Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Сможем повторить!"

Это пока у Мелинды и Билла Гейтсов самый громкий и дорогой развод года. Однако к его концу они могут оказаться вторыми - лидеру Шотландской национальной партии и премьеру этой части Британии Николе Стерджен на выборах в местный парламент даже придумывать ничего не пришлось..

Шотландия, правда, уже как-то пыталась уйти от Лондона. Не получилось. Решили еще пожить. Но и новые семь лет не убедили. Стало только хуже. К тому же с соседями совсем разругались. А Шотландии они так нравились. Но Лондон сам перестал и ей запретил с ними общаться как прежде.



Лозунг "сможем повторить" – это все, что нужно знать о политике партии. Для нее нынешнее голосование – это как пролог к очередному референдуму о выходе из Соединенного Королевства. Стерджен сразу так и говорила: если наберем необходимое большинство, то под занавес 2021-го всё и сообразим. На этом подробности заканчивались. Поскольку, во-первых, чтобы не сглазить. А, во-вторых, не давать Борису Джонсону информацию, которую тот непременно попытался бы использовать в собственных целях.

Впрочем, цель у него одна – не позволить. И его понять можно – сам запустил центробежные силы, когда организовал Brexit. Знает, что такое зуд независимости. Не успокоился же, пока не добился своего. Теперь вот расхлебывает. Он с Северной Ирландией после расставания с ЕС толком никак разобраться не может. Тут же еще горцы из килта выпрыгивают – свободу им подавай. А у них, между прочим, база британских подлодок с ядерными ракетами на борту. Да и как-никак триста лет – не разлей вода.

Вообще, в Королевстве это был, как его назвали, "суперчетверг". Повсеместные региональные выборы разного уровня. Кроме мэра Лондона еще в 12 крупных городах, в Уэльсе. Но Шотландия, само собой, стоит особняком. Потому что стоять-то она и не хочет. Она хочет уйти. И, по предварительным опросам, значительно сильнее, чем в 2014-ом, когда идея суверенитета набрала чуть меньше 45 процентов. И вроде считалось, что пандемия задвинула эту мысль на второй план, если не дальше. Но социология убедительно сулила Стерджен и ее ШНП 67 мест в Парламенте.

Это не только из-за стремления к референдуму. У них и социальный пакет солидный, и экономические наработки имеются. Но это абсолютное большинство. Что хочешь, то и твори. Хоть историю. Повторный плебисцит, правда, дело подсудное, если оставаться в одном правовом поле с Британией. Единственный вариант – рвать из этого поля без оглядки. Но даже Стерджен к этому не готова. Желает, чтобы все по закону, по согласию. Не выйдет. Джонсон не Гейтс – развода не даст. Зачем расходиться, если можно жить в разных комнатах, но в общей квартире, ключи от которой в Лондоне.

В крайнем случае, он пообещает, что если Шотландия будет с ним поласковей, то и он смог бы для нее что-нибудь придумать с точки зрения свободных отношений. Хотя все знают, что в Лондоне смог – это лишь туман.

Автор Михаил Шейнкман, https://radiosputnik.ria.ru/20210507/1731421123.html
Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сводка 25 апреля

    Подтвержденные потери техники у ВСХ растут. При том, что здесь лишь малая доля. Те же БЛА ежедневно уничтожаются сотнями. У нас же наоборот,…

  • Сами о себе

    Соединенные Штаты ведут "либеральный мир" в пропасть, цитирует ТАС Эммануэля Тодда, автора книги "Поражение Запада". Учитывая то, как точно он…

  • Мы наш, мы новый мир построим...

    1. Ответ на вопрос о том, кто начал войну на Украине, зависит от отношения к миропорядку образца 1991 года. Если он признаётся безусловно, то Украина…

  • Тому що раби

  • Если разобраться

    Какой цивилизационный выбор сделает российская власть Война на украинском плацдарме, спровоцированная и развязанная Западом с целью уничтожения…

  • Есть мнение

    Добрый вечер, Империя. Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в механику процессов…

  • Сводка 24 апреля

    Я кажется забыл вам показать, как Дейли мейл НВБ обозвало наш танк «Царь-мангал», обеспечивавший освобождение трети Красногоровки. Учите русский,…

  • Уважаемые американские партнеры

    Здравствуйте, мои дорогие читатели. Заварим чаёк, закусим пряничками, почитаем хорошие новости. Гулким эхом доносятся события в Техасе до всего мира.…

  • Арестован заместитель Шойгу! Первый пошёл!

    Заместитель министра обороны России задержан за взятку. Вместе с ним ещё куча таких же. Дело сопровождает контрразведка ФСБ. Арестован заместитель…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments