Король Хусейн, сентябрь 1970.
Не секрет, что большая часть исторической Палестины вовсе не находится на территории современного Израиля. Общеизвестно и то, что основная масса палестинцев всегда жила так же за границами Израиля. Эта информация, как и изложенное ниже, старательно скрывается даже непримиримыми врагами в силу того, что антагонизм между Израилем и его соседями, между мусульманами и евреями, выгоден практически всем - и самим арабам, и многим политическим силам в Израиле, и ситуативным союзникам-противникам Израиля и его соседей, включая США, СССР и многие другие государства.Иорданские солдаты возле вкопанного танка «Центурион». Сентябрь 1970 года
Мало кто знает, хотя и это тоже не секрет, что за 100 с лишним лет войны разной интенсивности между евреями и палестинцами последних было убито не меньше, чем за одну неделю не такого уж далекого 1970 года. И выжившие 150 тысяч - изгнаны. Убиты братьями-арабами на палестинской же земле. И изгнаны с неё те, кому повезло. Хотя убийц и можно понять, на их месте так поступил бы каждый.
Палестинцы осматривают Douglas DC-8 авиакомпании Swissair, захваченный во время полёта из Цюриха в Нью-Йорк. AFP / East News
Дело в том, что созданная еще до Шестидневной войны, в 1964 году, Организация освобождения Палестины (ООП) основные свои базы разместила на территории Иордании - ведь именно здесь была их историческая родина и здесь же они черпали основные человеческие ресурсы. Нет смысла спорить о точных границах Палестины, есть исторический факт, утвержденный предшественницей ООН - Лигой Наций. Палестинцев в Иордании оказалось около миллиона, под 60% всего населения.
И в те годы, и сегодня эти земли являются лучшей и большей частью Иордании, которая вовсе не горит желанием увидеть на землях своей Палестины государство собственно палестинское. А в 60-е годы именно к этому все и шло. ООП Ясира Арафата фактически взяла под контроль все места компактного проживания палестинцев и лагеря беженцев. В аэропорту Аммана садились угоняемые палестинцами пассажирские авиалайнеры, превращая короля Хусейна в террориста. ООП не просто властвовала на части территории, она еще и контролировала нефтеперерабатывающий завод в районе Аз-Зарк. Да и денег за налеты на Израиль платили приличные. Еще и Сирия поддерживала.
С годами Ясир Арафат набирал силу и наглел. В 1968 году ООП вступает в ситуативный союз с
«Арабским национальным движением», баасистами и коммунистами. Последние нужны ему для расшаркивания перед СССР, который во времена Брежнева деградировал до поддержки кого угодно, лишь бы они называли себя сторонниками СССР и борцами с капитализмом.
Здесь следует отметить, что до 6-днвной войны США и Великобритани тоже не особенно любили Израиль и даже к началу 70-х вели весьма двойственную политику (впрочем, и сейчас). Достаточно вспомнить политику Никсона и горькие слова Голды Меир: «Вы, ребята уже выросли в Израиле в счастливое время и не знаете, что такое антисемитизм. А вот мы, старшие люди, еще хорошо помним, что это такое. И я скажу вам, что американский госсекретарь Уильям Роджерс – антисемит».
Ясир Арафат с лидером ДФОП Наифом Хаватме и палестинским писателем Камалем Насером на пресс-конференции в Аммане, июнь 1970
Так что ООП чувствовало себя в Иордании вовсе не лишенцем, окруженном врагами. И король Хусейн вынужден был терпеливо смотреть, как Ясир Арафат готовил свержение монарха Иордании. Затем происходит сразу несколько событий, которые привели к взрыву. В конце июля 1970 г. в Египте приняли решение поддержать мирный план американского госсекретаря Уильяма Роджерса, предусматривавший немедленное прекращение огня и отступление Израиля со всех оккупированных территорий согласно резолюции Совета Безопасности ООН №242. Сразу за Египтом Иордания заявила, что принимает «План Роджерса». Израильское правительство во главе с Голдой Меир план не приняло, но и отказать США не хотело.
Пока "мировое сообщество" решало конфликт интересов, в дело вступила псевдомарксистское крыло ООП - Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП). Выступающие с позиций крайнего национализма палестинские боевики заручаются поддержкой таких организаций, как Народный Фронт Освобождения Палестины под руководством Джорджа Хабаша, Демократический Фронт Освобождения Палестины Наифа Хаватме и Народный Фронт. Под общим командованием Ахмеда Джибриля они решают провалить «План Роджерса», а если удасться, свергнуть режим короля Хусейна.
Эмблема ДПОФ
Амбиции заговорщиков легко понять. К этому времени бойцы ООП передвигались по всей Иордании совершенно открыто, в полной форме и с оружием на собственных машинах. Лишь в столице Хусейн в конце концов запретил федаинам появляться с оружием. Дошло до того, что 9 июня 1970 года на короля совершено неудачное покушение. Далеко не первое. После Шестидневной войны ООП в Иордании пополнили хлебнувшие крови подготовленные бойцы и до сентября 70-го палестинцы совершили десять покушений на короля Хусейна, а также организовали множество убийств иорданских министров и членов королевской семьи. Палестинцы устанавливали собственные блокпосты на автодорогах, похищали людей и автомобили. За 1968–1969 годы между иорданскими силовиками и палестинцами произошло более 500 столкновений.
Но Арафат все же старается открыто не ссориться с Хусейном, опасаясь провала переворота и печальных последствий для палестинцев, все-таки именно от короля и зависящих. Кстати, мудрый террорист, получивший в 1994 году Нобелевскую премию мира (вот реальное отношение Запада к террористам), оказывается прав. Вплоть до конца лета 1970 года ООП под его руководством старательно создает хаос в Иордании, но прямого противостояния с властями избегает.
Король бен Талал Бен Абдалла бен аль-Хусейн Первый, потомок пророка Мухаммеда в 39-м колене, правил с 1952 года.
1 сентября 1970 года по дороге в аэропорт Аммана боевики ДПОФ атакуют королевский кортеж. Неудача. Газета ФАТХ (самой влиятельной политической организации палестинцев) в этот же день призвала к свержению короля Хусейна. Начался "Чёрный сентябрь".
6 сентября боевики Народного Фронта похитили сразу три самолета – два швейцарской компании Swissair и один - TWA. Террористы посадили самолеты на иорданском аэродроме Доусонс Филд (Dawson’s Field) в Зарка. Еще один самолет компании Pan-Am был захвачен в Каире. Через три дня был захвачен британский самолет, направлявшийся в Амман. Пассажиров держали, как заложников, а Народный Фронт заявил в Бейруте, что «намерен наказать американцев за их последовательную поддержку Израиля».
После захвата самолетов ООП объявил район Ирбид «освобожденной территорией Палестины» и объявил, что готовится к «решительному сражению».
Лагерь палестинских беженцев неподалеку от Аммана, столицы Иордании, 1970 год
Вот что пишет Ашер Сасер в книге между «Иорданией и Палестиной»: «15-го сентября Хусейн собрал приближенных и советников во дворце Дар Аль-Бир в Хамра. Они убедили короля, что настало время действовать, и заверили, что для изгнания “федаинов” из крупных городов армии понадобится два-три дня. Сомнения Хусейна пропали, и в его сердце созрело решение изгнать “федаинов”. Неуверенность и колебания короля исчезли. В ночь на 16-го сентября атмосфера во дворце была, как в военном штабе накануне битвы. Военные планы быстро составлялись и утверждались. Прогноз был таков, что до начала битвы остаются считанные часы».
16 сентября Хусейн вводит в стране военное положение. Уже вечером часть 60-й бронетанковой бригады вошла в Амман, а танки при поддержке мотопехоты начали штурм лагерей и укрепленных позиций палестинцев. Начались бои вокруг королевского дворца в Цалих, возле аэродрома в Зарка, в Ирбиде. Быстро выяснилось, что оценки королевских советников о том, что палестинцев можно победить в течение нескольких дней оказались ошибочными. Палестинцы отчаянно сопротивлялись, отстаивали каждый дом. Хусейн понимал, что каждый день боев усиливает арабское и международное давление и увеличивает шансы, что его заставят прекратить боевые действия и достичь с палестинцами компромисса.
17 сентября войска ООП обстреляли столицу Иордании Амман.
18-21 сентября начав с малых групп Сирия в итоге вводит в Иорданию две бронетанковые бригады. Вместе сними были отряды боевиков просирийской палестинской организации А-Сайка. Силами 40-й бригады дальнейшее наступление удается остановить.
Хусейн мечется в поисках помощи.
Охрана штаба в лагере палестинских беженцев Ирбид, сентябрь 1970 года
При этом США и Великобритания фактически отказали Хусейну в помощи и поддержке. Питер Трипп бывший в то время главой ближневосточного отдела британского МИД в интервью телеканалу BBC в январе 2001 рассказал:
«Положение короля Хусейна выглядело шатким. Мы не имели ввиду вовсе выкинуть его за борт. Арабы имеют пословицу, что друга в беде не бросают. Это в арабском мире исполняется. Но наши интересы в арабском мире были обширней, чем интересы короля и мы должны были их соблюдать…
- Арафат тоже представлял тогда определенную силу в арабском национализме и мы вынуждены были обратить внимание на ООП и Фатх…Мы не имели с ним много контактов, но мы понимали, что контакты с этим человеком могут понадобиться»
- Король Хусейн был возмущен и, даже потрясен, но затем был вынужден смирить свою гордость и понять, что мы делаем правильно, держа в руке все карты».
В итоге Хусейн (по совету отказавшихся помогать американцев) обратился к... Израилю. 21 сентября израильский посол в Вашингтоне Ицхак Рабин был приглашен в Белый дом, где ему была передана просьба помочь иорданскому королю, в частности предоставить воздушный зонт для сражавшихся с сирийцами иорданцев.
Патруль армии Иордании, осень 1970 года
США предупреждают СССР о готовности Израиля нанести бомбо-штурмовые удары по сирийским войскам. Сирия отводит большую часть сил, оставляя в основном силы непосредственной поддержки палестинских отрядов. Потери сирийцев оцениваются приблизительно в полторы тысячи человек.
Фактический выход Сирии из боев предопределил результат. Хусейн закончил Сандхерс, летал, любил и развивал ВВС, которые готовили англичане. Кстати, в ноябре 1958 года личный самолет Хусейна был атакован в воздушном пространстве Сирии истребителями этой страны. Рассказывают, что король сам сел за штурвал и, показав себя асом, ушел от погони.
А дальше все просто 55-тысячная армия Иордании, с массой танков и при полном господстве в воздухе легко смяла менее чем 20-тычную армию ООП, вооруженную стрелковым оружием и небольшим количеством бронетехники. Королевская артиллерия и авиация последовательно разрушали палестинские лагеря в Аммане и окрестностях. Армия наступала на все опорные пункты палестинцев. 24 сентября все стало очевидно настолько, что палестинцы согласились на прекращение огня.
Переговоры устроил президент Египта и 27 сентября боевые действия прекратились. 28 сентября 1970 года, на следующий день после заключения соглашения о прекращении огня, президент Насер перенёс сердечный приступ и через несколько часов умер.
Ясир Арафат (слева), президент Египта Абдель Нассер (по центру), король Иордании Хуссейн (справа). 27 сентября 1970 года, Каир
Количество убитых во время событий «Черного сентября» точно не установлено. В Израиле бытует цифра 20 тысяч палестинцев. Профессор Изид Саир в книге «Вооруженная борьба и стремление к государству» считает, что оценка в 20 тысяч завышена. Он приводит иорданские данные – 2.500 человек. В марте 1971г. Ясир Арафат назвал другие цифры – 3.400 убитых и 10,800 раненых. ВС Иордании потеряли 600 2битыми и тысячу ранеными. Эксперты со стороны, не заинтересованные в той или иной позиции, называют совокупные потери в 25 тысяч убитыми.
"Черный сентябрь" привел к компромиссу - ООП и палестинцев изгнали из Иордании в Ливан. Вместе с Арафатом со своих земель были согнаны 150 тысяч палестинцев. Впоследствии они устроят в Ливане точно тоже самое, что творили в Иордании.
Палестинские дети играют на руинах лагеря беженцев Вихдат, сентябрь 1970
Но это уже совсем другая история.
Парад боевиков организации ФАТХ, входившей в Организацию освобождения Палестины. Амман, 1970 год.
http://berkovich-zametki.com/Nomer11/Michael1.htm
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=814
http://warspot.ru/7178-foto-dnya-chyornyy-sentyabr-iordanii
Bulloch, John (1974). The Making of a War: The Middle East from 1967 to 1973. London: Longman. p. 67
Andrew Valls. Ethics in international affairs: theories and cases. — Rowman & Littlefield, 2000. — P. 101—102. — 241 p. — ISBN 0847691578, 9780847691579.
http://chrontime.com/event/chernyiy-sentyabr-v-iordanii/31048
и другие открытые источники.
https://mikle1.livejournal.com/7067873.html
Journal information