Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Старообрядцы готовят спецназ России

Министерство обороны при Шойгу начало жить реально по-новому. Заслуга ли это самого министра, или просто время пришло, но прозябавшее при Горбачеве и Ельцине ведомство получило второе дыхание - даже думать начали по-другому.

Иногда даже здраво.

Недавно к учениям военных из спецподразделений привлекли старообрядцев. Они помогают военным освоить навыки выживания и быта в сложных климатических условиях. Учения провели в Республике Тыва.



Как рассказал глава министерства обороны Сергей Кужугетович в интервью телеканалу «Звезда», в тайге были открыты специальные центры выживания, куда привлекли к работе старообрядцев, которые, по словам Шойгу, живут нормальной, полноценной жизнью. «Они невероятно опытные по жизни, рукастые», — отметил министр. Глава Минобороны рассказал, что старообрядцы могут «и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить».

О том, в чем заключаются подобные учения, министр, разумеется, не уточнил. Но по поводу выживания и старообрядцев и без пояснений всё понятно. Люди знают тайгу и умеют в ней жить. А это практический опыт, он бесценен.

И на самом деле необходим каждому, пусть многим и кажется, что для любой работы, кроме той, за которую платят, есть специально обученные люди.

Да, они есть. Вот только без навыков общения с природой, без умения выжить, не пользуясь вызовом МЧС по телефону, человек неполноценен. Да, он этого не ощущает. Да, уверен, что ему это не нужно. Но практически каждый в своей жизни не раз и не два сталкивается с проблемами, которые для нормального человека таковыми не являются вовсе. И дело не только в ориентировании по Солнцу или в умении падать - подобные знания учат людей иначе мыслить, расширяют кругозор и меняют восприятие окружающего мира.

Да что там, даже любить природу не научишь, не дав обнять ствол кедра и не дав полежать под березой, ловя губами капающий сок...

Ранее Сергей Кужугетович, человек вполне подготовленный, оценил предложение ввести обязательную военную подготовку в России. Он отметил, что на протяжении последних 20 лет велись разговоры о введении обязательных мероприятий по военной подготовке и о том, чтобы такой предмет появился в различных образовательных заведениях. Шойгу назвал «совершенно оправданным вариантом» создание специальных центров «Авангард», в которых за несколько дней можно пройти цикл военной подготовки на «абсолютно добровольной» основе.

Вот только от "добровольной" пора переходить к "обязательной". И пусть это будут не тупо военные игры - вы начните готовить школьников к выживанию. А потом и пострелять дайте, да не одни раз. А там, глядишь, решаться восстановить обязательную воинскую службу.

Хотя бы на годик. Только не шагистика, а реальное дело. Когда каждый почувствует, что он тоже что-то сделал для защиты своего дома, а не тупит в смартфон.
Tags: ОСНАЗ
Subscribe

Posts from This Journal “ОСНАЗ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments