Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Сможем повторить!"

Это пока у Мелинды и Билла Гейтсов самый громкий и дорогой развод года. Однако к его концу они могут оказаться вторыми - лидеру Шотландской национальной партии и премьеру этой части Британии Николе Стерджен на выборах в местный парламент даже придумывать ничего не пришлось..

Шотландия, правда, уже как-то пыталась уйти от Лондона. Не получилось. Решили еще пожить. Но и новые семь лет не убедили. Стало только хуже. К тому же с соседями совсем разругались. А Шотландии они так нравились. Но Лондон сам перестал и ей запретил с ними общаться как прежде.



Лозунг "сможем повторить" – это все, что нужно знать о политике партии. Для нее нынешнее голосование – это как пролог к очередному референдуму о выходе из Соединенного Королевства. Стерджен сразу так и говорила: если наберем необходимое большинство, то под занавес 2021-го всё и сообразим. На этом подробности заканчивались. Поскольку, во-первых, чтобы не сглазить. А, во-вторых, не давать Борису Джонсону информацию, которую тот непременно попытался бы использовать в собственных целях.

Впрочем, цель у него одна – не позволить. И его понять можно – сам запустил центробежные силы, когда организовал Brexit. Знает, что такое зуд независимости. Не успокоился же, пока не добился своего. Теперь вот расхлебывает. Он с Северной Ирландией после расставания с ЕС толком никак разобраться не может. Тут же еще горцы из килта выпрыгивают – свободу им подавай. А у них, между прочим, база британских подлодок с ядерными ракетами на борту. Да и как-никак триста лет – не разлей вода.

Вообще, в Королевстве это был, как его назвали, "суперчетверг". Повсеместные региональные выборы разного уровня. Кроме мэра Лондона еще в 12 крупных городах, в Уэльсе. Но Шотландия, само собой, стоит особняком. Потому что стоять-то она и не хочет. Она хочет уйти. И, по предварительным опросам, значительно сильнее, чем в 2014-ом, когда идея суверенитета набрала чуть меньше 45 процентов. И вроде считалось, что пандемия задвинула эту мысль на второй план, если не дальше. Но социология убедительно сулила Стерджен и ее ШНП 67 мест в Парламенте.

Это не только из-за стремления к референдуму. У них и социальный пакет солидный, и экономические наработки имеются. Но это абсолютное большинство. Что хочешь, то и твори. Хоть историю. Повторный плебисцит, правда, дело подсудное, если оставаться в одном правовом поле с Британией. Единственный вариант – рвать из этого поля без оглядки. Но даже Стерджен к этому не готова. Желает, чтобы все по закону, по согласию. Не выйдет. Джонсон не Гейтс – развода не даст. Зачем расходиться, если можно жить в разных комнатах, но в общей квартире, ключи от которой в Лондоне.

В крайнем случае, он пообещает, что если Шотландия будет с ним поласковей, то и он смог бы для нее что-нибудь придумать с точки зрения свободных отношений. Хотя все знают, что в Лондоне смог – это лишь туман.

Автор Михаил Шейнкман, https://radiosputnik.ria.ru/20210507/1731421123.html
Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байден перечислил жертвы демократии

    Беларуссия, Молдавия, Венесуэла, Куба и Сирия находятся на переднем крае битвы между демократией и автократией, сообщил Байден, выступая с трибуны…

  • Поляки выбросили умирающего иракца в Белоруссию

    Поляки ребята простые, они сентиментальностью не страдают, зато национализма - вше крыши. Так что иракцам стоит крепко подумать, прежде чем переться…

  • Польская халява: "Взять-взять!"

    Поляки со своим шляхетским гонором не могут ни минуты спокойно просидеть ни в каком парламенте, обязательно начнут орать "не позволямс!"…

  • Основные траты бюджета России

    Счетная палата назвала самые затратные разделы в бюджете России в 2021 году. Большая часть денег ушла на пенсии россиян, говорится в документе…

  • B-21 Raider

    Американская корпорация Northrop Grumman осуществляет по заказу Пентагона сборку сразу пяти стратегических бомбардировщиков "следующего…

  • Машину помощника Зеленского обстреляли, версия Шария

    Ввозле села Лесники Киевской области совершено покушение на первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. "По словам источников, в…

  • Взгляд из Израиля на выборы в России (окончание)

    Мы тут посовещались с зеркалом и я решил опубликовать вторую часть написанного израильтянином Левитасом о выборах в России. Он действительно прав -…

  • Кто реально подгадил ЕС

    Всего лишь две цитаты. Первая. Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в интервью Bloomberg заявил, что…

  • Взгляд из Израиля на выборы в России

    "Мне, живущему в Израиле, легче комментировать результаты выборов в Госдуму России — «большое видится на расстоянии». К тому…

promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments