Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Выплачивайте кредит "сожалениями"

Грустная история обычной литовской семьи. С подобными ситуациями не только в Прибалтике сталкиваются всё чаще не в последнюю очередь потому, что у банкиров несколько сместились ценности. Нет, зарабатывать они не забывают, но клиент все чаще становится для них пустым местом - жертвой, деньги которого оборачиваются банков в быстрых, особенно ночных, кредитах, служат обеспечением и вообще позволяют получать сверхдоходы не столько благодаря безупречному обслуживанию клиента, сколько вопреки.



Дошло до того, что в нашей истории ввязавшейся в разборки редакции "delfi.lt" глава Литовской ассоциации банков популярно объяснил, что "Предупреждение отмывания денег и финансирования терроризма - одна из основных задач банков".  Проще говоря - обслуживание клиента вторично. А денежки между тем крутятся на сетах банков. Это основной принцип - с миру по нитке, банкирам - шитая платиной рубаха.

А произошло вот что:

Муж Аугусте – моряк. Он официально работает в одной иностранной компании и получает зарплату в долларах США. По словам женщины, работодатели как обычно перевели ему зарплату, но деньги на счет мужчины в банке Swedbank не пришли. Через неделю семья обратилась в банк и узнала, что зарплата не дошла.

Тогда мужчина обратился к работодателю. "Там сказали, что все в порядке, деньги переведены", – сказала Аугусте. Наконец, им удалось выяснить, что из-за того, что это международный перевод, он идет через корреспондентский Wells Fargo NY банка Swedbank, а тот задержал зарплату в целях превенции* отмывания средств.

"Мы обратились в банк Swedbank. Спросили, что нам делать, может, надо представить какие-то документы, трудовой договор мужа. Нам ответили, что ничего не надо, надо ждать", – сказала женщина. Через какое-то время семья снова обратилась в Swedbank, где, по словам Аугусте, им сказали, что ничем не могут помочь.

"Почему банк не может выслать официальный запрос корреспондентскому /банку/? Это запрещено законом? Зарплата мужа - наш основной источник доходов, мы взяли в том же банке Swedbank ипотечный кредит, пользуемся кредитной картой, надо платить взнос, срок приближается, что делать?" – вопрошает женщина. "Мы даже не знаем, когда вернут деньги. Вернут ли их нам или вернут компании? На что жить? У нас маленький ребенок", – сказала она, заметив, что они уже 21 день живет без этих денег.

На вопрос, обращались ли они сами в банк Wells Fargo NY, который задержал деньги, она сказала, что банк не смог им ничего сказать, поскольку они не являются его клиентами. "Больше всего злит, что Swedbank ничего не может нам сказать, только повторяет свое "мы сожалеем", но нам что кредит сожалением выплачивать?" – вопрошала Аугусте.

Журналисты обратились в банк Swedbank. "В таких случаях международных платежей банк ждет перевода от банка-посредника. Мы не можем комментировать причину задержки перевода и вообще был ли сделан перевод, у нас нет такой возможности – это дело того банка, который сделал перевод и банка-корреспондента", – сказал пресс-секретарь банка Саулюс Абрашкявичюс.

Редакция связалась с Литовской ассоциацией банков. Ее президент Мантас Залаторюс сказал, что в таком случае надо обращаться к тому, кто перевел деньги и попросить его выяснить ситуацию.

"Мы сожалеем в связи со сложившейся ситуацией. По данным ЛАБ, подобные ситуации бывают крайне редко. В такой ситуации человек, который должен был получить деньги, должен обратиться к плательщику и попросить его выяснить ситуацию через свой банк. Превенция отмывания денег и финансирования терроризма - одна из основных задач банков. Гражданам Литвы, планирующим работать за рубежом, советуют заранее поинтересоваться репутацией компании и ее надежностью. Это может сказаться как на трудовых отношениях, так и на связанных с нею финансовыми услугами", – сказал Залаторюс.

В конце концов ситуация разрешилась благополучно. В данном случае. Но легко могла дойти до точки - выплату кредита никто не отменит - можешь даже не судиться.

Превенция — предупреждение совершения правонарушений лицом ( правонарушителем), которое в результате воздержится в будущем от подобного поведения, чтобы избежать последствий.
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Броня крепка и бэтээры быстры

    Прибалтбюро сообщает: Министерство обороны Латвии купит у Финляндии подержанные транспортеры, от покупки которых отказалась Эстония. Отмечается,…

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

  • "Беженец должен сидеть в тюрьме - я сказал!"

    Прибалтбюро сообщает: Министерство внутренних дел Литвы уже осенью переведет нелегальных мигрантов в исправительное учреждение Кибартай. Об этом…

  • В ЕС бунт против «зеленой сделки»

    Критическая ситуация в энергетике накануне отопительного сезона заставляет страны ЕС идти на крайние меры. Эстония расконсервировала старый…

  • Кому я должен - все прощайте

    Прибалтбюро сообщает: По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций Латвийской железной дороги Иевы Карклини, сокращение…

  • Русский уезд-призрак в Эстонии

    Ида-Вирумаа расположен на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Характерной особенностью уезда является преобладание в нём…

  • В Риге идут уличные бои

    У нас обожают рассказывать о том. как в СССР насаждалась военная истерия. Но подобного происходящему не в первый раз в столице Латвии не было.…

  • Из не нашего шизофренического

    Пандемия вызвала много чего в ЕС. Нет, я в данном случае не о воровстве друг у друга масок и т.п. - о другом. В самом первом месяце пандемии, мэр…

  • Пустые полки в странах "всеобщего изобилия"

    В последнее время в различных магазинах Rimi /Эстония/ полки с продуктами полупусты. ”Нам очень жаль, что клиент оказался разочарован. Мы ежедневно…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment