Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коровка из Кареновки топчет планету

Должен признать, что отдаю предпочтение шоколадному "Гран При" Украины и большому краснодарскому рожку "Облака из молока". Впрочем, первое и в мирные времена было на Украине в дефиците, а теперь в Крыму только всякие фруктовые наполнители.

"Но на вкус и цвет...". По крайней мере, есть куда двигаться. В прошлом году году в России было произведено 451 тыс. тонн мороженого (+8% к показателю 2019 года). Экспорт мороженого из России за последние пять лет вырос вдвое — с 13 тыс. тонн в 2015 году до 26 тыс. тонн. В 20-м число стран — импортеров российского мороженого увеличилось с 24 до 35, а в 2019 году Россия вошла в ТОП-20 мировых экспортеров с долей около 1,2%.



США, невзирая на любовь к санкциям против нас, только за первые три месяца этого года купили нашего мороженого на сумму почти $5 млн. В результате США стали крупнейшим в мире его покупателем

В первом квартале 2021 года российские производители мороженого в 3,7 раза (по сравнению с январем—мартом 2020 года) увеличили экспорт своей продукции в США — за три месяца в эту страну было поставлено 1,9 тыс. т мороженого общей стоимостью $4,7 млн. На втором месте в стоимостном выражении пока находится Китай, куда за январь—март было поставлено холодного лакомства на сумму $2,6 млн (+66% к показателю годичной давности).

Это менее 2,50 доллара за кило. Мой любимый большой рожок весит 120 г. - около 30 центов за порцию.  Не хило на нас наживаются - розница в России более доллара! И не говорите, что в США еще дороже - не моя проблема да еще и доставка.

По физическим объемам поставок второе место среди покупателей российского мороженого удерживает Казахстан. Только за январь—февраль 2021 году в эту страну было поставлено 986 т мороженого против 576 т, закупленных Китаем.

Также в топ-5 импортеров  входят Монголия и Украина. В первую страну за квартал отгрузили 559 т продукта (+54%) на сумму $1,4 млн (+74%), во вторую — 260 т (+24%) стоимостью $692 тыс. (+31%). Кроме того, мороженое из России поставлялось в Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию, Израиль и другие страны. В общей сложности за первые три месяца 2021 года из России было поставлено в другие страны 5,6 тыс. тонн мороженого (+13%) на сумму $14 млн (+61%).

По словам гендиректора Кореновского молочно-консервного комбината Игоря Московцева, на экспорт отправляются те же виды мороженого, что поставляются на внутренний рынок.



«Самый российский вид мороженого — стаканчик, за рубежом его называют «русский стаканчик». Поэтому данная категория всегда является базовым продуктом. Также к традиционным российским можно отнести «Лакомку» (схожий с эскимо сорт, отличающийся технологией нанесения шоколадной глазури, при которой торцы брикета остаются без покрытия. — РБК), которая востребована среди тех, кто родился на постсоветском пространстве. Более привычные для иностранцев вещи — рожки, а также мороженое с различными комбинациями вкусов», — рассказал Московцев.

По его словам, в начале 2021 года Кореновский молочно-консервный комбинат увеличил экспорт мороженого на 20% в натуральном объеме и примерно на 50% в денежном. При этом поставки в США выросли вдвое.

«В США поставки стабильно развиваются, расширяется география. Мороженого в этой стране потребляется много, особенно в южных штатах, таких как Флорида или Калифорния, и, на наш взгляд, наше мороженое выигрывает по качеству. Но основные потребители — это все же выходцы из стран бывшего СССР», — отметил Московцев.

В 2020 году объем мирового рынка мороженого, согласно оценке IMARC Group, составил $65,8 млрд, а к 2025 году вырастет до $98 млрд. По данным ITC Trade Map, в 2019 году в мире было импортировано мороженого на сумму $4,3 млрд. При этом основными странами-покупателями были Германия (10,1% от глобального объема), Великобритания (9,8%), Франция (6,6%), а также Китай (2,4%) и США (2%), а ведущими экспортерами — те же Германия ($596 млн в 2020) и Франция ($550 млн), а также Бельгия ($437 млн).

Всё, пошёл за мороженым, благо рядом, успею.

https://www.rbc.ru/business/12/05/2021/609ba39d9a7947076c2b6d2b?from=from_main_6
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 66
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments