Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Будет ли новый взрыв на Чернобыльской АЭС

Ученые зафиксировали ядерные реакции, происходящие под новым саркофагом, который изолирует разрушенный реактор Чернобыльской АЭС. Потенциальную опасность представляет собой захороненная урановая топливная масса, и исследователи пытаются установить, прекратятся ли реакции сами по себе или же потребуются срочные меры, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.



По словам Анатолия Дорошенко из Института проблем безопасности атомных электростанций, датчики отслеживают растущее количество нейтронов, указывающее на протекание реакций ядерного деления. Специалисты не могут исключить новую аварию, однако поток нейтронов растет медленно, и может пройти несколько лет, прежде чем реализуется худший сценарий. За это время ученые надеются придумать меры противодействия угрозе.

Разумеется, украинское предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» (ЧАЭС) опровергло информацию об угрозе аварии на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке станции.

«За весь период наблюдений с начала установления арки в проектное положение превышений пределов безопасной эксплуатации не наблюдалось. В настоящее время показания датчиков во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции роста, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления», — говорится в сообщении ЧАЭС.

Заметьте, все эти "опровержения" не имеют отношения к сути статьи. Реакция деления идёт все время, оцениваются в материале лишь угрозы увеличения скорости синтеза. А это вопрос узкоспециальный, а так как требует оценок вероятности - еще и спорный. Когда и если совпадет множество факторов, "взрыв всегда возможен".

Но тоже не в ближайшие годы - нет там никакого резкого кратного увеличения числа делящихся ядер.

Сообщение ЧАЭС было опубликовано в ответ на статью в научном журнале Science, в которой утверждалось, что спустя 35 лет после взрыва реакции деления снова продолжаются в урановых топливных массах, находящихся глубоко внутри искалеченного реакторного блока. Химик-ядерщик Нил Хайятт (Neil Hyatt) сравнил эту ситуацию с тлеющими углями на барбекю.

В статье также утверждалось, что украинские ученые изо всех сил пытаются определить, исчезнут ли реакции сами по себе или потребуются чрезвычайные меры, чтобы предотвратить еще одну аварию.

Собственно, именно этот вопрос треть века всех и мучает. Однозначно можно ответить лишь, что деление продолжается и процесс этот будет длится и после смерти тех, кто еще не родился. А вот будет он затухать или нет, самый главный вопрос, на который однозначного ответа нет- есть лишь надежда.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments