Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Это не бред сумасшедшего - это Америка!

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что намерен обсудить на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым строительство газопровода «Северный поток-2».

Как заявил на пресс-брифинге высокопоставленный представитель Госдепартамента, Блинкен планирует встретиться с Лавровым на полях сессии Арктического совета.



«Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к "Северному потоку-2" и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», — подчеркнул дипломат.

Представитель Госдепартамента добавил, что Вашингтон не стремится к эскалации и намерен добиться стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, что в частности будет обсуждаться на встрече глав американской и российской дипломатий.

Для справки, по словам немецкого дипломата Матиас Крузе осталось проложить 80 км, по моим данным для завершения 1-й нитки - 21 км.

А теперь включаем мозг. Свой, раз уж у янки вместо него прямая кишка.

Для начала, Госдеп в очередной раз назвал своих немецких союзников идиотами, не понимающими опасность "стратегического проекта русских". А вместе с немцами и всех остальных сторонников проекта, коих большинство. Только поляки с прибалтами и умные - все остальные дурни.

То, что газ идет исправно, как и нефть, независимо даже от развала страны, и это всем выгодно, они не видят. Потому что не хотят.

Ладно, проехали. Но господа, вы на этом же брифинге говорите о своей позиции - не допустить достройку потока - это ваша принципиальная позиция. Лавров, как и все население планеты Земля, в курсе. Вы тоже знаете, что Россия при поддержке всех в ЕС, кроме четырех ваших марионеток, поток достраивает.

И о чем тогда говорить?

А вот тут янки и прокололись. Потому что разговор с изложением несовместимых и уже известных позиций просто не состоится - повторение мнений сторон - не разговор.

Следовательно, янки намерены что-то предложить русским в обмен на отказ от достройки Северного потока-2. Печеньки в обмен на победу.

Или видимость таковой.

И нет, питать иллюзии на трему "Украина в обмен на поток" бессмысленно - бардак у наших границ много прибыльнее для Штатов, чем какой-то газопровод - один из многих. Мало того, в Вашингтоне понимают, что он все равно будет достроен - слишком много денег вложено в него и его европейскую инфраструктуру, слишком большие выгоды в т.ч. и у немцев.

Следовательно, предложения сводятся к тому, чтобы максимально отсрочить запуск СП-2.

А вот это реально, т.к. существующие маршруты позволяют удовлетворить потребности ЕС в газе - достаточно начать качать через Украину не оговоренные договором 40 млрд кубов в год, а 80 или 100 - этого хватит с запасом.

Вопрос лишь в том, что могут предложить американцы. Мне кажется - ничего. Слишком уж уверовали пришедшие к власти в США  демократы в исключительность Америки. И с этих позиций будут предлагать "не бить слишком сильно". С санкциями повременить, суд по малайзийскому "Боингу" спустить на тормозах, Петрова с Бошировым оставить в покое и на Навального забить. В общем, слушайтесь нас и не будет больно.

В 14-м году Обама именно это и сделал. Но Крым, тем не менее, уплыл, и добить Донбасс Кремль не позволил (хотя даже Мариуполь ополченцам взять не дал). Сегодня уже формально Байден будет проводить ровно ту же политику.

Этим и хороша его администрация - она предсказуема. И именно поэтому у них ничего не выйдет. Лавров же наверняка что-то у янки выторгует, но поток все равно достроят и  по нему пойдут коммерческие объемы газа. А окно возможностей известно - сроки действия договора на транзит газачерез Украину.

Вот только мне кажется, что сама Украина в своем нынешнем виде накроется раньше.

И да, я крещусь.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

  • Россию бы наказали, но холодно будет

    Очередное пустопорожнее шоу Комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон. Сия дама намерена в начале февраля провести переговоры с…

  • Где застрял российский газ

    На этой неделе оператор Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким…

  • Да вы с дуба рухнули!

    Зеленский наверняка удержит дотациями из бюджета цены на газ до конца отопительного сезона, но потом выживающим на руинах Украины останется разве что…

promo mgu68 november 25, 20:38
Buy for 110 tokens
В 2014 году, когда мы впервые объявили о новогодней акции «Новый год для детей в подвалах», когда велись самые первые мощные обстрелы на территории Донбасса, мы уже употребили термин "геноцид". Многие блогеры и военные аналитики, такие, как Борис Рожин colonelcassad , употребили этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments