Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас газопровод - вот!

Меркель в очередной раз выступила за скорейшее завершение строительства «Северного потока-2». По словам канцлера, власти поддержат завершение безотносительно санкций США.

Конечно, сейчас легко говорить. Во-первых, Ангел не наш немецкий, уходит с поста канлера после 16 лет бессменного правления Германией. А во-вторых, которое может быть и первым, Штаты до встречи Байдена с Путиным не будут ничего предпринимать - им важнее сейчас провести формальную встречу в верхах и показать, что мумия не совсем выжила из ума. Получится или нет, вопрос спорный, но до тех пор с очередными санкциями повременят. А то ведь ВВП как раз не горит, может и отказаться от встречи. Да и лишний раз бесить ЕС, которое потратило рекордное количество газа и начинает беспокоиться о следующей зиме, не стоит.



По информации Минэкономики Германии, страна испытывает острую необходимость в газе. Германия отказывается от угля и атомных электростанций в пользу голубого топлива. Которое в отличие от силы ветра и энергии нашего светила, есть всегда. Разумеется, если есть труба. Так что министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер напомнил в ...надцатый раз, что за 40 лет экспорт газа в Германию из СССР и потом из России никогда не был «политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом».

Это точно, даже развал Союза не мешал поставкам, равно как и смена лидеров, и политические катаклизмы. А вот погода менее предсказуема. Равно как и ВИЭ - опыт Техаса этой зимой видели все. Да и об экономике нельзя забывать - газ и газовые электростанции в обозримой перспективе дешевле энергии солнца и ветра.

Сегодня чуть менее половины импортируемого в ЕС газа — из России. Из-за холодной зимы 2020-2021 годов поставки газа в Европу из России увеличились почти на 30 процентов, а заполненность газовых хранилищ в ЕС снизилась до минимальных за последние годы отметок.  Добыча же газа европейскими странами сокращается с каждым годом. Например, добыча на крупнейшем европейском месторождении Грониген в Нидерландах закончится уже в 2022 году.

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер указал, что находящийся на стадии завершения «Северный поток-2» способен решить проблему экспорта.

А осталось уложить всего 21 км первой нитки. И можно приступать к её тестированию. После чего укладка второй, равно как и собственно коммерческий запуск второго потока, становятся уже обыденностью, которой не помешать.

Впрочем, это было очевидно и тогда, когда Трамп с придыханием клялся, что остановит строительство "Северного потока-2" в конце 2019 года. Не для того в него и разводные газопроводы по ЕС вложили десятки миллиардов евро крупнейшие компании мира, чтобы терять деньги. Нет, они намерены зарабатывать и денюжку получать будут. Равно как и Германия превратится в крупнейший газовый хаю ЕС, и Австрия свою долю получит, и многие другие.

Только традиционные американские холуи в числе прибалтийских лимитрофов с Украиной на привязи и Польши на клаксоне, останутся не у дел.

Сами виноваты, надо было правильно выбирать, под кого ложиться.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment