Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чем отдавать будешь?

Минск разместит в России облигации на 100 миллиардов российских рублей. Указом Батьки правительству поручено осуществить в 2021-2023 годах "привлечение внешних государственных займов Республики Беларусь путем эмиссии на территории Российской Федерации государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств со сроком обращения не менее 1 092 дней".

Указ издан «с целью рефинансирования внешнего государственного долга Республики Беларусь».



Это логично, больше в долг никто не даст, хотя этих самых долгов у Белоруссии не так и много. По состоянию на 1 декабря 2020 года госдолг Белоруссии достиг 22,8 миллиарда долларов, это 36,2 процента ВВП. Большая часть новых заимствований идет на погашение и реструктуризацию имеющейся задолженности, а не на развитие экономики.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), по линии которого Россия предоставила Белоруссии последний заем в размере миллиарда долларов, давно настаивал на сокращении кредитования. Белоруссия занималась этим четыре года, но в 2020-м откатилась обратно. Что тоже понятно - пандемия и беломайдан не способствуют оздоровлению экономики.

В этих условиях категорически не желающему воссоединяться с Россией Батьке приходиться крутиться ужом на сковородке - подгорает со всех сторон.

Сегодня утром стало известно, что Лукашенко в третий раз с начала года собирается приехать в Россию. Точная дата визита пока не раскрывается, но, по словам источников в дипкругах, она состоится до начала лета.

Если отбросить пустые разговоры о равноправии столь разных по размеру государств и обратиться к мировой практике, то можно найти массу примеров успешного сочетания независимости и союза. Сан-Марино - крохотное независимое государство, окруженное Италией. Еще и подписавшее массу обязательств с ЕС, использующее евро и выполняющее решения Рима и Брюсселя. но имеющее и собственный круг прав и самостоятельно принимаемых решений.

Есть и остров Джерси, вокруг которого сейчас идёт рыбный скандал. Тоже формально не входит в состав Британии - это "владение Короны" с собственным парламентом.

Вариантов масса - было бы желание.

При этом надо хорошо понимать, что при имеющемся опыте варианты с "Нью-СССР" и ЕС на фиг никому не нужны. А то будет как с лопнувшим шариком ослика И-а: "Входит и выходит".

Плавали, знаем.

P.S. А для таких, как Белоруссия и, в перспективе, Украина, отлично подошел бы "особый статус". Когда на этих территориях сохраняется усеченная во внешних возможностях государственность, при этом есть и особые экономические условия. К примеру, той же Белоруссии обеспечивается возможность защиты от проникновения крупного капитала. Попробуйте построить у себя социализм в условиях НЭПа. Удастся - этот опыт можно распространить.

А если нет, не помрёте. Вот только хохма в том, что опыт Китая доказывает - эта система работает. Особенно, если не слепо копировать, а приспосабливать к реалиям.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments