Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Любовь на троих

Десять дней назад закончилась встреча "большой тройки", как ее начали называть в 97-м. Тогда впервые встретились президенты России, Германии и Франции. После 2005 наступил перерыв. И вот прорыв. Американцы недоумевают, итальянцы обижаются. Их не пригласили. Но три "Великие Европейские Державы" решали европейские проблемы задолго до возникновения США и тоже без иных участников. Видимо, пришло осознание, что пора снова "сообразить на троих". Кризис многое прояснил.
Два президента и канцлер обещали построить единую Европу без виз и прочих политических «швов»
           В частности, что США легко и в следующий раз переложат на своих "друзей" решение собственных проблем. И нежелание европейцев автоматически влезать в американские авантюры по всему миру. И многочисленные разногласия внутри распухшего до невозможности Евросоюза после принятия всяких Прибалтик и прочих мелких, но горластых поклонников США. Все это верно. Как верно и наличие многочисленных разногласий в самой тройке по самым разным вопросам. Но есть  две проблемы, которые в долгосрочной (и даже среднесрочной) перспективе перевешивают любые национальные и личные амбиции.
           Первая - отсутствие в Европе собственных вооруженных сил. НАТО слишком разнородный и управляемый из США  организм, чтобы придать старой Европе уверенность в собственных силах. А как американцы умеют жертвовать партнерами все уже убедились за последние десятилетия. Тут и Греция с Турцией, и Грузия, и далеко не самая приятная для Европы резня в Югославии, оставившая именно Европе проблему мусульманской Албании в ее наркотраффиком и отнюдь не европейскими ценностями. Решать проблемы евробезопасности внутри Европы без России невозможно по определению. Слишком сильны все связи - от исторических до географических. Желающие спорить могут почитать учебник истории или посмотреть на глобус. Последнее предпочтительнее, ибо наглядно, быстро и просто для IQ желающих спорить.
           Вторая еще банальнее. Европа проигрывает гонку за лидером. Экономическим. Пока ЕС грызется из-за квот и прочих внутренних политико-экономических споров, вперед стремительно вырываются страны БРИК. США все явственнее делают упор на свою мексикано-канадскую экономическую нишу и охотно прощают новым экономическим драконам и их коммунистические режимы и их антиамериканскую политику. Лишь бы сотрудничали и толкали вперед, как выяснилось, все такой же мощный, но отнюдь не быстрый,  американский паровоз.

Я специально не рассматриваю их протокольные заявления по конкретным странам, планам и проблемам. Потому что это всего лишь стандартный набор для скармливания мировой общественности и коллегам. "С Ираном порешаем, Приднестровью поможем, везде будем  сотрудничать со всеми и даже на саммит НАТО слетаем поговорить о ПРО". Это все лирика в рамках давно известных задач.
А ключевая фраза вот: По мнению Саркози, "через 10–15 лет между Евросоюзом и Россией будут общее экономическое пространство, общая концепция безопасности и безвизовый режим." DIXI.
Умному достаточно. Три перечисленных компонента просто исключают вопросы о принятии России в ЕС, НАТО и о чем-то еще. Все просто. Экономическое пространство для развития у нас общее, обмен технологий на сырье и рынок сбыта общий, вопросы безопасности тоже общие, люди перемещаются свободно вместе со своими знаниями и мозгами. А если захотят - то и пожитками. Что еще нужно для счастья? Или кто? А никто. Захотите с нами развиваться - милости просим. На Западе огромные технологические и инновационные разработки. На Востоке  необъятный рынок сбыта и 40% разведанных мировых запасов сырья. Плюс выход на контролируемые Россией еще 20 в ближнем зарубежье и Монголии, кратчайший путь в Японию и Китай. Мечта начинающего капиталиста. Не надо гнать в Азию и обратно через весь мир неделями пароходы, рисковать и терять прибыли и скорость оборота капитала. А это прибыль. И какая. За пять суток даже тихоходный грузовой поезд доберется, если ему отдельную колею проложить. Это такой прорыв, что ради него не жалко и коллег слегка отодвинуть.

Сделаю маленький реверанс скептикам, перечислив основные оговорки. Просто оцените масштаб и соразмерность с вышеизложенным.   Некоторые сочли   встречу лишь   реверансом в сторону России перед лиссабонским саммитом НАТО, где   будет дан старт новой стратегической доктрине альянса. Другие уверены, что «встречу на троих» придумал Саркози, чтобы набрать побольше очков в преддверии председательства Франции в G8 и G20. А то  низкие рейтинги, ураган протестов, не за горами президентские выборы. Иные упирают на то, что Франция и Германия просто хотят поддержать Дмитрия Медведева в будущей избирательной кампании, делая ставку на его западность. Все так. И многое сверх того. Но это частные локальные задачи не мешающие основному.

И в этих условиях очень серьезно стоит пересмотреть свои позиции государствам-лимитрофам, отпочковавшимся в постсоветские времена. Потому как Венгрия или Грузия, Белоруссия или Прибалтика, даже Украина, могут опоздать на новый поезд. Как опоздали прибалты с поляками на Северный поток. Столько денег теперь десятилетиями будут идти мимо них. Так может опоздать Украина со своим газопроводом, авиазаводами и всей экономикой. Первые из вскочивших на подножку получат максимум. Через кого-то пройдут автобаны и грандиозные транспортные потоки, через кого-то деньги или товары, мозги, наконец. А кто-то будет сидеть на завалинке и считать проходящие мимо поезда. И мечтать о развале России и гнилой Европе-предательнице. Той самой, что после громких клятв сообщила устами Польши и Швеции, что не желает видеть в ЕС ту же Украину минимум до 2020 года.  А Росси уже вон что обещают. Так что стоит подсуетиться.Заодно и соседа оттереть от корыта. На всех может и хватит. Но скорее всего - нет. Так что прости, подвинься.

Повторюсь, цитируя во многом великолепный анализ Валерии Сычевой в "Итогах".  Если кто захочет пройтись по второму  разу для лучшего усвоения материала.

В Берлине и Париже прекрасно понимают, что Европа начинает отставать в глобальной конкуренции. Стремительно располнев, Евросоюз разбалансировал собственные механизмы управления, а попытки реформ евроинститутов ситуацию не исправили. Внутренние распри — от споров о трансфертах до депортации цыган — поглощают массу энергии и уйму драгоценного времени, тогда как развитие остального мира идет семимильными шагами. В лидеры выбиваются Китай, Бразилия, Япония, другие азиатские государства, кстати, не скупящиеся на расходы на вооружение. Не говоря уже о том, что Америка постепенно теряет интерес к Европе, да и сами европейцы не очень-то готовы помогать США: не хотят воевать вдали от своих границ, сокращают военные расходы. Перспектива же появления у них единых вооруженных сил сегодня кажется ничуть не ближе, чем в 1998 году, когда Жак Ширак и Тони Блэр пришли в Сен-Мало к соглашению, прокладывающему путь к созданию общеевропейской системы обороны. А что Россия? Опьянение от обладания неисчерпаемыми природными ресурсами прошло, стратегия модернизации завязана на сотрудничестве с Европой. Москва, нуждающаяся в иностранных инвестициях, технологиях и партнерах, протянула руку особо дружественным ей европейским державам, демонстрируя готовность работать в единой упряжке.
Словом, Европа осознала, что для экономического роста у нее под боком есть сырьевая кладовая и необъятный рынок сбыта, а Россия — что нуждается в технической и технологической модернизации и без Запада далеко не продвинется. И если они не хотят оказаться на задворках мировой политики и экономики, то просто обречены дружить.
Кризис показал, что лучше выживают те государства, которые включены в сильные региональные объединения с общим рынком. Например, США вместе с Североамериканской зоной свободной торговли, в которую также входят Канада и Мексика. Или государства Азии, объединенные экономической платформой, формирующейся вокруг Китая, Японии и Южной Кореи.
В общем, прогноз относительно жизнеспособности «тройки-2» выглядит вполне благоприятным. К тому же в отличие от своей предшественницы в нынешней, похоже, действительно нет ни антиамериканского, ни антинатовского подтекста, так что обид из-за океана опасаться не стоит. НАТО — по-прежнему священная корова Евросоюза, и превращать ее в жертвенного агнца никто не хочет.

«Европейцы выходить из НАТО, естественно, не собираются, но одновременно хотят нарастить оборонный потенциал и потенциал безопасности Евросоюза. И плюс к этому — иметь серьезные отношения с крупнейшими державами, не входящими в эти блоки», — говорит постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Если некоторое раздражение у отдельных американских политиков и возникнет, то его можно объяснить исключительно ревностью, прагматизма здесь немного, — продолжает политик. — Вся международная дипломатия строится на многоформатных диалогах, потом все ручьи сливаются в единый поток, в решение крупных глобальных организаций. Американцы делают очень много для развития самых разных форматов своих отношений в Европе. Почему их должны беспокоить наши отношения, которые у нас с Францией и Германией длятся дольше, чем вся история США? Да и с теми же американцами у нас свой диалог по тем вопросам, по которым европейцы просто не могут участвовать на равных, в лучшем случае являются наблюдателями...»

Так что интересные перспективы у нас, у европейцев.

http://www.ng.ru/world/2010-10-20/8_dovil.html
http://www.itogi.ru/vokrug/2010/43/157979.html
Tags: Европа, Россия, Точка зрения
Subscribe

  • Крик американской души

    Национальная ассоциация полицейских назвала расследование штурма Капитолия 6 января «шоу собак и пони» и призвала провести расследование…

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

    Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной…

promo io_sono_qui июнь 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments