Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Наркогеополитика

"Если не хочешь воевать в своей стране - воюй в чужой"
Я, 1983 год. Юг России.
Сколько в те годы мне пришлось выслушать от тех, кого в последствии начнут называть демократами и либералами, борцами за права человека и европейский выбор, свободу и гласность, трудно передать.
 
Активизация талибов на севере Афганистана, и вспышку нового очага нестабильности в восточных районах Таджикистана, где уже больше месяца проводится войсковая операция против боевиков, и очередная киргизская «революция», и многое другое в Азии во многом связаны с наркобизнесом и пролегающими здесь наркомаршрутами. Точнее, с интересами тех групп, которые оберегают северный маршрут транзита наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. 

Причиной, по которой северный маршрут наркотрафика привлекает все большее внимание наркобаронов, является география поставок афганских наркотиков. Вопреки расхожему мнению, большая их часть до сих пор поставляется вовсе не в северном, а в восточном и западном направлениях. По данным директора агентства по контролю за наркотиками Таджикистана генерал-лейтенанта Рустама Назарова,  50% и более афганских наркотиков уходят по «балканскому каналу», пролегающему через северный Иран и Турцию в Албанию и далее собственно в Европу, а также по «новому пути» через Кавказ (Грузия) в направлении Украины и России. Второй путь, по которому проходит до 35% всех наркотиков, следует через Пакистан и доходит до Австралии. Через Таджикистан, Киргизию и Узбекистан в Россию поставляется от силы 15% общего объема наркотиков. Этого достаточно для 90% наркоманов в стране.

Интересны данные о количестве перехваченных таджикскими милиционерами наркотиков. С января по сентябрь 2010 года ими было изъято 2 тонны 651 килограмм 984 грамма наркотических средств, в том числе 646,3 кг героина, 605,4 кг опия-сырца и свыше 1400 кг наркотиков каннабисной группы. За причастность к наркоторговле были задержаны 687 человек, в том числе 20 граждан Афганистана. Всего же было пресечено 116 случаев незаконного оборота наркотиков и выявлено 35 связанных с ним преступных группировок. Все более значимым становится фактор Афганистана. В сотрудничестве с афганскими коллегами таджикские силовики провели 43 совместных операции, в результате которых прекращена деятельность 12 нарколабораторий, задержаны 50 контрабандистов, из незаконного оборота изъято 852,6 килограмма наркотиков, включая 140,1 килограмма героина и почти полтонны опия-сырца.

На взаимосвязь последних событий в Афганистане, Таджикистане и Киргизии с транзитом наркотиков с недавних пор обращают все более пристальное внимание. В недавнем интервью Deutsche Welle вице-президент европейского отделения Международной кризисной группы (International Crisis Group) Ален Делетро заявил, что самый опасный фактор для региона – это «транспортировка и торговля наркотиками, произведенными в Афганистане». Для их распространения в настоящее время подыскиваются новые пути, которые ведут «через Памир в Таджикистан и через юг Киргизии в Казахстан, в Россию и потом в ЕС». Недавние события в Киргизии, по его словам, показывают, что деньги от наркотрафика стали «горючим» для того, что там произошло». При этом последствия усиления наркотрафика ощутят на себе не только Киргизия и Таджикистан, но и «более мощные государства, такие как Казахстан», которые также «могут оказаться в ловушке и потерять контроль над своей территорией».

Одной из наиболее опасных тенденций А. Делетро считает возможность повторения той ситуации с наркотиками, которая складывается в Центральной Азии и Латинской Америке. Его тревогу вызывает схожесть географических параметров стран, выступающих производителями и транзитерами наркотиков в этих регионах. После того, как Колумбия превратилась в центр производства наркотиков, небольшие государства Центральной Америки, такие как Гватемала и Сальвадор, в полной мере испытали на себе все последствия их транзита. Избежать их не смогло даже такое большое государство, как Мексика. Аналогии между положением в Таджикистане и Киргизии с государствами Центральной Америки, а в Мексике – с Казахстаном напрашиваются сами собой.

Активизацию талибов в северных провинциях Афганистана, бои с боевиками в Раштской долине Таджикистана и «вторую киргизскую революцию» можно рассматривать как звенья единой цепи, служащие созданию оптимальных условий для транзита афганских наркотиков.Так, и в Афганистане, и в Таджикистане действует Исламское движение Узбекистана (ИДУ), давно подозреваемое в организации наркотрафика. Что касается Киргизии, то маршрут туда был освоен ИДУ еще во время «Баткенской войны» 1999-2000 гг., когда его боевики вторглись из Таджикистана в Баткенский район соседней Киргизии. После свержения К. Бакиева объемы производства и транзита наркотиков в Киргизии значительно возросли.

Ключевое положение в геополитике наркотрафика приобретает Таджикистан. Располагая 1400-километровой и слабо охраняемой границей с Афганистаном, он является барьером, который пока еще сдерживает напор на Центральную Азию и Россию армий наркобаронов. Через Таджикистан проходит один из маршрутов северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане. (Другая линия снабжения натовцев пролегает через Пакистан).

Поэтому  во время намеченного на ноябрь визита в Душанбе  Путина, который состоится в рамках саммита глав правительств ШОС, предполагается обсудить возвращение в Таджикистан российских пограничников и аренду российской стороной  военного аэродрома Айни в пригороде таджикской столицы.

 

Tags: Азия, Афганистан, Наркотики
Subscribe

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments