Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Иду на таран": рыбные войны Франции и Англии (видео)

На прошлой неделе французские рыбаки заблокировали Ла-Манш и порт Джерси, в знак протеста против новой системы лицензирования судов, которая, по их словам, содержит множество неожиданных ограничений, которые не оговорены в соглашении о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Остров Джерси находится в 22 километрах от Франции и в 160 километрах от Британии, является "королевским владением", но в его состав не входит и имеет свои собственные органы власти и суды.



Чем закончится конфликт между Францией и Джерси - пока неизвестно. Но история уже знает случаи, когда разногласия французских и британских рыболовов выливались в открытые противостояния на море с участием военных кораблей. И вовсе не сотни лет назад - недавно:

Это, к примеру, Гребешковые войны, которые происходили в Ла-Манше в 2012, 2018 и 2020 годах. Поводом для конфликта стало то, что французы добывали гребешки в заливе Сены только с 1 октября по 15 мая, а британцы - круглогодично.



Рыбаки из Франции атаковали рыболовецкие суда с помощью камней, сетей и сигнальных ракет, надеясь повредить гребные винты и двигатели.

В 2013 году Британия согласилась ограничить по времени рыбаков обеих стран. Однако новые правила не распространялись на лодки длиной менее 15 метров. По этой причин конфликт не был исчерпан.

Через пять лет ограничения для британских рыбаков были сняты и французы вновь пошли в атаку. Конфликт уняли силы правопорядка.

В ходе дальнейших переговоров Лондона и Парижа стороны договорились о распространении правил на британские суда длиной менее 15 метров взамен на выдачу британцам дополнительной квоты на улов.

Война вроде бы завершилась дипломатическим путем. Однако осенью 2020 года было еще два случая столкновения рыбаков двух стран в заливе Сены. С камнями, сетями и сигнальными ракетами.


Tags: Англия, Франция
Subscribe

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments