинфекцию, медосмотр, изъятие личных вещей -



Внутреннее убранство -



Душевые -





Бараки, где узники жили годами. Следует добавить, что мужчин и женщин с детьми размещали отдельно и свидания с семьей позволялись спорадически, раз-два в неделю, на усмотрение администрации. Вначале британцы были гуманее, они позволяли оставлять при себе часть вещей. Потом правила ужесточились еще больше и вещи узников стали отбирать, опасаясь появления у них оружия -



Надписи на стенах бараков, оставленные узниками -



Их вещи -







Начиная с 1942 года, британцы начали перебрасывать заключенных из лагеря в лагерь. Людей сбивали в кучи, подгоняли ударами плетей и прикладами автоматов, травили собаками. Все это больше и больше начинало напоминать действия нацистов -



Суда, на которых прибывали беженцы -



Судно внизу имеет весьма отдаленное отношение к событиям 1939 - 1948 годов. Оно было куплено музеем в Латвии лет десять назад, поскольку именно на таком в точности судне прибыли беженцы в 1940 и были пойманы британцами. Внутри судна сделали кинотеатр, где показывают ленты о тех событиях -





Тюрьма в Акко, где были казнены тысячи человек. Вот она -





Комната, где приводились в исполнение смертные приговоры -



источник

Tags: Евреи, Концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

  • Если бы не евреи и москали...

    Оговорочка по Фрейду: Когда-то они не скрывали своих убеждений. « Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Польша для поляков

    К началу XXI века в Европе практически невозможно отыскать мононациональное государство. Абстрактные «французы» это не только и не…

  • Еврейская служба порядка

    В 1942 году евреев в Варшавском гетто, уже страдавших от болезней и голода, начали собирать для депортации в лагерь смерти Треблинка, пишет The Times…

  • Как англичане убивали евреев

    Более 5000 документов, недавно опубликованных Государственным архивом Израиля, включают не публиковавшиеся ранее отчеты о рейдах британских войск, в…

  • Борьба с еврейским анекдотом в США

    В США есть бородатый анекдот. Еврейский иммигрант прибывает на остров Эллис в Нью‑Йорке. Процедура въезда в Штаты оказывается столь запутанной, что…

  • Не вакцинируешья? Еврей!

    Прибалтбюро сообщает: Как хорошо известно и подтверждено документально, в Прибалтике евреев не любят. Так не любят, что после войны их там…

  • Евреи могут уйти

    Евреи могут покинуть Европу в случае всплеска антисемитизма. О перспективе такого исхода предупредил президент Совета раввинов Европы (СРЕ), главный…

  • Это были интеллигентные люди в костюмах, не какие-нибудь рабочие"

    «В июне 1941 года, когда началась война, мы с братом работали в переплетной мастерской. Возвращаясь домой, мы увидели, что на повороте с проспекта…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments