Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

История и кровавая реальность без прикрас

История становления и развития еврейского государства охватывает почти четыре тысячи лет. Причем существенная ее часть связана с территорией, которая в настоящее время называется государством Израиль. Еще в Ветхом Завете упоминается битва между слабым пастухом Давидом, вооруженным одной лишь пращой, и мощным гигантом Голиафом. Давид благодаря смекалке побеждает Голиафа и становится царем Иудеи. Из рода Давида в прошлом явился Иисус Христос, а в будущем должен прийти Мессия. Поэтому еврейский народ называют богоизбранным, а территорию современного Израиля – Святой землей.

Но на территории современного Израиля столетиями жили не только евреи, но и арабы. Поэтому конфликты на религиозной и этнической почве были неизбежны. Сегодня Израиль – светское государство. Конституции у страны нет, но есть закон, который во многом подчиняется религиозным догматам. Например, хасиды (ортодоксальные иудеи) не работают, а всю жизнь изучают Тору, а их обучение и содержание их семей обеспечивает государство за счет других налогоплательщиков. В свою очередь арабы, которые живут на территории Израиля, не признают его государственности, но пользуются социальными бенефитами страны и устраивают диверсии и теракты.  До недавнего времени вообще был маразм - Израиль выплачивал семьям погибших террористов деньги "за потерю кормильца".

В общем, живут тысячелетиями весело, с огоньком. Куда там кошке с собакой.



Как зарождался арабо-израильский конфликт

Евреи жили на территории современного Израиля с XVIII века до нашей эры. Более 1600 лет они составляли основную часть населения Палестины, которая располагалась на территории современного Израиля. Газа, Вирсавия, Хеврон, Яффо, Иерусалим, Наблус, Кесария, Акпа – именно здесь были древнейшие поселения 12 колен Израилевых.

Примерно за тысячу лет до Рождества Христова окончательно сформировались границы еврейского царства времен царя Соломона. Потом эти территории были захвачены Римской империей, что породило ожесточенное сопротивление и неоднократные восстания иудеев, которые окончательно были подавлены в 73 году нашей эры. Тогда же началось изгнание евреев с этих земель, после чего еврейский народ рассеялся по всему миру в так называемых диаспорах. В течение следующих столетий эту землю завоевывали арабы-мусульмане, крестоносцы, мамлюки, а с начала 16 века и вплоть до Первой мировой войны ею владели турки Османской империи.

То есть арабы после исхода евреев жили на территории современного Израиля всегда, еще до появления первых еврейских переселенцев из Восточной Европы в конце 19 века.

Первая алия – массовый приезд евреев – состоялась между 1880-м и 1903-м. Тогда приехало порядка 25 тысяч человек, в основном, из Российской империи. Вторая алия – еще 40 тысяч человек – из Восточной Европы в период с 1904 по 1914 гг. Именно тогда и начались первые стычки между «понаехавшими» на "историческую родину" евреями и арабами-палестинцами. По сути, евреи приехали в Палестину и заявили, что они жили на этой земле 2 тысячи лет назад, поэтому заберут себе половину территорий. Арабам не сильно понравились такие заявления, и они сочли это оккупацией.

В 1914 году Великобритания объявила войну Турции, после чего стали разрабатываться планы раздела Османской империи, в том числе Палестины. В 1937 году Великобритания предлагает раздел Палестины на два государства: еврейское и арабское с нейтральным коридором между ними: от Яффо до Иерусалима. Нейтральная территория должна была контролироваться Британией. Евреи согласились на такой раздел, а вот арабы отказались. В результате план раздела не был принят. Палестинцы до сих пор считают, что проблему евреев нельзя решать за счет палестинского народа. Хотя признают трагедию холокоста во время Второй мировой.



Три раздела границ Палестины и Израил

Государство Израиль и спорные территории

После Второй мировой войны Генеральная ассамблея ООН 29 ноября 1947 года проголосовала за то, чтобы образовать на территории Палестины два государства: еврейское и арабское с четкими границами. Евреи согласились на такой раздел, а арабы не только отвергли такое деление, но и сразу же напали на еврейские поселения по всей Палестине. И проиграли войну. В результате было уничтожено порядка 500 палестинских городов и сёл, а 725 тысяч палестинских арабов были вынуждены покинуть свои территории. Палестинцы стали этническим меньшинством, хотя до этого были в большинстве.

Вслед за войной 1948-49 гг. последовали еще две войны (и масса конфликтов): «Шестидневная война» 1967 года и «война Судного дня» 1973 года. Обе закончились тяжелыми поражениями арабской стороны и увеличением территории государства Израиль. И именно эти «прирощенные» в результате войн территории в Самарии на западном берегу реки Иордан, а также в секторе Газа считаются спорными. (Сектор Газа – территория на берегу Средиземного моря, которая граничит с Израилем и отделена от него забором с контрольно-пропускными пунктами. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 км2. Столица — город Газа). Эти территории не были определены разделом Генассамблеи ООН в 1947-м, поэтому ряд стран признает их оккупированными Израилем. И именно на этих территориях происходят постоянные стычки.



Тем не менее, в 1993 году палестинцы признали право существования израильского государства на 78% исторической территории Палестины. И это признание сделало возможным создание Палестинской автономии (ПНА) на 22% от первоначальной территории.

Палестина: борьба через террор

Палестинская национальная автономия (ПНА) была создана в 1994 году в соответствии с базовыми соглашениями между Израилем и Организацией освобождения Палестины, подписанными 13 сентября 1993 года в Осло. После смерти палестинского лидера партии ФАТХ Ясира Арафата в 2004-м, к власти в ПНА пришло движение ХАМАС, признанное Израилем и рядом других государств террористическим. Согласно идеологии ХАМАС, любой сионист (приверженец объединения и возрождения еврейского народа на его исторической родине — KYKY) считается врагом; освобождение всей Палестины от сионистов — святая цель. В хартии ХАМАС записано: «Сбросим Израиль в море».

Только в 2004 году ХАМАС осуществил «555 терактов-самоубийств, диверсий, ракетных и минометных обстрелов». Для сравнения: «Исламский джихад» — 106 терактов, организация «Танзим» — военизированное крыло ФАТХ — 97.

Часть подразделений ХАМАС действуют открыто, через мечети и учреждения социального обслуживания, вербуя новых членов, собирая средства, организуя акции и распространяя пропагандистские материалы. ХАМАС ведет активную идеологическую работу среди палестинского населения, в том числе прославляя подростков-шахидов, то есть террористов-смертников. Также ХАМАС продолжает обстрел израильской территории ракетами.

«Железный купол» и экономическая блокада

Чтобы урегулировать отношения с Палестиной, в 2005-м Израиль вывел свои войска со спорной территории сектора Газа, но это возымело обратный эффект и еще больше усилило позиции ХАМАС и увеличило популярность движения среди палестинцев. Тогда же Израиль принял решение о создании программы «Железный купол» для перехвата ракет наземного базирования, атакующих территорию Израиля. В 2011-м система ПВО была успешно внедрена вдоль границ с сектором Газа. Кроме того, Израиль постоянно вкладывает сотни миллионов долларов на укрепление своих городов, фактически превращая их в крепости. Если бы эти деньги шли не на оборону, а на мирные цели, по темпу развития Израиль давно бы обогнал Сингапур, но имеем то, что имеем.



Пожарные и молодежь осматривают разрушенные здания после израильских авиаударов в городе Газа, 12 мая 2021 года.

В 2007-м Израиль также вводит экономическую блокаду сектора Газа, где на данный момент проживает порядка 1,8 млн палестинцев. Арабские депутаты израильского парламента постоянно выступают с требованием отменить блокаду и обвиняют израильтян в бесчеловечности. В свою очередь Израиль заявляет, что на протяжении 13 лет существования Палестинской автономии с момента ее создания в 1993 году и до выборов в 2005 году, огромные деньги от ЕС, США и арабских стран шли в карманы коррупционерам, а ХАМАС занимался разграблением гуманитарных грузов и конфискацией гуманитарной помощь для гражданского населения Газы (палестинцев) . 19 мая 2009 года этот факт был подтвержден: 46 автомобилей скорой помощи, поставленных арабскими странами как гуманитарный груз, были изъяты ХАМАС, перекрашены в черный цвет и приспособлены для военных нужд.

Поэтому большая часть населения в секторе Газа – бедняки из трущоб, лишенные возможности удовлетворять даже базовые потребности. Но Израиль не хочет предоставлять гуманитарную помощь, потому что она будет использована не в интересах мирного населения, а для укрепления боевых позиций при военных действиях с Израилем. Кроме того, палестинцы, которые живут на территории Израиля, продолжают бесконтрольно строить свои поселения, иногда делая это специально, чтобы размывать границы. Поэтому границы Израиля меняются постоянно. Есть только одна неизменная – со стороны моря.

До 2021-го последняя эскалация конфликта между Израилем и Палестиной была в 2018-м. ХАМАС тогда стал организатором «Великого марша возвращения» — кампании массовых антиизраильских выступлений палестинцев на границе Сектора Газа с Израилем, в организацию которой было вложено порядка 10 млн долларов.



«Великий марш возвращения»/ Фото: Mahmud Hams

Сотни демонстрантов, общее число которых составило от 30 до 50 тысяч человек, вступали в стычки с военнослужащими Армии обороны Израиля у разделительного барьера на границе сектора Газа, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью и пытаясь повредить заграждения. В ответ армией были применены водометы и другие средства для разгона демонстраций, а в ряде случаев — и огонь на поражение, что привело к десяткам человеческих жертв среди участников марша. Регулярные столкновения с израильской армией в рамках «марша возвращения» продолжались на границе сектора с Израилем и в 2019 году.

Что произошло в мае 2021-го?

Палестинско-израильский конфликт резко обострился после того, как стало известно о намерении властей Израиля принудительно выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Серьезные столкновения начались в пятницу, 7 мая, на Храмовой горе, где находятся святыни ислама — Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Израильская полиция для разгона толп палестинцев применяла спецсредства — резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Более 300 палестинцев было ранено. С израильской стороны травмы получил 21 полицейский.

На следующий день полиция Израиля не пустила автобусы с палестинцами, которые планировали совершить молитву в мечети Аль-Акса. И все это происходило в конце священного для мусульман месяца Рамадан, что еще больше накалило ситуацию. После этого во многих населенных пунктах Израиля вспыхнули массовые беспорядки и столкновения между евреями и арабами. В городе Лод и вовсе было введено чрезвычайное положение – мэр города объявил о потере контроля над ситуацией.

По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), начиная с 10 мая 2021-го из сектора Газа в сторону Израиля было выпущено несколько тысяч. Обстрелам подверглись такие города, как Беэр-Шева, Тель-Авив, Ашкелон, Ашдод, Лод, ракеты долетали и до Иерусалима. Большую часть ракет – до 90% – перехватывает израильская система противовоздушной обороны «Железный купол», но есть погибшие и сотни раненых. Известно, что в результате одного из обстрелов в Ашкелоне погибла гражданка Белоруссии Нэлли Гуревич.



В свою очередь, израильская авиация нанесла удары по более чем 500 целям в секторе Газа, в том числе разрушив высотные здание, где находились офисы членов политбюро ХАМАС, телецентр и банк. По данным органов здравоохранения сектора Газа, погибли более 100 человек, раненых в разы больше. правда Израиль предупреждает о целях, по которым будут наноситься удары.

Послесловие

Иерусалим – древний город и с давних времен является яблоком раздора между арабами и евреями. Ведь именно в этом городе расположены главные мусульманские и иудейские святыни. Буквально в нескольких метрах от мечети Аль-Акса находится священная Стена Плача. Этот город мог бы стать мультикультурным, где переплетаются религии, где толерантны к любым взглядам и убеждениям. Вместо этого каждый пытается откусить от яблока кусок повкуснее и побольше, одновременно убивая оппонентов. И каждый народ считает этот город своим.  Но не стоит забывать Давида, который победил Голиафа благодаря смекалке. Так, Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей столицей, а в 2017-м вопреки протестам мирового сообщества и ООН Трамп признал этот факт.



Последствия израильского удара по городу Газа, 12 мая 2021 года, фото: Reuters



Город Лод (Израиль), 11 мая 2021 года. Фото: Heidi levine/AP

Смогут ли когда-нибудь два народа жить мирно на одной территории – большой вопрос. В день национального праздника становления государства Израиль арабы справляют траур – день Накба. Для них этот день связан с изгнанием 700 000 палестинцев и потерей своей родины. Конфликт пытались разрешить много раз, но это ни к чему не приводило. Арабы до сих пор считают евреев колонизаторами. А еврейское государство определяет себя как государство для евреев. И по своему определению исключает арабов, которые бесконтрольно строят свои поселения и проживают на территории Израиля, из коллективных прав граждан. Тем не менее, Израиль остается единственным демократическим государством на Ближнем Востоке с достаточно высоким уровнем жизни, поэтому палестинцы стремятся остаться на его территории, хотя не хотят признавать его государственность.

Евреи же мечтают о переселении палестинцев, которые живут на территории Израиля. А палестинцы хотят, чтобы евреи, которые эмигрировали на земли современного Израиля, уехали обратно в Россию, Польшу, Германию, Америку и так далее. Поэтому малейший спор на этих землях вызывает ядерную реакцию и приводит к взрывам на границе и человеческим смертям. И однозначного решения, как урегулировать этот спор, нет.

Решение еще только предстоит найти. Вот только не факт, что этоому-то на самом деле нужно.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments